АНО «Чистые водоёмы» создана, чтобы вести системную работу по восстановлению, очистке и защите водных ресурсов нашей страны от варварской эксплуатации. Конечной целью нашей организации является приведение всех водоёмов на территории РФ в их первоначальный вид. Вместе с тем мы понимаем насколько это трудная (слово «невозможная» в данном контексте просто не уместно) задача. Однако, если благодаря нашей деятельности удастся привести в порядок хотя бы один маленький водоём, то можно будет считать, что мы не зря заварили всю эту кашу.
С начала зимы многие жители Самары жалуются на то, что вместо прозрачной воды из крана льется жёлтая жидкость со специфичным запахом.
Представители компании «Самарские коммунальные системы», объясняя причину происходящего, ссылаются на "зимнее половодье". Якобы во всём опять виноваты природные факторы!
С точки зрения экологии, проблема лежит гораздо глубже. Мы считаем, что проблема носит системный характер и связана, главным образом, не с аномально теплой зимой, а с общим ухудшением качества воды в первоисточнике, то есть непосредственно в Волге.
Есть несколько причин, приведших к сложившейся ситуации. Во-первых, несоответствие нормативам коммунальных сбросов, проходящих через очистные сооружения. Во-вторых, массовая водная и ветровая эрозия на водосборной территории Волги приводит к попаданию огромного количества органики и грунта в воду. Еще одна причина — значительное загрязнение основного русла при прямом попадании талых вод и дождевых стоков с городских территорий, эти стоки не проходят предварительную очистку, а сбрасываются напрямую. Ну и, наконец, слабая проточность основного русла Волги из-за большого количества плотин. Всё это в совокупности привело к накоплению донных отложений, снижению прозрачности воды, загрязнению её большим количеством соединений фосфора и азота. В результате имеющиеся технологии водоподготовки просто не справляются с доведением поставляемой в дома граждан воды до установленных нормативов. Власти даже втихаря идут на пересмотр нормативов, пока только по цветности. Однако если так пойдёт и дальше, то в дома начнут официально поставлять не питьевую, а техническую воду. Нас уже приучили, что для питья и приготовления пищи мы должны покупать бутилированную воду, хотя по всем нормативным документам у нас из крана должна течь питьевая, и никакой другой воды нам требоваться не должно. Уже сегодня на покупку этой дополнительной воды каждый человек тратит ежемесячно 200 – 300 рублей. Это превратилось в огромный прибыльный бизнес и дало колоссальный прирост ВВП и налоговых поступлений. Только гордиться здесь нечем.
Если в Волгу на протяжении многих лет спускать все подряд, рано или поздно это аукнется. Постановлением Правительства Самарской области № 514 от 27.06.2019 года установлено, что «из всего количества отобранных проб сточных вод 73% не соответствуют нормативам, и ни на одном из существующих канализационных сооружений сточные воды не очищаются до требуемых нормативов». Судя по всему, уровень накопленного вреда достиг критической массы. Если ситуация не изменится, это приведет к необходимости расходовать все больше средств на водоподготовку, а затем и к коллапсу действующих систем.
Модель увеличения объёма ВВП за счёт разрушения окружающей среды ущербна по своему определению, однако пока мы (не только Россия, но весь мир) идём именно по этому пути. Представляете как вырастет размер ВВП, если людям придётся платить не только за питьевую воду, но и за дышательный воздух? Думаю, в десятки раз.
Что же делать в сложившейся ситуации? Для начала мы подготовили и направим запрос в правоохранительные органы с требованием на основании Постановления правительства Самарской области № 514 установить лиц виновных в причинении вреда окружающей среде, привлечь их к административной и уголовной ответственности, а также принять меры к взысканию с них размеров причинённого ущерба. Однако даже если эти компенсации будут взысканы, то их размер явно не будет отражать реальность. В Конституции РФ есть статья 42, которая предполагает право граждан на получение подобных компенсаций. Однако на данный момент эта статья не работает, т.к. отсутствует методология расчёта индивидуального размера этой компенсации. Для исправления ситуации мы включили в резолюцию II Регионального экологического форума «Хранители природы», проходившего 1-2 ноября 2019 года рекомендацию к Министерству экономического развития РФ о разработке соответствующих методических рекомендаций и будем добиваться исполнения этого решения.
Поделиться:
Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.
Экоурок в ДОЛ "Волжанка" 01.08.2023
Эколекция ЦСМ "Жигули" 27.06.2023
Эколекция на Плоггинге 02.06.2023
Экоурок для учащихся колледжа 18.05.2023
Экоурок в школе № 148 13.05.2023
Экоурок в Областная детская библиотека 24.04.2023
Экоурок в школе № 128 19.04.2023
Экоурок в Общественный центр сбера 26.03.2023
Охота и рыбалка в эпоху просвещения.
Червяк Зёма и лисы-саботажники Серия 8. Экомульт
Червяк Зёма и мусоросжигание. Серия 7. Экомульт
ЧЕРВЯК ЗЁМА И СТЕКЛО. Экологический мультфильм. 6 серия. 6+
ЧЕРВЯК ЗЁМА И ПЛАСТИК. Экологический мультфильм. 5 серия. 6+
ЧЕРВЯК ЗЁМА И МЕТАЛЛ. Экологический мультфильм. 4 серия. 6+
ЧЕРВЯК ЗЁМА И ОРГАНИКА. Экологический мультфильм. 3 серия. 6+
ЧЕРВЯК ЗЁМА И МАКУЛАТУРА. Экологический мультфильм. 2 серия. 6+
ЧЕРВЯК ЗЁМА. НАЧАЛО ПУТИ К РСО. Экологический мультфильм. 1 серия. 6+
Лес - стратегический ресурс, а вдоль реки в особенности.
ПРОЕКТ ОЗДОРОВЛЕНИЯ ВОЛГИ - ФИКЦИЯ?!!!!!
Комментарии ()