АНО «Чистые водоёмы» создана, чтобы вести системную работу по восстановлению, очистке и защите водных ресурсов нашей страны от варварской эксплуатации. Конечной целью нашей организации является приведение всех водоёмов на территории РФ в их первоначальный вид. Вместе с тем мы понимаем насколько это трудная (слово «невозможная» в данном контексте просто не уместно) задача. Однако, если благодаря нашей деятельности удастся привести в порядок хотя бы один маленький водоём, то можно будет считать, что мы не зря заварили всю эту кашу.


Золотая рыбка Каспия

Старт проекта «Золотая рыбка Каспия»

Старт проекта «Золотая рыбка Каспия»

Оставить заявку

Отправить заявку



Здравствуйте дорогие друзья и единомышленники! Рад сообщить вам, что мы запускаем новый проект «Золотая рыбка Каспия», направленный на сохранение исчезающих видов ценных пород каспийских рыб, чьё почти полное исчезновение связано с зарегулированием стоков ключевых рек Каспийского бассейна Волги и Урала. Какие это рыбы? Те, чьё коммерческое воспроизводство нецелесообразно, а восстановительное недостаточно, чтобы обеспечить их сохранение. Или некогда массовые промысловые виды, которые тперь хоть и не охраняются отдельно, но практически исчезли и поймать их стало большой удачей.

              Уже в текущем году мы расчитываем вывести и выпустить в Волгу первую партию малька касписйкой сельди с официальным названием черноспинка, но в народе её называли залом (потому что она не помещалась в бочку и её приходлось складывать пополам) или бешенка (за привычку выпрыгивать из воды во время хода на нерест вверх по Волге). Посмотрите какая красавица.

До строительства плотин только на участке от Саратова до Ульяновска черноспинки добывалось до 10 тысяч тонн ежегодно. Теперь её промысловое значение утрачено даже на самом Каспии. Однако несмотря на искусственые препятствия касписйкая сельдь постпенно проникает вверх по течению и по информации волгогрдских коллег уже сформировала самостоятельное стадо в Волгоградском водохранилище. Отмечается её присутствие и в Саратовском. Это означает, что сельдь может жить в наших рукотворных лужах, которые мы гордо называем водохранилища и не скатываться обратно в море. Да, она потеряет сови вкусовые качества, жирность, размер, но это будет всё таже сельдь. Как только плотины будут снесены (лично я в этом не сомневаюсь) за счёт сохранённых таким образом популяций возродиться и каспийское стадо.

              Ещё одним видом, восстановительным воспроизводством которого мы обязательно займёмся, является капийская кумжа – один из крупнейших видов лососёвых рыб. Её отдельные экземпляры достигали веса в 50 кг. Но это тоже в прошлом. Сегодня она встречается только в небольших ручьях, стекающих в Кспий с Кавказских гор. Её лов полностью запрещён. Для вылова с целью формирования маточного стада нам придётся получать разрешение в Правительстве РФ.

Этот вид, как и многие другие лососевые, имеет пресноводную форму, которая никогда не возвращается в море. Но даже в обычном жизненном цикле проводит очень много времени в пресной воде. Поэтому мы предполагаем, что она так же как сельдь сможет закрепиться в наших водохранилищах и небольших реках, таких как Сок, Самарка и др. Главное дать ей такую возможность. По имеющейся информации только несколько рыбоводных хозяйств занимается её искусственным воспроизводством. Мы постараемся тоже наладить эту работу.

              Ну и наконец самая сложная задача – каспийская белорыбица. Она и в прежние то годы была редкостью и ценилась за свои вкусовые качества, а сегодня мне даже не удалось найти её фотографии – пришлось довольствоваться картинкой из Красной книги России:

Этот вид также, как и кумжа находится под особой охраной. Однако если кумжа ещё где-то выращивается в искусственных условиях, то для белорыбицы нам пока не удалось найти такой информации. Единственный вариант – это прямой вылов производителей. Что ж, будем двигаться шаг за шагом, дорогу осилит идущий.

