АНО «Чистые водоёмы» создана, чтобы вести системную работу по восстановлению, очистке и защите водных ресурсов нашей страны от варварской эксплуатации. Конечной целью нашей организации является приведение всех водоёмов на территории РФ в их первоначальный вид. Вместе с тем мы понимаем насколько это трудная (слово «невозможная» в данном контексте просто не уместно) задача. Однако, если благодаря нашей деятельности удастся привести в порядок хотя бы один маленький водоём, то можно будет считать, что мы не зря заварили всю эту кашу.

Как спасти озеро Ильмень? – Простое решение

Как спасти озеро Ильмень? – Простое решение

В ходе встречи с активом города Чапаевск в рамках проекта «Мусор или вторичное сырьё? Сделаем выбор» 21 августа текущего года люди высказали озабоченность экологическим состоянием озера Ильмень. Значение этого водоёма для жителей города трудно переоценить. Здесь расположен городской пляж, вокруг огромное парковое пространство. Для промышленного города с массой экологических проблем это практические единственная возможность получить глоток относительно свежего и чистого воздуха.

          Однако последние годы водоём всё больше и больше деградирует. В нём наблюдается ежегодное массовое цветение сине-зелёных водорослей, которые размножаются здесь в таком количестве, что выжигают в воде весь кислород, а вместе с ним и всё живое. А между тем, во времена юности моего деда (да-да, по линии матери я родом из Чапаевска) в этом озере ловили не только рыбу, но раков, которые как известно водятся только в чистой воде.

          С коллегами из ПАТЭР «Мастер-План» мы выехали на место, и вот что мы там увидели:

Это состояние воды на единственном городском пляже города Чапаевск. Оно такое в разгар лета и купального сезона. И это при том, что в реке Волга в этом году цветение сине-зелёных водорослей наблюдается менее обычного. На Волге в этом году даже не было зафиксировано ни одного массового замора рыбы, которые были регулярным явлением в предыдущие годы. Т.е. климатические условия явно не способствуют столь массовому распространению цианобактерий. К тому же как видно на снимках, сделанных квадрокоптером в соседних водоёмах столь массового цветения не наблюдается.

          Данное обстоятельство указывает на наличие источников загрязнения озера Ильмень соединениями азота, фосфора и калия, которые и являются питательной средой для развития сине-зелёных водорослей (цианобактерий). При этом соседние водоёмы находятся в намного лучшем состоянии, уровень развития сине-зелёных водорослей в них намного ниже. Что позволяет говорить об антропогенной причине цветения озера. Если мы хотим сохранить этот уникальный водоём и сделать его местом культурного отдыха для жителей Чапаевска необходимо в строчном порядке найти источники загрязнения воды органическими соединениями и принять меры к срочной биологической санации водоёма.

 Сделать это можно очень быстро, и опыт эффективного решения подобных проблем тоже имеется. Ещё весной текущего года к нам в АНО «Чистые водоёмы» обратились представители социально-ответственного бизнеса с предложением провести санацию непроточных водоёмов методом внесения хлореллы – водоросли, являющейся антиподом сине-зелёных. Она также как и цианобактерии питается растворёнными в воде органическими соединениями, но при этом поглощает углекислый газ и выделяет кислород. Параллельно хлорелла вытесняет сине-зелёные водоросли, не позволяя им развиться в большом количестве. В результате применения хлореллы водоём существенно оздоравливается. Мы направили этих людей в департамент экологии администрации г.о. Самара, где им предоставили для выполнения работ несколько водоёмов. В их числе оказался пруд «Родничок надежды». Материал об этом водоёме был опубликован в Самарской газете. Водоём сильно цвёл уже весной текущего года, источал ужасный запах и был объектом постоянных обращений местных жителей в администрацию г.о. Самара. На момент начала применения хлореллы мы застали водоём вот таким:

Это было 02 июля 2020 года. Всего два месяца санации водоёма привели к ощутимым результатам, сине-зелёные водоросли фактически перестали размножаться, вода заметно очистилась, запах исчез, рыба в водоёме чувствует себя превосходно:

И это при том, что власти города сославшись на отсутствие средств отказались проводить рекомендованную специалистами компании механическую очистку и углубление дна. Анализы качественного состава воды полностью подтвердили видимые результаты. Однако для достижения стойкого эффекта необходимо проведение работ на водоёме в течении 4-х лет подряд, и компания Фармкомплект, обладатель данной технологии, взяла на себя такое обязательство.

