АНО «Чистые водоёмы» создана, чтобы вести системную работу по восстановлению, очистке и защите водных ресурсов нашей страны от варварской эксплуатации. Конечной целью нашей организации является приведение всех водоёмов на территории РФ в их первоначальный вид. Вместе с тем мы понимаем насколько это трудная (слово «невозможная» в данном контексте просто не уместно) задача. Однако, если благодаря нашей деятельности удастся привести в порядок хотя бы один маленький водоём, то можно будет считать, что мы не зря заварили всю эту кашу.

ГЭС - чистая энергия??!!!

ГЭС - чистая энергия??!!!

НАУЧНЫЙ ПОДХОД

              В наших пабликах в социальных сетях много говорилось о главном источнике негативного влияния на экологию рек, и в частности Волги. В качестве такого источника многие граждане интуитивно называют работу Волжского каскада гидроэлектростанций, которые превратили реку из живого организма в набор гидротехнических сооружений. До последнего времени этот вывод не признавался публично в научной среде. А на государственном уровне гидрогенерация официально относится к возобновляемым и полностью экологически безопасным источникам энергии. Сегодня этот подход к оценке гидроэнергетики стал меняться. В иностранном научном сообществе энергия рек уже давно отнесена к НЕвозобновляемым источникам энергии. Данный вывод был частью доклада профессора кафедры экономики Самарского университета Маркеловой Е.И. в рамках стратегической сессии, посвящённой вопросам экологии и прошедшей в Самарском унивеситете 24 – 25 апреля 2019 года, участником которой мне посчастливилось быть: https://volga.news/article/503599.html.

https://st.volga.news/image/w1280/h853/fixed/6afd3cdd-ce14-488d-a951-016a5563fb72.jpg

              Однако и в российском научном сообществе официальная позиция учёных также существенно изменилась. Об этом свидетельствует большое интервью Врио директора Института экологии Волжского бассейна РАН, профессора, доктора биологических наук Саксонова С. В., опубликованное по ссылке: https://lenta.ru/articles/2018/06/25/volga_gibnet/. В своём интервью он чётко указывает не только на наличие масштабных проблем в экологии Волги, но однозначно называет функционирование Волжского каскада ГЭС в качестве главного источника этих проблем.

              В совокупности оба этих обстоятельства делают возможным реализацию нашей с вами идеи об отказе от «зелёной» энергии, основанной на блокировании свободного тока рек, пусть не в ближайшем, но хотя бы в обозримом будущем. Однако само по себе это не случиться. Каждый из нас должен приложить для этого огромные усилия.

              Первое чего мы должны добиться на этом пути – это перенос понимания проблемы из сознания неравнодушных граждан и предмета научной дискуссии в массовое общественное сознание. И превращение этой идеи в источник электоральной поддержки. Добиться этого не легко, каждый из нас должен взять на себя труд и продвигать эту идею посредством ведения разъяснительной работы в своём ближнем и дальнем кругу общения, в среде простых граждан и молодёжи. Нельзя забывать об этой работе ни на минуту. Тема должна оставаться в топе наших пабликов неограниченно долгое время. Если мы будем делать всё правильно, то на достижение этой цели нам может понадобиться от 3-х до 7 лет. Если нам повезёт, и мы приложим максимум усилий, то есть шансы добиться нужного результата чуть быстрее.

              После того, как идея отказа от гидроэнергетики как от одного из самых грязных с экологической точки зрения видов энергии, станет неотъемлемой частью сознания масс, можно будет говорить о формулировании государственной программы, направленной на решение этой задачи. Сделать это быстро невозможно физически, для достижения главной цели при условии планомерного, поступательного и безостановочного движения нужны не просто годы, а многие десятилетия. И это при том условии, что мы с вами начнём действовать прямо сейчас.

              Обеспечьте максимальный репост данной статье, собирайте, присылайте и публикуйте всю полезную информацию на этот счёт, будьте убедительны, терпеливы и полит корректны в отстаивании нашей позиции, и тогда наши эмоции превратятся в простые и понятные каждому, а значит достижимые, цели. Вместе мы сможем добиться всего, чего захотим, только действовать нужно начинать уже сегодня.





Поделиться:



Присоединиться к проекту

YandexGoogleVkontakteMailru

Комментарии (72)

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

    Нас уже 116 участников



    Присоединиться к проекту

    YandexGoogleVkontakteMailru







    ЭкоИгротеки INTEGRITY school. 11.03.2024


    «Зелёные перемены» экомарафон. 1 урок


    Экоэкскурси "Вторсырьё на благо". 04.03.2025


    Игротеки в Центре частного образования «Первые шаги». 26.02.2025


    Экологическая экскурсия МЕГА Самара для учеников ГБОУ ООШ 21 г.Новокуйбышевска. 20.02.2025


    Экологическая экскурсия МЕГА Самара. 20.02.2025


    Игротека в библиотеке "Буквашка". 15.02.2025


    Фотовыставка МБУ ДО ДЮЦ "Пилигрим" г.о. Самара. 12.02.2025


    Игротека ЦДО «Красноглинский» г.о. Самара. 11.02.2025


    Игротека Курсы ЕГЭ и ОГЭ Lancman School / Новокуйбышевск. 10.02.2025


    Игротека Общественный центра Сбера. 01.02.2025


    Фотовыставка в ЦДО «Красноглинский» г.о. Самара. 31.01.2025


    Игротека Общественный центра Сбера. 24.01.2025


    Игротека ЦДО «Красноглинский». 17.01.2025


    итоги первой волны экомарафона по проекту "Зелёные перемены"


    Экомарафон проекта "Зелёные перемены" для школьников завершился экоквизом!


    Кинопоказ 16.12.2024 в 6 «В» классе, ГБОУ СОШ №5 "ОЦ" г. Новокуйбышевска


    Кинопоказ 12.12.2024 для 5 и 6 классов из двух школ МБОУ Школа №127 г. о. Самара и МБОУ Школа № 27 г.о. Самара.


    Кинопоказ 09.12.2024 для 4 «Г» и 4 «А» классов из ГБОУ ООШ 21 г.Новокуйбышевска


    Экоуроки 15 ноября в МБОУ Школа № 25 г.о. Самара и МБОУ Школа № 27 г.о. Самара.