              Безусловно мы не будем ограничивать диапазон своей деятельности перечисленными видами. Конечно мы рассматриваем и осетровых, но опять в первую очередь же тех, кому угрожает полное уничтожение и чьё восстановительное и коммерческое воспроизводство не ведётся или ведётся крайне мало. Обязательно будем стремиться и к разведению и выпуску травоядных видов, таких как толстолобик, белый амур, сазан. Однако всё это пока большие планы.

              Но сначала нужно подготовить и оборудовать помещение для инкубации первой икры – задача вырастить и выпустить первых мальков уже в этом году.

              Постановка и работа над решением этих задач стала возможна благодаря выделению нам помещения под создание мощностей по инкубированию икры и подращиванию молоди. За это хочу выразить благодарность Главе городского округа Самара г-же Лапушкиной Е.В. Для этих целей город предоставил нам помещение площадью 222,8 м2. Пока главным источником финансирования на который мы рассчитываем являются спонсорские деньги и средства, вырученные за продажу принятого вторичного сырья. Поэтому в этом же помещении по адресу г. Самара, пос. Управленческий, ул. Гайдара, д. 5 мы оборудуем экоцентр и начнём приём вторичного сырья, средства от продажи которого помогут нам приблизится к намеченным целям. Надеемся так же и на прямую финансовую помощь.

              Подробнее о проекте и о том как ему помочь можно прочитать в соответствующем разделе нашего сайта: https://chistvod.ru/zolotaya-rybka-kaspiya.

 

ПРИГОДИТЬСЯ ЛЮБАЯ ПОМОЩЬ!!!

О том как будет развиваться проект и когда уже можно будет приносить своё вторичное сырьё сообщим дополнительно.



Поделиться:



Присоединиться к проекту

YandexGoogleVkontakteMailru

Комментарии ()

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

    Нас уже 112 участников



    Присоединиться к проекту

    YandexGoogleVkontakteMailru







    Старт проекта «Золотая рыбка Каспия»


    Отчёт о работе АНО "Чистые водоёмы" за 2022 год.


    Лидеры устойчивого развития Самара 29.11.2022 года.


    Мы в ТОП-100 за 2021 год.


    Лекция для ФудкоФ и CanWin Бухгалтерия (ООО "Азбука Вкуса")


    Для Ульяновского регионального отделения «Российского красного креста» состоялась просветительская лекция по РСО и экоквиз


    Ульяновский клуб лидеров НКО обсудил проблемы раздельного сбора отходов


    Лекция «Раздельный сбор отходов: как начать жить экологично»


    Эколекция и квиз для сотрудников офиса Додо Пицца Самара 10.11.2022


    Лекция "Осознанное потребление" и Экоквиз для сотрудников Ульяновского Педагогического Колледжа


    Лекция "Осознанное потребление" И Экоквиз для сотрудников ПАО Сбербанк


    Лекция РСО и Экоквиз для сотрудников РекламногоАгенства "Артефакт"


    субботник на прибрежной полосе реки Свияга с сотрудниками АН "Этажи"


    Лекция и экоквиз для сотрудников Жирового комбината


    Субботник с волонтерами Банка "Открытие"


    Мастер-класс по раздельному сбору отходов в ЦПР «Атмосфера»


    Отчёт о проведении межрегионального ЭкоМарафона "Начни с себя" с 07.10.2022 по 27.10.2022


    Однодневный экологический поход 23.10.2022 г.


    ДЛЯ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЩЕСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ «ОБЪЕДИНЕННАЯ МЕТОДИСТСКАЯ ЦЕРКОВЬ» ПРОШЛИ ПРОСВЕТИТЕЛЬСКАЯ ЛЕКЦИЯ ПО РСО И ЭКОКВИЗ


    Экоурок в библиотеке №7