АНО «Чистые водоёмы» создана, чтобы вести системную работу по восстановлению, очистке и защите водных ресурсов нашей страны от варварской эксплуатации. Конечной целью нашей организации является приведение всех водоёмов на территории РФ в их первоначальный вид. Вместе с тем мы понимаем насколько это трудная (слово «невозможная» в данном контексте просто не уместно) задача. Однако, если благодаря нашей деятельности удастся привести в порядок хотя бы один маленький водоём, то можно будет считать, что мы не зря заварили всю эту кашу.


Настоящий экотуризм – мы убираемся там, где никто не убирается

Самара

Отчёт волонтёрский лагерь «Практическая подготовка  общественных экологических инспекторов» 14 - 27 июня 2021 года

Отчёт волонтёрский лагерь «Практическая подготовка общественных экологических инспекторов» 14 - 27 июня 2021 года

Оставить заявку

Отправить заявку



Мы подготовили и провели два лагеря практической подготовки Общественных экологических инспекторов. Тематическое содержание лагерей безусловно важно, но нашей главной задачей всё же является очистка береговой полосы и водоохранных зон от скоплений бытового мусора. Второй нашей главной задачей является выделение из общего потока собранных отходов вторичного сырья и сдача его на переработку. Но в общем обо всём по порядку.

              Выбор места был не случаен. Во-первых, остров Поджабный и расположенный выше по течению Волги остров Рождественский являются излюбленными местами отдыха жителей города Самары. К сожалению, это приводит к скоплениям огромного количества бытовых отходов в береговой полосе. Весной во время половодья большая часть мусора всплывает и заносится в островные леса, где накапливается уже более 30 лет. Современный мусор представлен в основном пластиковыми отходами. Это бутылки, пакеты, куски пенопласта и т.д. Много также стеклянных бутылок. Всё это появилось в нашей жизни относительно недавно. Даже стекло до начала двухтысячных годов всегда было весьма ценным товаром, поэтому не оставалось на берегах в таком количестве. На острове Поджабный нами было выявлено несколько таких «карманов», где ежегодное половодье «складирует» остатки человеческой бесхозяйственности. Накапливаясь на местности пластик под воздействием воды и солнца выделяет едкий запах. Все наши волонтёры смогли в полной мере «насладиться» этой незабываемой атмосферой. Собственно, ликвидация этих тридцатилетних залежей и стала нашей основной задачей.

Высадившись на берег и разбив лагерь первое что мы сделали это привели в порядок поляну, на которой расположились,  и берег в радиусе 100 метров в обе стороны. Главной проблемой сегодняшних волжских берегов является вымывание из песка закопанных много лет назад мусорных ям. Дело в том, что до появления в нашей жизни большого количества пластика, походный мусор представлял собой несколько консервных банок и пищевые отходы, которые отдыхающие с успехом закапывали на некотором удалении от берега. Позже в эти ямы по инерции стали собирать и битое стекло, и пластик. Со временем река подмывала берег и добралась до этих схронов. Металлические банки конечно по большей части сгнили, а вот пластик и в особенности битое стекло ежегодно вымываются и растаскиваются по всей береговой полосе.

 

Люди, поверьте, закопанный когда-то мусор не улетит в космос и не растворится. Рано или поздно он обязательно окажется на берегу и в воде. Не надо его закапывать, просто увозите с собой так же как и привезли.

 

На территории лагеря мы обнаружили несколько таких ям. Мы постарались максимально собрать всё, что было на поверхности и верхнем слое почвы. Нам пришлось ради этого копать. Всего за время постановки лагеря мы собрали не менее 150 кг. Это в основном битое стекло, ржавый металл и пластик. Но сколько бы мы не старались земля продолжает у нас на глазах выдавливать из себя битое стекло. Почти ежедневно мы убираем наш пляж, но каждый раз находим на нём всё новые и новые осколки.

