АНО «Чистые водоёмы» создана, чтобы вести системную работу по восстановлению, очистке и защите водных ресурсов нашей страны от варварской эксплуатации. Конечной целью нашей организации является приведение всех водоёмов на территории РФ в их первоначальный вид. Вместе с тем мы понимаем насколько это трудная (слово «невозможная» в данном контексте просто не уместно) задача. Однако, если благодаря нашей деятельности удастся привести в порядок хотя бы один маленький водоём, то можно будет считать, что мы не зря заварили всю эту кашу.

ПРОЕКТ ОЗДОРОВЛЕНИЯ ВОЛГИ - ФИКЦИЯ?!!!!!

ПРОЕКТ ОЗДОРОВЛЕНИЯ ВОЛГИ - ФИКЦИЯ?!!!!!

              Казавшийся когда-то таким далёким 2024 год уже почти наступил и самое время подвести итоги реализации Национальных проектов. За все мы говорить не будем, но вот про Проект «Оздоровление Волги» поговорить очень хотелось бы. Уже не раз мы отмечали, что считаем его ключевым, т.к. без существенного улучшения экологического состояния главной русской реки все остальные просто бесполезны. Если мы потеряем Волгу, то наша ключевая жизненная территория – Русская равнина, станет непригодной для жизни. Волга испытывает колоссальную антропогенную нагрузку, которая кратно возросла за последние десятилетия. Это накладывается на катастрофический подрыв её экосистемы, обусловленный бездумным строительством Волжско-Камского каскада водохранилищ. Так что всё идёт именно к этому.

              Большие надежды на спасение связывались именно с Проектом «Оздоровление Волги», который предполагал сокращение объёма сброса загрязнённых сточных вод в ТРИ!!! раза к 2024 году. Казалось бы, вот оно, перестанем загрязнять реку и всё будет снова хорошо. И вот проект подходит к своему завершению. Большая часть запланированных мероприятий реализованы или находятся в завершающей стадии. Однако качество воды не изменилось, все косвенные признаки, доступные для наблюдения рядовому обывателю, указывают на продолжение деградации реки. При этом с экранов телевизоров мы регулярно слышим, что регионы отчитались о полном выполнении плана мероприятий проекта. Что же получается? Потрачено более 200 млрд рублей, загрязнённых сбросов стало в три раза меньше, а состояние реки продолжает семимильными шагами ухудшаться: вода цветёт, воняет, рыба гибнет, количество доступных биоресурсов сокращается, купаться «НЕ РЕКОМЕНДУЕТСЯ» - что дальше? Выходит, несмотря на титанические усилия, спасти Волгу не удалось?

Давайте разбираться.

              Во-первых: мы не знаем насколько в ходе реализации проекта изменилось реальное экологическое состояние реки, т.к. проект изначально не содержал ни одного контрольного показателя на эту тему.

              Во-вторых: ключевой показатель проекта только называется: «Сокращение сброса загрязнённых сточных вод», на деле он представляет собой лишь номинальную мощность созданных либо реконструированных объектов коммунальных очистных сооружений. При этом учёт достижения запланированных объёмов ведётся не по объёму реально переработанных стоков, а именно по проектной мощности объектов. И не важно очищают они в результате реконструкции стоки до требуемого норматива, какой средний процент загрузки имеют по результатам года работы – важна только номинальная мощность.

              Если кто-то не понял, поясняю: чтобы отчитаться о достижении контрольного показателя проекта не обязательно очистить реальный объём стоков до требуемых нормативов – необходимо и достаточно построить или реконструировать объект очистных сооружений. И не важно качественно он работает или нет, работает ли вообще – главное он построен.

              Вам кажется это абсурдом?!! Мне тоже. Но этот абсурд утверждён Приказом Министерства природных ресурсов и экологии РФ от 25 апреля 2019 г. N 276 «Об утверждении официальной статистической методологии расчёта показателя «Снижение объёма отводимых в реку Волга загрязнённых сточных вод»». Приказ опубликован по ссылке: https://docs.cntd.ru/document/573595709, вы все можете с ним ознакомиться. Обратите внимание на определение Мощности введенных в эксплуатацию вновь построенных и реконструированных (модернизированных) очистных сооружений, отражённое в пункте 4 Приказа и пункт 5 Приказа, где показана формула расчёта.

