АНО «Чистые водоёмы» создана, чтобы вести системную работу по восстановлению, очистке и защите водных ресурсов нашей страны от варварской эксплуатации. Конечной целью нашей организации является приведение всех водоёмов на территории РФ в их первоначальный вид. Вместе с тем мы понимаем насколько это трудная (слово «невозможная» в данном контексте просто не уместно) задача. Однако, если благодаря нашей деятельности удастся привести в порядок хотя бы один маленький водоём, то можно будет считать, что мы не зря заварили всю эту кашу.
Со второй попытки нам удалось получить поддержку Фонда президентских грантов на социальный проект «Мусор или вторсырьё? Сделаем выбор». Проект стал развитием прошедшего в прошлом году Экомарафона. Главная задача проекта заключается в создании методической и коммуникационной площадки продвижения раздельного сбора ТКО. Благодаря поддержке ФПГ мы сможем не только создать полный комплекс методических материалов по внедрению раздельного сбора мусора в систему обращения с твёрдыми коммунальными отходами и вовлечь в раздельный сбор значительное количество населения. В рамках проекта мы создадим независимую коммуникационную площадку между ответственными образователями отходов, которые готовы тратить своё свободное время на спасение планеты, и сборщиками вторичного сырья, которые кровно заинтересованы в этих людях и тоже спасают планету, но уже на коммерческой основе. Поддержка ФПГ для достижения этой цели является жизненно необходимой, т.к. коммерческая рентабельность отрасли сортировки отходов пока только начинает формироваться.
На примере данного и многих других проектов видно, насколько важна эта поддержка. Особенно она важна именно для НКО экологической направленности, т.к. на нас ложиться значительная часть бремени по реализации Приоритетного национального проекта «Экология» и отдельных его составляющих. Однако, как это ни странно, на региональном уровне до настоящего времени нет отдельной задачи поддержки общественных инициатив в области экологии. Нет, экологические инициативы тоже поддерживаются, но доля, приходящейся на них поддержки в общей массе средств, выделяемых НКО на региональном уровне вряд ли достигает 1 %. Именно этот вопрос стал ключевым на совещании, организованном депутатом Самарской Губернской Думы, заместителем председателя комитета по жилищно-коммунальному хозяйству, топливно-энергетическому комплексу и охране окружающей среды Волковым Денисом Александровичем.
На совещании присутствовали руководители многих экологических НКО региона, общественные активисты и просто неравнодушные граждане. Денис Александрович рассказал, что при подготовке регионального бюджета на 2019 год ключевые распорядители бюджетных средств отклонили его предложение внести в бюджет финансирование НКО экологической направленности отдельной строкой, мотивировав это отсутствием потребности в таком финансировании. КАК ТАК?!!! Ведь только на конкурс Фонда президентских гратов за 2019 год было подано 24 проекта от Самарской области по тематике «Охрана окружающей среды и защита животных». Далеко не все они получили поддержку. Да и на конкурс, проводившийся региональным Министерством экономического развития в сентябре 2019 года было подано 9 проектов экологической направленности, и только 2 из них получили поддержку. Всего же было поддержано 37 проектов.
Так что АНО «Чистые водоёмы» полностью поддерживает инициативу Волкова Дениса Александровича о выделении в областном бюджете отдельной статьи на финансирование экологических проектов. Уверен, что ко мне присоединятся все экологические активисты. Организаций, которые могли бы претендовать на получение поддержки по этому направлению у нас в регионе предостаточно, проекты тоже найдутся.
Ждём, что данная инициатива будет поддержана на самом высоком уровне.
Поделиться:
Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.
Показ мультфильма в Доме культуры ст. Тарханы. Саратовская область. 18.11.2023 года.
Показ мультфильма в Центре эстетического воспитания. Кинель. 16.11.2023 года.
Показ мультфильма в МБОУ СОШ №11. Каменск-Шахтинский Ростовская область. 15.11.2023 года.
Показ мультфильма в МБОУ Школа №175. Самара. 13.11.2023 года.
Показ мультфильма в Техникуме железнодорожного транспорат. Ульяновск. 11.11.2023 года.
Показ мультфильма в ДОО "Здоровое детство". Новокуйбышевск. 12.11.2023 года.
Показ мультфильма в Самарском государственном колледже. Самара. 10.11.2023 года.
Показ мультфильма в МБОУ СОШ 110. Ростов-на-Дону. 08.11.2023 года.
Показ мультфильма в Университете Наяновой 7 А и 7 Б классы. Самара. 08.11.2023 года.
Показ мультфильма в УППК. Ульяновск. 08.11.2023 года.
Показ мультфильма в ДОЛ "Волжанка". Самара. 08.11.2023 года.
Показ мультфильма в Экоцентре "Сборка". Москва. 01.11.2023 года.
Однодневный экологический поход 14.10.2023 года.
Однодневный экологический поход 01.10.2023 года.
Однодневный экологический поход 23.09.2023 года.
Однодневный экологический поход 19.08.2023 года
Отчёт о работе волонтёрского лагеря. Июль 2023 года.
Премьера мультфильма «Как царь Пётр лося получил», К\т Художественный, 27.10.2023 года.
Предпоказ, Общественный центр Сбера, 26.10.2023 года.
О том как царь Пётр лося получил Серия 9. Экоисторический мульт
Комментарии ()