              Для приготовления питания мы закупили солдатскую походную кухню МК-10. Она рассчитана на 10 солдат, но запросто может накормить обедом из двух блюд более 20 волонтёров. Это раритетная вещь 1969 года выпуска, совмещающая в себе функции духовки, скороварки и мультиварки. Современные изделия никогда не смогут превзойти её по надёжности, экономичности и функциональности. На ней можно одновременно варить, суп, кашу, компот, жарить овощи и сушить дрова. И требуется на это всего пару поленьев. Уникальная вещь. Но для подстраховки мы всё же воспользовались и современными технологиями. На случай наплыва гостей в лагере мы приобрели очаг, казан и привезли кастрюлю объёмом 20 литров. Так что теперь мы можем накормить хоть целую роту.

              Закончив с организационными вопросами, мы начали работу по заранее утверждённому плану. Ежедневный утренний подвиг включал себя выход на местность и активное устранение накопленного мусора в течении двух часов с одновременной сортировкой на вторичное сырьё и не вторичное сырьё. За рабочую смену мы собирали не менее 300 кг отходов. Иногда эта цифра достигала 500 кг. Однако зависело это не от нашей активности, а от того кокой участок «кармана» нам выпал в этот день. Мусор по оврагу был распределён неравномерно. В некоторый местах течение создавало прямо завалы из пластиковых бутылок, где-то они были разбросаны относительно редко, а иногда нам приходилось устранять сознательно созданные жителями и отдыхающими свалки отходов. Отдельные владельцы островных турбаз в погоне за копеечной экономией вывозят свой мусор в овраги. Надеемся, что подобные вещи будут повторяться всё реже и реже. Мы будем следить за этим по мере возможности.

              Кроме ежедневного подвига программа лагеря включала в себя и разнообразные занятия. Мы рассмотрели обязанности и права общественных экологических инспекторов. Часть участников лагеря уже прошли у нас подготовку по соответствующей программе и в скором будущем должны получить удостоверения общественных экологических инспекторов в Министерстве лесного хозяйства Самарской области. Все необходимые документы уже переданы в министерство. Те же, что пока этого не сделал получили набор знаний, позволяющий им и без официального статуса осуществлять общественный надзор за состоянием окружающей среды и готовить соответствующие обращения в органы государственной власти.

              Одной из главных тем лагеря стало обсуждение экологических проблем и вызовов, стоящих перед современным обществом https://vk.com/video-149998508_456239399. Мы давно рассказываем людям об этом, поэтому часть постоянных участников наших акций хорошо осведомлены о состоянии дел. Особенно интересно было послушать людей, новых в экологическом движении и впервые поставленных перед необходимостью задуматься о том, в каком мире мы живём. Это были в основном представители неформального молодёжного движения «ЗаВолгу», с которыми мы познакомились благодаря реализации нашего проекта. Участники движения внесли неоценимый вклад в работу наших волонтёрских лагерей. Надеемся наше сотрудничество на этом не закончится.

Во время обсуждения участники лагеря обратили внимание на ряд экологических проблем:

