АНО «Чистые водоёмы» создана, чтобы вести системную работу по восстановлению, очистке и защите водных ресурсов нашей страны от варварской эксплуатации. Конечной целью нашей организации является приведение всех водоёмов на территории РФ в их первоначальный вид. Вместе с тем мы понимаем насколько это трудная (слово «невозможная» в данном контексте просто не уместно) задача. Однако, если благодаря нашей деятельности удастся привести в порядок хотя бы один маленький водоём, то можно будет считать, что мы не зря заварили всю эту кашу.


Мульт-ПРОЕКТ

О мусоре в эпоху просвещения

О мусоре в эпоху просвещения

Оставить заявку

Отправить заявку



Мы продолжаем работу над созданием серии мультфильма про червяка Зёму, рассказывающей об истории законодательной деятельности Петра I по охране окружающей среды. Мы конечно ожидали чего-то нового и интересного, но реальность настолько вдохновила нашего исторического консультанта – доктора исторических наук Алексушина Глеба Владимировича, что он обещал даже написать монографию на эту тему. Что касается лично меня, то я никогда и не сомневался в передовой роли России во все времена, но гораздо приятнее располагать реальными исторически фактами, подтверждающими эту уверенность, которыми я и хочу поделиться с нашими подписчиками.

К сожалению, мы не сможем отразить все обстоятельства в мультипликационном виде, иначе бы мультфильм получился длинным и нудным. Подробно деятельность Петра по охране и рациональному использованию природных ресурсов можно почерпнуть из исторической справки, ранее опубликованной по ссылке: https://chistvod.ru/otchety-o-meropriyatiyah-mult/istoricheskaya-spravka. Немного познакомить читателей с реальными историческими фактами, вызывающими истинную гордость за свою страну, свой народ и его историю я смогу в формате авторских публикаций.

Итак, весь комплекс указов Петра на тему рачительного отношения к природным ресурсам (это всё же более правильная формулировка) наш исторический консультант разделил на 5 основных направлений:

  1. Отходы;
  2. Лес;
  3. Водоёмы;
  4. Растения;
  5. Животные.

Я попробую подробно остановиться на каждом направлении, чтобы дать полную картину происходивших исторических событий. Начнём по традиции с мусора, или правильнее сказать отходов, потому что мусора как такового в 17 веке ещё не было.

Пётр I вступил на престол в 1682 году, а уже в 1689 году издал свой первый указ о чистоте на улицах Москвы:

 «На Москве по большим улицам и по переулкам, чтобы ни помёту никакого ни мертвечины нигде ни против чьего двора не было, а было б везде чисто: и о том указал Великий Государь сказать на Москве всяких чинов людям. А буде на Москве всяких чинов люди, кто станут по большим улицам и переулкам всякий помёт и мертвечину бросать, и такие люди взяты будут в Земской приказ, и тем людям за то учинено будет наказание: бить кнутом, да на них же взята будет пеня.» - Эх вот бы сейчас такие наказания ))).

Напомню, что улицы в русских городах того времени мостились деревом, и уже тогда было строго предписано соблюдать чистоту под страхом суровых наказаний. Можно представить каким было удивление Петра от первого посещения европейских городов в 1697-1698 годах. Для тех, кто не знает скажу, что в те времена в «цивилизованной» Европе вообще не заботились о чистоте и личной гигиене, нужду справляли где угодно, включая залы Лувра, а по каменным мостовым текли просто реки нечистот. Наиболее креативно санитарное состояние европейских городов показано на гравюре того времени:

А подробнее эту тему можно изучить в статье по ссылке: https://topwar.ru/156276-sortir-dlja-grafskoj-kreposti-kak-v-srednie-veka-spravljali-estestvennuju-nuzhdu.html

Я просто представляю себе культурный шок русских людей, попадавших в тогдашнюю Европу. Не удивительно, что правители России до Петра 1 не хотели с европейцами иметь ничего общего и считали их … не знаю кем считали, в общем относились без уважения и пиетета. Ведь в противоположность европейцам жители Руси и России не справляли нужду в коридорах и за шторами в залах и регулярно мылись. Подтверждение этому можно найти в сохранившихся строениях XVIII, XVII и даже XV веков.

Для меня стало настоящим открытием, когда я увидел в Грановитой (Владычной) палате на территории Новгородского Кремля (строение XV века) отдельное помывочное помещение (не баню, а именно помывочную), с отверстиями в полу для стока воды с проложенными прямо в полу и в стенах канализационными трубами, отводящими стоки на берег реки. И ТУАЛЕТ - аналогичное помещение с аналогичными канализационными трубами. Таким образом система приёма сточных вод в России в XV веке была такой же как в современных городах и многоквартирных домах. Чего нельзя сказать о Европе. Теперь я понимаю, почему в России начиная строительство сначала строят туалет, а уже потом всё остальное. Кто не верит, отправляйтесь в Новгородский Кремль и убедитесь сами.

Пётр перенял в Европе много новых подходов и ремесел, однако при строительстве новых зданий и целых городов требовал планировать помещения сразу в «ватер клозетами» и банями, отдавая тем самым должное русским традициям чистоты и личной гигиены.  Пётр требовал поддерживать чистоту на улицах, пасти скот и свозить мусор в специально-отведённые места. При нём категорически запрещалось сбрасывать мусор в реки. А жестокие наказания, вплоть до смертной казни, обеспечивали повсеместное исполнение этих указов.

Может и нам задуматься на эту тему?....

 



Поделиться:



Присоединиться к проекту

YandexGoogleVkontakteMailru

Комментарии ()

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

    Нас уже 112 участников



    Присоединиться к проекту

    YandexGoogleVkontakteMailru







    Экоурок в ДОЛ "Волжанка" 01.08.2023


    Эколекция ЦСМ "Жигули" 27.06.2023


    Эколекция на Плоггинге 02.06.2023


    Экоурок для учащихся колледжа 18.05.2023


    Экоурок в школе № 148 13.05.2023


    Форум "Эковесна" 28.04.2023


    Экоурок в Областная детская библиотека 24.04.2023


    Экоурок в школе № 128 19.04.2023


    Экоурок в Общественный центр сбера 26.03.2023


    Охота и рыбалка в эпоху просвещения.


    Червяк Зёма и лисы-саботажники Серия 8. Экомульт


    Червяк Зёма и мусоросжигание. Серия 7. Экомульт


    ЧЕРВЯК ЗЁМА И СТЕКЛО. Экологический мультфильм. 6 серия. 6+


    ЧЕРВЯК ЗЁМА И ПЛАСТИК. Экологический мультфильм. 5 серия. 6+


    ЧЕРВЯК ЗЁМА И МЕТАЛЛ. Экологический мультфильм. 4 серия. 6+


    ЧЕРВЯК ЗЁМА И ОРГАНИКА. Экологический мультфильм. 3 серия. 6+


    ЧЕРВЯК ЗЁМА И МАКУЛАТУРА. Экологический мультфильм. 2 серия. 6+


    ЧЕРВЯК ЗЁМА. НАЧАЛО ПУТИ К РСО. Экологический мультфильм. 1 серия. 6+


    Лес - стратегический ресурс, а вдоль реки в особенности.


    ПРОЕКТ ОЗДОРОВЛЕНИЯ ВОЛГИ - ФИКЦИЯ?!!!!!