АНО «Чистые водоёмы» создана, чтобы вести системную работу по восстановлению, очистке и защите водных ресурсов нашей страны от варварской эксплуатации. Конечной целью нашей организации является приведение всех водоёмов на территории РФ в их первоначальный вид. Вместе с тем мы понимаем насколько это трудная (слово «невозможная» в данном контексте просто не уместно) задача. Однако, если благодаря нашей деятельности удастся привести в порядок хотя бы один маленький водоём, то можно будет считать, что мы не зря заварили всю эту кашу.
Ещё одной из важнейших проблем наших водоёмов является скопление бытового мусора на берегах. Почти весь этот мусор был когда-то оставлен отдыхающими и с тех пор кочует с одного пляжа на другой, постепенно спускаясь вниз по течению, опускаясь на дно, забивая протоки и родники. Замусоренность диких природных пляжей достигла 100 %. Практически невозможно найти места на берегах наших водоёмов свободного от бытового мусора.
Мусор оставляют люди с «пониженной социальной ответственностью». Нет, таких людей довольно немного, просто за ними никто не убирается. Можно конечно предъявлять претензии к государству, однако у него (государства) и без этого много проблем. Бытовой мусор, разбросанный по берегам, совсем не тоже самое, что проблема с применением поверхностно-активных веществ, описанная в предыдущем блоге. Даже у самого социально-ответственного государства руки до этой проблемы всё равно никогда не дойдут. Поэтому решать её должны мы с вами – люди с обычной, нормальной социальной ответственностью.
Многие скажут: «Почему мы должны за ними убирать?», - однако у вас же не возникает аналогичный вопрос при появлении необходимости убрать за нашкодившим домашним любимцем. Тем более у тех, кто держит домашнюю птицу или сельскохозяйственных животных, не возникает сомнений в том, что нужно убрать сарай, где они живут. Всем понятно, что кролик сам не почистит клетку, а крова не выгребет навоз из хлева. Так и мы с вами должны понимать, что люди с «пониженной социальной ответственностью» сами за собой убрать просто не могут.
Поэтому каждый из нас должен взять за правило при каждом выезде на природу увезти часть разбросанного там мусора с собой. Это не потребует много усилий и по плечу даже ребёнку.
Мы уже давно сделали это нормой при регулярных поездках. Благодаря этому в местах нашего частого отдыха найти скопления мусора стало практически невозможно. Его приходится буквально искать в труднодоступных местах, где мусор собирается во время весеннего паводка. Например вот здесь:
Вот он — попался. )))
Сейчас у меня появилось немного свободного времени, поэтому я решил взять на себя инициативу систематизировать эту работу. Подобных начинаний много, в этом нет ничего удивительного, т.к. тема что называется в тренде. Однако почему-то многие из этих начинаний сводятся к каким-то разовым акциям, направленным больше на личный пиар организаторов для достижения не связанных с экологией целей.
Безусловно в таком сложном деле без пиара не обойтись, но нужен он не для того, чтобы продвинуть по карьерной лестнице отдельных персонажей, а исключительно для пользы дела – т.е. увеличения количества собранного мусора, количества людей, вовлечённых в проект и количества километров убранного берега. Что касается меня, то я убирал пляж прежде, чем приступить к отдыху, и увозил собранный мусор с собой задолго до того, как 2017 год был объявлен годом экологии. Год экологии прошёл, а мусор остался на старом месте.
Так что приглашаю всех неравнодушных людей с нормальной социальной ответственностью присоединиться к этому проекту и по мере сил и средств совмещать приятное с полезным, а именно выезжая на природу и наслаждаясь её первозданной красотой, делать мир немного чище. Фото и видеоотчёт можете выкладывать на этом сайте или на своих страницах в социальных сетях. Конечно таким образом МЫ не решим всех проблем, однако собранный и вывезенный в места централизованного сбора мусор больше на берега наших водоёмов уже точно не попадёт. А то как-то неудобно получается - Губернатор докладывает президенту о развитии туризма в регионе, а памятники истории и архитектуры далеко не все отремонтированы капитально, большинство просто слегка подмазаны и подкрашены. Да ещё и на природе такой бардак, можно встретить мусор, в частности стеклянную тару, 70-х – 80-х годов выпуска, лежащий достаточно далеко от сегодняшней береговой полосы в густом лесу. Это означает, что когда-то он тоже лежал на берегу, и он видел, как вода намывала пляж, как росли деревья. И вот уже некогда широкое и глубокое русло с быстрым течением уже превратилось в узкую протоку и совсем заросло камышом. Этот мусор познал жизнь… Он стал сильнее и могущественнее нас… Если ничего не предпринимать, он нас просто проглотит.
Поделиться:
Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.
Старт проекта «Золотая рыбка Каспия»
Отчёт о работе АНО "Чистые водоёмы" за 2022 год.
Лидеры устойчивого развития Самара 29.11.2022 года.
Лекция для ФудкоФ и CanWin Бухгалтерия (ООО "Азбука Вкуса")
Ульяновский клуб лидеров НКО обсудил проблемы раздельного сбора отходов
Лекция «Раздельный сбор отходов: как начать жить экологично»
Эколекция и квиз для сотрудников офиса Додо Пицца Самара 10.11.2022
Лекция "Осознанное потребление" и Экоквиз для сотрудников Ульяновского Педагогического Колледжа
Лекция "Осознанное потребление" И Экоквиз для сотрудников ПАО Сбербанк
Лекция РСО и Экоквиз для сотрудников РекламногоАгенства "Артефакт"
субботник на прибрежной полосе реки Свияга с сотрудниками АН "Этажи"
Лекция и экоквиз для сотрудников Жирового комбината
Субботник с волонтерами Банка "Открытие"
Мастер-класс по раздельному сбору отходов в ЦПР «Атмосфера»
Отчёт о проведении межрегионального ЭкоМарафона "Начни с себя" с 07.10.2022 по 27.10.2022
Однодневный экологический поход 23.10.2022 г.
Комментарии ()