АНО «Чистые водоёмы» создана, чтобы вести системную работу по восстановлению, очистке и защите водных ресурсов нашей страны от варварской эксплуатации. Конечной целью нашей организации является приведение всех водоёмов на территории РФ в их первоначальный вид. Вместе с тем мы понимаем насколько это трудная (слово «невозможная» в данном контексте просто не уместно) задача. Однако, если благодаря нашей деятельности удастся привести в порядок хотя бы один маленький водоём, то можно будет считать, что мы не зря заварили всю эту кашу.

ФП "Сохранение и оздоровление уникальных водных объектов" - народный проект для старицы Дубовый ерик.

ФП

Таким наш Ерик был сфотографирован 13 лет назад в 2008 году. В нём можно было без опаски купаться – вода была кристально чистая и имела приятный запах. А вот таким он стал сегодня:

Весной многие из нас могли ощутить исходивший от воды неприятный запах. Большую часть лета она представляет собой мутную жижу. Но боюсь это ещё не предел, если так пойдёт и дальше, то всё станет ещё хуже. Уже сейчас в нём не только не желательно купаться, но и ловля рыбы лично мне не внушает доверия. Дубовому ерику необходима наша срочная помощь, иначе мы потеряем очередной водоём.

Уважаемые жители города Самара и в особенности микрорайона Волгарь, нам стало известно, что в рамках реализации федерального проекта «Сохранения и восстановления уникальных водных объектов» администрацией г.о. Самара разрабатывается проект по оздоровлению озера Дубовый ерик, расположенного непосредственно у нас в микрорайоне и являющегося одной из стариц правобрежной поймы реки Самара. Сегодня у нас есть возможность принять участие в разработке этого проекта, а не пытаться оспаривать его на стадии реализации. Мы должны внести туда те меры, которые мы считаем нужными, а не те, которые кажутся правильными чиновникам. При всём уважении, они чаще действуют с точки зрения задач благоустройства террторий и освоения бюджта, а не исходя из потребностей граждан и уж тем более необходимости защиты окружающей среды.

Итак, Дубовый ерик, до варварского вмешательства в окружающую среду был вовсе не ериком а системой проток и озёр с постоянным течением. После того как течение было перекрыто дамбами, он стал родникомым озером. Сегодня из-за строительства многоэтажных домов на свайных фундаментах родники перестали бить в озере, и теперь Ерик стал просто лужей, а с учётом резко возросшей антропогенной нагрузки – грязной лужей, где не только не стоит купаться, но в нём исчезли даже комары и лягушки. Оставшаяся рыба скоро тоже выйдет на берег, превратившись в земноводных, и мы станем свидетями нового витка эволюции. Хотя это всё грустные шутки.

Учитывая, что родники пропали, единственным способом спасти Дубовый ерик является возврат ему течения. Это даст возможность полностью вернуть ему рекреационное и рыбохозяйственное значение – в нём можно будет купаться и ловить рыбу. Чтобы сделать это необходимо и достаточно построить:

2 небольших железнодорожных мостика;

3 автомобильных мостика оборудованных шлюзами;

4 арочных мостика на внутренних дорогах, оборудованных мусоросборниками.

Все необходимые объекты показаны на картинке ниже.

Железнодорожные мосты показаны красным цветом.

Автомобильные мосты со шлюзами – синим.

Арочные мосты с мусоросборниками – чёрным.

Организация сбора плавающего мусора должна быть поставлена вот по такому принципу:

При этом проведение благоустройства территории, дополнительную расчистку русел, дна, проток и берегов проводить не обязательно, но желательно, т.к. за последние годы их состояние резко ухудшилось. Однако эти работы должны быть выполнены не по Федеральному проекту «Сохранение и оздоровление уникальных водных объектов», а по проекту «Комфортная городская среда». При этом при благоустройстве набережных необходимо избежать того абсурда, который мы видим на первой очереди набережной Ерик-парк, когда все талые и дождевые воды отправляются самотёком в озеро прямо по берегу, смывая не только всю грязь и мусор с асфальта, что само по себе опасно для водоёма и запрещено законом, но и весь насыпанный в целях благоустройства грунт, что является преступлением.