Воспользовавшись имеющимся опытом взаимоотношений, мы провели переговоры с руководством ООО «Фармкомплект», и коллеги любезно согласились выполнить необходимые работы и на озере Ильмень в г.о. Чепаевск так же в течении 4-х леи и на безвозмездной основе. Мы подготовили и направим соответствующее предложение на имя главы г.о. Чапаевск г-на Ащепкова В.В.

Однако для достижения стойкого эффекта на озере Ильмень необходимо установить источники загрязнения воды органическими соединениями азота, фосфора и калия, провести уборку мусора на берегу и акватории водоёма и выполнить механическую очистку дня озера.

Что касается уборки береговой полосы, то мы с коллегами из ПАТЭР Мастер-План готовы взять на себя организацию и проведение волонтёрских акций, рассчитываем при этом на помощь администрации Чапаевска, других социально-ответственных организаций и местного населения. Для выполнения остальной части необходимых мероприятий усилий волонтёрского сообщества недостаточно, необходимо более серьёзное финансирование.

Учитывая историческое, рекреационное и культурное значение озера Ильмень для города Чапаевск, оно вполне может рассчитывать на включение в Национальный проект «Сохранение и восстановление уникальных водных объектов». Тем более, что в срок до 30 октября текущего года Правительство РФ по поручению Президента РФ должно представить на утверждение обновлённое содержание всех национальных проектов. Пока Самарская область представлена в этом проекте только задачей по очистке нижнего течения реки Сызранка, что, учитывая состояние наших водоёмов, мягко говоря недостаточно.

Поэтому мы предлагаем руководству г.о. Чапаевск подготовить заявку на включение озера Ильмень в Национальный проект «Сохранение и восстановление уникальных водных объектов». Со стороны общественности гарантируем данному проекту максимальную поддержку на всех возможных уровнях, однако инициатива всё-таки должна исходить от руководства города.





Поделиться:



Присоединиться к проекту

YandexGoogleVkontakteMailru

Комментарии (68)

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

    Нас уже 112 участников



    Присоединиться к проекту

    YandexGoogleVkontakteMailru







    Старт проекта «Золотая рыбка Каспия»


    Отчёт о работе АНО "Чистые водоёмы" за 2022 год.


    Лидеры устойчивого развития Самара 29.11.2022 года.


    Мы в ТОП-100 за 2021 год.


    Лекция для ФудкоФ и CanWin Бухгалтерия (ООО "Азбука Вкуса")


    Для Ульяновского регионального отделения «Российского красного креста» состоялась просветительская лекция по РСО и экоквиз


    Ульяновский клуб лидеров НКО обсудил проблемы раздельного сбора отходов


    Лекция «Раздельный сбор отходов: как начать жить экологично»


    Эколекция и квиз для сотрудников офиса Додо Пицца Самара 10.11.2022


    Лекция "Осознанное потребление" и Экоквиз для сотрудников Ульяновского Педагогического Колледжа


    Лекция "Осознанное потребление" И Экоквиз для сотрудников ПАО Сбербанк


    Лекция РСО и Экоквиз для сотрудников РекламногоАгенства "Артефакт"


    субботник на прибрежной полосе реки Свияга с сотрудниками АН "Этажи"


    Лекция и экоквиз для сотрудников Жирового комбината


    Субботник с волонтерами Банка "Открытие"


    Мастер-класс по раздельному сбору отходов в ЦПР «Атмосфера»


    Отчёт о проведении межрегионального ЭкоМарафона "Начни с себя" с 07.10.2022 по 27.10.2022


    Однодневный экологический поход 23.10.2022 г.


    ДЛЯ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЩЕСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ «ОБЪЕДИНЕННАЯ МЕТОДИСТСКАЯ ЦЕРКОВЬ» ПРОШЛИ ПРОСВЕТИТЕЛЬСКАЯ ЛЕКЦИЯ ПО РСО И ЭКОКВИЗ


    Экоурок в библиотеке №7