АНО «Чистые водоёмы» создана, чтобы вести системную работу по восстановлению, очистке и защите водных ресурсов нашей страны от варварской эксплуатации. Конечной целью нашей организации является приведение всех водоёмов на территории РФ в их первоначальный вид. Вместе с тем мы понимаем насколько это трудная (слово «невозможная» в данном контексте просто не уместно) задача. Однако, если благодаря нашей деятельности удастся привести в порядок хотя бы один маленький водоём, то можно будет считать, что мы не зря заварили всю эту кашу.


Мульт-ПРОЕКТ

Лес - стратегический ресурс, а вдоль реки в особенности.

Лес - стратегический ресурс, а вдоль реки в особенности.

Оставить заявку

Отправить заявку



В предыдущей статье мы немного описали деятельность Петра I по регулированию отрасли обращения с отходами. Собранный материал позволяет сделать однозначный вывод о системном, можно даже сказать ментальном, лидерстве России в этом направлении по крайней мере на более или менее достоверно изученном отрезке истории. Однако отходами природоохранная деятельность Петра не ограничивалась. Заботясь о развитии государства, он двигался по двум основным направлениям: выстраивал систему рационального, бережного и эффективного использования природных ресурсов и наполнял государственную казну за счёт упорядочения взимания природной ренты. В этой статье мы поговорим об охране лесных и водных ресурсов государства.

Первым делом Пётр I ограничил свободную вырубку корабельного леса. Наиболее частая встречавшаяся в его указах формулировка выглядела вот так: «Во всех городах и уездах описать леса от больших рек в стороны по 50 вёрст, а от малых рек, которыя в те большие реки впали, а сплавному ходу по них быть мочно, в стороны ж по 20 вёрст. Где леса есть и в тех лесах: дуба, клёна, илема, вяза, карагача, лиственницы, сосны, которая в отруб 12 вершков и больше рубить никому не велеть. А буде кто сему указу чинить противно: и на них за каждое срубленное дерево, кроме дуба, доправлено будет пени по 10 рублёв, за дуб буде кто хотя бы одно дерево срубить, так же и за многую заповедных лесов посечку, учинена будет смертная казнь.»

Издавая подобные указы Пётр безусловно стремился в первую очередь защитить деревья, пригодные для строительства кораблей. Именно поэтому наказания были столь суровыми, вплоть до смертной казни даже за один срубленный дуб. Если применить данную меру сейчас, то ряды чиновников многих муниципалитетов сильно бы поредели. Однако подобными указами Пётр категорически запретил рубить корабельные леса для расчистки земель под сельское хозяйство. Сам факт подобной деятельности выглядит сейчас дико, однако ещё 300 – 400 лет назад лес входил в структуру севооборота (для тех, кто не в курсе, севооборот – это последовательная смена культур (злаков, трав и т. п.) на определённой территории). Т.е. одно поле не использовалось более 6-7 сельскохозяйственных сезонов, а потом забрасывалось на 30-40 лет и зарастало лесом. Так земля восстанавливалась и накапливала силы. Возможно это не так важно для южных регионов с плодородными почвами, сформированными степной растительностью. Но для исконно русских территорий Псковской, Новгородской, Вологодской, Рязанской, Владимирской и других областей это жизненно необходимо. После этого лес вырубался или выжигался и снова на 6-7 лет становился полем. Сегодня на уровне управления подобный подход даже не рассматривается, однако лично я уверен, что его правильное внедрение может существенно улучшить экономику сельского хозяйства на сложных землях. Именно Пётр I своими указами нарушил этот традиционный для Руси подход, хотя он наверняка был бы нарушен в любом случае, когда на уровне управления понятия прибыли и достатка сравнялись.

Однако благодаря этой категории указов на многих, особенно южных степных и лесостепных землях сохранились лесные массивы. Мы в Самарской, Саратовской, Воронежской, Тамбовской и других областях средней полосы и Поволжья должны сказать за это спасибо Петру I. А учитывая, что запрет в первую очередь касался территорий около сплавных рек: «от больших рек в стороны по 50 вёрст, а от малых рек, которыя в те большие реки впали, а сплавному ходу по них быть мочно, в стороны ж по 20 вёрст», то, сам того не зная (а может и знал), за одно сохранил для нас и многие реки. Сегодня, когда площадь, покрытая лесом, на нынешней территории Самарской области сократилась за последние 100 лет с 30 % до 12 % мы видим как многие ручьи, реки, родники, озёра и болота просто высохли.