Специально для странных людей, проектировавших и строивших набережную Ерик-парк, как смог нарисовал принцип планировки территории, необходимый для избегания загрязнения водоёма.

При этом Буфер можно сделать и закрытым. Это чуть более эстетично, но будет требовать время от времени открывать его и чистить от накопившегося ила и мусора. Кроме того, придётся оборудовать аварийный слив в систему городской канализации.

Сброс неочищенных стоков напрямую в водоём категорически недопустим. Безусловно делать так намного более хлопотно, однако благоустройство – штука дорогая, и нельзя заниматься благоустройством территорий за счёт разрушения окружающей среды.

Кроме замены глухих дамб на мосты необходимо так же включить в данный проект геодезическую съёмку границ всех водоёмов, их береговых полос и водоохранных зон на данной территории. Это работа дорогая, но необходимая, т.к. до её выполнения на всех наших водоёмах, а на Дубовом ерике особенно, творится полный беспредел.

Если мы хотим сохранить Дубовый ерик и вернуть ему более или менее здоровое состояния, нам необходимо объединить усилия для продавливания нашей инициативы. В противном случае у городских властей никогда не хватит решимости предложить столь радикальный проект. А региональные чиновники будут ссылаться на невозможность и дороговизну проекта, хотя сотрудники регионального Минтранса во время совещания 05 мая текущего года подтвердили мне техническую возможность и готовность Министерства организовать выполнение необходимых работ при наличии ПОЛИТИЧЕСКОГО РЕШЕНИЯ.

Я уверен, что, объединившись, мы сможем воспользоваться этой возможностью и добиться принятия ПОЛИТИЧЕСКОГО РЕШЕНИЯ и выделения необходимых средств. Нужно только объединить усилия. Для этого ставьте лайк, делайте репост, голосуйте за петицию: http://chng.it/7jzF2TwtPs

Чем больше голосов мы наберём, тем больше шансов добиться нужного результата.

 

ВАЖЕН КАЖДЫЙ ГОЛОС!!!!!





Поделиться:



Присоединиться к проекту

YandexGoogleVkontakteMailru

Комментарии ()

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

    Нас уже 112 участников



    Присоединиться к проекту

    YandexGoogleVkontakteMailru







    Экоурок в ДОЛ "Волжанка" 01.08.2023


    Эколекция ЦСМ "Жигули" 27.06.2023


    Эколекция на Плоггинге 02.06.2023


    Экоурок для учащихся колледжа 18.05.2023


    Экоурок в школе № 148 13.05.2023


    Форум "Эковесна" 28.04.2023


    Экоурок в Областная детская библиотека 24.04.2023


    Экоурок в школе № 128 19.04.2023


    Экоурок в Общественный центр сбера 26.03.2023


    Охота и рыбалка в эпоху просвещения.


    Червяк Зёма и лисы-саботажники Серия 8. Экомульт


    Червяк Зёма и мусоросжигание. Серия 7. Экомульт


    ЧЕРВЯК ЗЁМА И СТЕКЛО. Экологический мультфильм. 6 серия. 6+


    ЧЕРВЯК ЗЁМА И ПЛАСТИК. Экологический мультфильм. 5 серия. 6+


    ЧЕРВЯК ЗЁМА И МЕТАЛЛ. Экологический мультфильм. 4 серия. 6+


    ЧЕРВЯК ЗЁМА И ОРГАНИКА. Экологический мультфильм. 3 серия. 6+


    ЧЕРВЯК ЗЁМА И МАКУЛАТУРА. Экологический мультфильм. 2 серия. 6+


    ЧЕРВЯК ЗЁМА. НАЧАЛО ПУТИ К РСО. Экологический мультфильм. 1 серия. 6+


    Лес - стратегический ресурс, а вдоль реки в особенности.


    ПРОЕКТ ОЗДОРОВЛЕНИЯ ВОЛГИ - ФИКЦИЯ?!!!!!