              Обратите внимание и на то, что данный приказ подписан даже не министром природных ресурсов и экологии РФ, а лишь исполняющим обязанности Министра г-ном Храмовым Д.Г., который родился к стати в городе Самара. Вот ссылка на его официальную биографию:  https://www.lawtek.ru/person/213/khramov_denis_gennadyevich. Оставался первым заместителем Министра природных ресурсов РФ вплоть до 2021 года. Чем занимается сейчас легко найти не удалось. Наверное греется на солнышке, там где вода почище, чем в Волге.

              Т.е. ни депутаты ГД, ни Правительство РФ, ни Премьер министр, ни Президент РФ скорее всего даже не в курсе, что достижение целей национального проекта считается столь паскудным образом. А главное, что и за результаты ни с кого теперь не спросишь – все всё делали строго по инструкции и в соответствии с методологией. Ещё раз обращаю ваше внимание, что для достижения целей НП «Оздоровление Волги» не обязательно улучшать её экологическое состояние, не обязательно очищать реальный объём стоков, достаточно лишь построить огромный объект в поле. Главное ведь есть мощности, и они формально введены в эксплуатацию. Что и было фактически сделано как минимум отчасти. Выделенные средства даже не были украдены, они просто зарыты в землю. При этом реальный объём загрязнённых стоков в лучшем случае сократился, но намного меньше, чем запланировано проектом. Более того, он даже толком не оценен, т.к. объекты реально сбрасывающие загрязнённые стоки в Волгу даже не вошли в перечень и в расчёт.

              После опубликования я направлю эти соображения в Счётную палату РФ и другие компетентные органы, посмотрим какая будет реакция. А пока нам остаётся уповать лишь на силы природы, которые в 2023 году не дали воде в Волге прогреться слишком сильно, поэтому цветёт она пока меньше обычного и массовых заморов рыбы в 2023 году пока не было. Не факт, что в следующем году природа будет столь же благосклонна к нам.

              Ну в заключение обращаю ваше внимание на то, что аналогичные проекты готовятся по всем нашим крупным водным артериям, т.е. по мнению правительства этот проект признан успешным. Подробнее в материале по ссылке: https://www.vesti.ru/finance/article/3272266.

 

ПОРА БЫ УЖЕ ПЕРЕСТАТЬ ЗАНИМАТЬСЯ ВТИРАТЕЛЬСТВОМ ОЧКОВ.

 





Поделиться:



Присоединиться к проекту

YandexGoogleVkontakteMailru

Комментарии ()

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

    Нас уже 112 участников



    Присоединиться к проекту

    YandexGoogleVkontakteMailru







    Отчёт о работе АНО "Чистые водоёмы" за 2023 год.


    Показ мультфильма в Школе креативных индустрий. Кинель. 01.12.2023 года.


    Показ мультфильма в МБОУ Городищенская СШ №1. Волгоград. 20.11.2023 года.


    Показ мультфильма в Детской библиотеке №30. Саратов. 17.11.2023 года.


    Показ мультфильма в воскресной школе "Вознесенского мужского монастыря". Сызрань. 17.11.2023 года.


    Показ мультфильма в МБУ ДО ДЮЦ "Пилигрим". Самара. 22.11.2023 года.


    Показ мультфильма в Доме культуры ст. Тарханы. Саратовская область. 18.11.2023 года.


    Показ мультфильма в Центре эстетического воспитания. Кинель. 16.11.2023 года.


    Показ мультфильма в МБОУ СОШ №11. Каменск-Шахтинский Ростовская область. 15.11.2023 года.


    Показ мультфильма в МБОУ Школа №175. Самара. 13.11.2023 года.


    Показ мультфильма в Техникуме железнодорожного транспорат. Ульяновск. 11.11.2023 года.


    Показ мультфильма в ДОО "Здоровое детство". Новокуйбышевск. 12.11.2023 года.


    Показ мультфильма в Самарском государственном колледже. Самара. 10.11.2023 года.


    Показ мультфильма в МБОУ СОШ 110. Ростов-на-Дону. 08.11.2023 года.


    Показ мультфильма в Университете Наяновой 7 А и 7 Б классы. Самара. 08.11.2023 года.


    Показ мультфильма в УППК. Ульяновск. 08.11.2023 года.


    Показ мультфильма в ДОЛ "Волжанка". Самара. 08.11.2023 года.


    Показ мультфильма в Экоцентре "Сборка". Москва. 01.11.2023 года.


    Однодневный экологический поход 14.10.2023 года.


    Однодневный экологический поход 01.10.2023 года.