Судьбоносным решением в лесной отрасли стало введение должности лесных надсмотрщиков, которые должны были следить за соблюдением царских указов на обширных территория России. Благодаря их деятельности заготовка леса была не запрещена, а упорядочена и начала приносить в казну ощутимый доход. На лесных надсмотрщиков была также возложена обязанность разделить лес на 30 частей «из которых одно по другом погодно ж рубить сряду, и срубя паки лесною порослью запускать и уже отнюдь в тех местах недорослого не рубить, дабы покамест последний вырубят, к тому ж времени первый поспел».

Ещё одно нововведение – сажать лес там, где это требуется, а не ждать пока он сам вырастет, также принадлежит Петру I. На непонимающие взгляды сподвижников он однажды ответил фразой: «Ты мнишь, не доживу я до матерых дубов. То правда, но ты дурак. Я оставляю сим пример, чтоб потомки, делая то ж, со временем из них строили корабли».

Технологический уровень развития общества был ещё довольно низким, поэтому представлять серьёзную угрозу водоёмам было пока сложно. Однако определённое негативное влияние уже просматривалось. В частности, имела место практика вывоза мусора на реки (к стати, она много где сохраняется и сейчас). Пётр категорически запретил это делать. Также он указал строить каменные мостовые и не допускать смыва в реки во время дождя земли и отходов.

К сожалению система права в 17 веке только начинала формироваться, поэтому от царя требовалось держать все ранее изданные указы в голове. Это было затруднительно и накладывало отпечаток на законотворческую деятельность. Нормы часто повторялись, а меры воздействия могли носить различный характер, что использовалось недобросовестными чиновниками на местах. Несмотря на некоторый сумбур, именно Пётр I может по праву считаться основоположником природоохранного законодательства в России. Многие принятые им меры актуальны и по сей день, а отказ от суровых наказаний, пожалуй, стоит считать преждевременным.



Поделиться:



Присоединиться к проекту

YandexGoogleVkontakteMailru

Комментарии ()

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

    Нас уже 112 участников



    Присоединиться к проекту

    YandexGoogleVkontakteMailru







    Отчёт о работе АНО "Чистые водоёмы" за 2023 год.


    Показ мультфильма в Школе креативных индустрий. Кинель. 01.12.2023 года.


    Показ мультфильма в МБОУ Городищенская СШ №1. Волгоград. 20.11.2023 года.


    Показ мультфильма в Детской библиотеке №30. Саратов. 17.11.2023 года.


    Показ мультфильма в воскресной школе "Вознесенского мужского монастыря". Сызрань. 17.11.2023 года.


    Показ мультфильма в МБУ ДО ДЮЦ "Пилигрим". Самара. 22.11.2023 года.


    Показ мультфильма в Доме культуры ст. Тарханы. Саратовская область. 18.11.2023 года.


    Показ мультфильма в Центре эстетического воспитания. Кинель. 16.11.2023 года.


    Показ мультфильма в МБОУ СОШ №11. Каменск-Шахтинский Ростовская область. 15.11.2023 года.


    Показ мультфильма в МБОУ Школа №175. Самара. 13.11.2023 года.


    Показ мультфильма в Техникуме железнодорожного транспорат. Ульяновск. 11.11.2023 года.


    Показ мультфильма в ДОО "Здоровое детство". Новокуйбышевск. 12.11.2023 года.


    Показ мультфильма в Самарском государственном колледже. Самара. 10.11.2023 года.


    Показ мультфильма в МБОУ СОШ 110. Ростов-на-Дону. 08.11.2023 года.


    Показ мультфильма в Университете Наяновой 7 А и 7 Б классы. Самара. 08.11.2023 года.


    Показ мультфильма в УППК. Ульяновск. 08.11.2023 года.


    Показ мультфильма в ДОЛ "Волжанка". Самара. 08.11.2023 года.


    Показ мультфильма в Экоцентре "Сборка". Москва. 01.11.2023 года.


    Однодневный экологический поход 14.10.2023 года.


    Однодневный экологический поход 01.10.2023 года.