АНО «Чистые водоёмы» создана, чтобы вести системную работу по восстановлению, очистке и защите водных ресурсов нашей страны от варварской эксплуатации. Конечной целью нашей организации является приведение всех водоёмов на территории РФ в их первоначальный вид. Вместе с тем мы понимаем насколько это трудная (слово «невозможная» в данном контексте просто не уместно) задача. Однако, если благодаря нашей деятельности удастся привести в порядок хотя бы один маленький водоём, то можно будет считать, что мы не зря заварили всю эту кашу.
Вот такую кучу мусора могут собрать всего три человека в обычном лесу на берегу Волги всего за 4 часа.
Сегодня мы завершили работу на протоке «Старый затон» и теперь переходим на протоку «Рождественская Воложка». В плане накопления мусора её географическое положение несколько выгоднее, и я надеюсь, что нам удастся привести её в порядок ещё в этом году. Хотя, учитывая в каком состоянии была протока Старый затон, сомнения в возможности достичь эту цель велики.
Как обычно осмотревшись мы двинулись в глубь леса и через какое-то расстояние нашли скопление мусора, вызванное естественными факторами. Следов пребывания человека в этом лесу практически нет, т.е. кроме нас сюда давно никто не заходил. Однако для того, чтобы вы могли ощутить прелесть прогулок по дикому осеннему лесу в зоне ответственности главы г.о. Самара госпожи Лапушкиной Е.В., я специально записал это видео:
А ведь уже более двух месяцев назад мы направили в её адрес письмо с предложениями оказать содействие в этой работе.
Что ж, будем надеяться, что это какая-то нелепая ошибка, однако в связи с отсутствием какой-либо реакции мы вынуждены обратиться с просьбой о помощи в выстраивании коммуникаций с мэрией к общественным организациям.
Несмотря на значительные скопления мусора в лесу всё равно растут грибы:
Признаюсь, что на 30% этот кадр постановочный, но сколько таких немых сцен и просьб о помощи мы уже видели за это лето, и не сосчитать. В общем потоке мне попалась одна интересна находка:
Баночка от моющего средства «Ландыш» 1984 года выпуска. Она знала ещё СССР. Вот так мы закончили путешествие этого кусочка советского прошлого длинною в 35 лет. Заметьте, она выглядит как новая, за это время с ней ничего не произошло. И это не потому, что в СССР делали самый прочный пластик в мире, а потому что весь пластик разлагается крайне медленно. И даже если он рассыпался на микрочастицы, это вовсе не означает, что он исчез. Наличие этой баночки означает, что как минимум 35 лет (считай никогда) на берегах Волги не было уборки. Представляете что творится на дне водохранилищ? Если мы сегодня не возьмёмся и не изменим ситуацию радикально, то нас ждёт вот такое будущее:
Так что присоединяйтесь!!!!!
Поделиться:
Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.
ЭкоИгротеки INTEGRITY school. 11.03.2024
«Зелёные перемены» экомарафон. 1 урок
Экоэкскурси "Вторсырьё на благо". 04.03.2025
Игротеки в Центре частного образования «Первые шаги». 26.02.2025
Экологическая экскурсия МЕГА Самара для учеников ГБОУ ООШ 21 г.Новокуйбышевска. 20.02.2025
Экологическая экскурсия МЕГА Самара. 20.02.2025
Игротека в библиотеке "Буквашка". 15.02.2025
Фотовыставка МБУ ДО ДЮЦ "Пилигрим" г.о. Самара. 12.02.2025
Игротека ЦДО «Красноглинский» г.о. Самара. 11.02.2025
Игротека Курсы ЕГЭ и ОГЭ Lancman School / Новокуйбышевск. 10.02.2025
Игротека Общественный центра Сбера. 01.02.2025
Фотовыставка в ЦДО «Красноглинский» г.о. Самара. 31.01.2025
Игротека Общественный центра Сбера. 24.01.2025
Игротека ЦДО «Красноглинский». 17.01.2025
итоги первой волны экомарафона по проекту "Зелёные перемены"
Экомарафон проекта "Зелёные перемены" для школьников завершился экоквизом!
Кинопоказ 16.12.2024 в 6 «В» классе, ГБОУ СОШ №5 "ОЦ" г. Новокуйбышевска
Кинопоказ 09.12.2024 для 4 «Г» и 4 «А» классов из ГБОУ ООШ 21 г.Новокуйбышевска
Экоуроки 15 ноября в МБОУ Школа № 25 г.о. Самара и МБОУ Школа № 27 г.о. Самара.
Комментарии (72)