АНО «Чистые водоёмы» создана, чтобы вести системную работу по восстановлению, очистке и защите водных ресурсов нашей страны от варварской эксплуатации. Конечной целью нашей организации является приведение всех водоёмов на территории РФ в их первоначальный вид. Вместе с тем мы понимаем насколько это трудная (слово «невозможная» в данном контексте просто не уместно) задача. Однако, если благодаря нашей деятельности удастся привести в порядок хотя бы один маленький водоём, то можно будет считать, что мы не зря заварили всю эту кашу.

КТО ВИНОВАТ?

КТО ВИНОВАТ?

Вот уже почти целый год идёт разбирательство о том, кто же виноват в резком падении воды на Саратовском и Куйбышевском водохранилищах в период нереста многих видов рыб в 2019 году. Что уже привело к сокращению численности большинства видов речной фауны на означенных водохранилищах. Однако негативный эффект будет сказываться ещё многие годы и скорее всего никогда не будет восполнен. Инициатором иска выступило Средневолжское территориальное управление Федерального агентства по рыболовству. Суд Промышленного района признал виновным Жигулёсвскую ГЭС и оштрафовал её на 50000 рублей. Однако это был всего лишь штраф, а не размер компенсации нанесённого ущерба. Сумма весьма смехотворная с учётом масштабов понесённых потерь, но и она не устроила ответчика, который (Жигулёвская ГЭС) подал апелляцию в Самарский областной суд и добился отмены решения, вынесенного судом первой инстанции.

              Позиция Жигулёвской ГЭС изначально основана на том, что объём пропуска воды через сооружения станции определяется Федеральным агентством водных ресурсов, которое не в полной мере учло сложившиеся в 2019 году природные факторы. Дело в том, что при достаточно большом снежном покрове, сложившемся за зиму, осень была довольно сухая и при таянии снега почва, не насыщенная влагой, приняла большую её часть. В результате весенние талые воды попали в притоки и основное русло Волги в меньшем объёме, чем планировали Росводресурсы. Приток воды в водохранилище по данным Жигулёвской ГЭС составил лишь 69% от средних многолетних значений.

              Ну что ж, справедливость восторжествовала и стрелочника решили не наказывать. Однако дело на этом нельзя считать закрытым – факт нанесения многомиллиардного ущерба водным биоресурсам на лицо, но виновник до настоящего времени судом не установлен. Желание всех контролирующих и судебных органов спустить дело на тормозах нам понятно, но мы как общественность не должны допустить такого развития событий. Поэтому будем рассуждать логически:

  1. Факт нанесения ущерба на лицо.
  2. Апелляция к природным факторам не уместна, т.к. сток регулируется искусственным образом. При отсутствии регулирования с нерестом не было бы никаких проблем независимо от уровня стока.
  3. В случае, если конкретный виновник не установлен или взыскать с него ущерб не представляется возможным, дисциплинарную ответственность должны нести органы и сотрудники, оказавшиеся неспособными установить виновного, а материальную – государственный бюджет. Причём выплаты должны осуществляться в пользу граждан, которые несут ущерб из-за ограничения их свободного доступа к водным биоресурсам. Так требует статья 42 Конституции РФ.

Однако без определения судом конкретного виновного лица (в данном случае юридического) такая постановка вопроса не будет принята как основание для взыскания. В результате права граждан РФ, установленные статьёй 42 Конституции РФ нарушены, т.к. причитающуюся им сумму компенсации ущерба взыскать не удастся. Более того, нарушаются они постоянно, т.к. по большей части экологических правонарушений либо виновник не установлен, либо сумма компенсации и круг лиц, имеющих на неё право, не поддаются оценке.

Для решения этого вопроса в Проект резолюции II Регионального экологического Форума «Хранители природы» включен пункт о необходимости разработки Правительством РФ Методических рекомендаций о принципах определения круга лиц, имеющих право в соответствии со статьёй 42 Конституции РФ на компенсацию ущерба от правонарушений в сфере экологии, принципах расчёта размеров вреда и принципах его взыскания с виновных лиц, либо государственных органов, не обеспечивших достаточный уровень контроля за соблюдением прав граждан.





Поделиться:



Присоединиться к проекту

YandexGoogleVkontakteMailru

Комментарии ()

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

    Нас уже 115 участников



    Присоединиться к проекту

    YandexGoogleVkontakteMailru







    итоги первой волны экомарафона по проекту "Зелёные перемены"


    Экомарафон проекта "Зелёные перемены" для школьников завершился экоквизом!


    Кинопоказ 16.12.2024 в 6 «В» классе, ГБОУ СОШ №5 "ОЦ" г. Новокуйбышевска


    Кинопоказ 12.12.2024 для 5 и 6 классов из двух школ МБОУ Школа №127 г. о. Самара и МБОУ Школа № 27 г.о. Самара.


    Кинопоказ 09.12.2024 для 4 «Г» и 4 «А» классов из ГБОУ ООШ 21 г.Новокуйбышевска


    Экоуроки 15 ноября в МБОУ Школа № 25 г.о. Самара и МБОУ Школа № 27 г.о. Самара.


    Экоурок 14.11.2024 в МБУ ДО ЦДТТ "Поиск" г.о.Самара


    Экоурок 14.11.2024 в МБОУ СОШ №161 г.о. Самара


    Экоурок 14.11.2024 Школа №7 Самара, Крутые Ключи, Кошелев Проект


    Экоурок 13.11.2024


    Экоурок 12.11.2024 МБОУ Школа №128 Г.О.Самара


    Экоурок 12.11.2024.  ГБОУ ООШ 21 г.Новокуйбышевска 4 «Г» класс


    Экоурок 11.11.2024 ГБОУ СОШ №5 "ОЦ" г. Новокуйбышевска!


    Выпуск малька совместно с Оренбургским отделением #8623 ПАО Сбербанк 2024


    Выпуск Малька 2024 Самара


    Четвертый субботник по проекту “Зеленые перемены”


    Третий субботник по проекту "Зелёные перемены".


    Второй субботник проекта "Зеленые перемены."


    Первый субботник в рамках проекта «Зелёные Перемены» 24.08.2024


    Отчёт второй смены эколагеря в рамках проекта "Зелёные перемены"