  1. Состояние водных объектов – сегодня хозяйственная деятельность на их берегах почти ничем не ограничена, это приводит к существенной деградации водоёмов по всей России. Чтобы привести их в порядок нужно всего лишь соблюдать статью закона «Об охране окружающей среды» в части презумпции экологической опасности и соотносить любую хозяйственную деятельность с её влиянием на водосборные территории. Соответствующую инициативу я направил в резолюцию Форума Экология 2021, прошедшего в Москве 24 – 25 мая 2021 года;
  2. Незаконно оформленные в 90-е годы земельные участки, которые находятся в непосредственной близости от водных объектов, перекрывая свободный проход граждан к водоёму. А иногда такие участки размежёваны непосредственно на водной поверхности. Это действительно очень сложная проблема, но мы уверены, что при достаточной ответственности властей можно решить и её;
  3. Особую озабоченность экоактивистов вызывает сложность составления обращений и разнообразие контролирующих органов, которые футболят друг другу наши обращения, стараясь не решить проблему, а лишь протянуть время, рассчитывая, что мы сами от них отстанем.
  4. Человечество оставляет всё больший экологический след. Одним из возможных способов его сокращения сообщества экоактивистов называют сокращение использования не перерабатываемого пластика и сложных видов упаковки.
  5. Ещё одной проблемой, волновавшей участников лагеря, оказалась утилизация собранного снега. Дело в том, что в г.о. Самара нет ни одного места, которое соответствовало бы нормативам, предусмотренным СанПином для площадки его складирования и утилизации. Однако снег зимой куда-то вывозится. Причём это происходит по государственным контрактам. Это же не только и не столько экологическая проблема, но и проблема целевого расходования бюджетных средств.
  6. Экообразование – именно такой акцент был сделан участниками лагеря. Не экопросвещение. Волонтёры отметили необходимость включения знаний и защите окружающей среды в базовую программу как среднего, так и высшего образования.
  7. Так же участники отметили недостаточное количество организованных контейнерных площадок, особенно на территориях массового неорганизованного отдыха граждан. Если г.о. Самара ещё ведёт хоть какую-то работу в этом направлении, то другие муниципалитеты Самарской области полностью её игнорируют.
  8. Снижение качества водных объектов по всем показателям также было отмечено как наиболее заметное явление последних десятилетий. Это касается всех без исключения водоёмов от больших, таких как Волга, до малых ручьёв и озёр. За несколько последних десятилетий чистых водоёмов в Самарской области совсем не осталось. Если не остановить эту тенденцию, то ещё через 30 лет чистый, пригодный для купания и отдыха водный объект будет нам в диковинку.
  9. Ну и наконец самые продвинутые участники отметили взаимную нестыковку и противоречия нормативно-правовых актов. Это общая проблема, она касается не только экологии, но и всей системы НПА.

 

Благодаря нашему мозговому штурму мы сформулировали те проблемы, которые волновали срез проблем, волновавших участников лагеря. Однако они актуальны и для всего общества в целом. Чтобы получить комментарии по этим вопросам мы пригласили в лагерь для встречи с волонтёрами представителей всех политических партий и крупного бизнеса, являющегося партнёрами нашего проекта, контролирующих органов и органов власти, отвечающих за экологическую политику в стране https://vk.com/video-149998508_456239400. При этом из политических партий откликнулись только "Единая Россия" и "Зелёные".

На встречу приехали в итоге представители Поволжского банка ПАО Сбербанк, компании "Данон Россия" и партии "Зелёные". У части приглашённых графики не совпали с нашим расписанием, другая часть вообще проигнорировала наше приглашение. Видимо так их волнуют проблемы экологии и прямой диалог с обществом.

По результатам встречи мы поняли какая работа ведётся на уровне крупных компаний для снижения своего экологического и углеродного следа и какова повестка партии Зелёных на предстоящих выборах. Пари этом бизнес не готов выходить за рамки своих корпоративных интересов, а экологические партии пока не входят в наши представительные органы власти.

Ну и в завершение лагеря мы провели небольшой мастер-класс по разработке и продвижению социальных проектов. Хотя и небольшой, но всё же опыт в этом направлении у нас уже есть.

По результатам работы двух волонтёрских лагерей было собрано не менее 5 тонн отходов, не менее половину объёма составило потенциальное вторичное сырьё. От мусора очищено примерно 152000 м2. Однако работы нам ещё хватит, поэтому место дислокации нашего лагеря пока не меняется.

Ещё минимум две смены пройдут на острове Поджабный. Стартуют они 12 и 19 июля соответственно. Каждый может внести свой посильный вклад. Все места в палатках уже заняты, но еды хватит на всех, так что приезжайте со своей палаткой.

 

Ну и последним, самым сложным этапом работы стал вывоз и сдача вторичного сырья и собранного мусора. Благо в наших муниципальных организациях, которые отвечают за процесс сбора и вывоза мусора с острова Поджабный работают ответственные и порядочные люди. Мы договорились о том, что доставим собранные отходы к организованной контейнерной площадке. В этом нам также помогли неравнодушные местные жители, которые предоставили транспорт, т.к. собранные нами кучи мешков были разбросаны в лесу на значительном удалении от КП. Дальше наш мусор отдельно от всего остального был доставлен в город Самара и собранное отдельно вторично сырьё передано на переработку одному из крупнейших заготовителей вторичного сырья, компанию Альянс-Полимер. Логистика бала выдержана практически безупречно. Надеемся на продолжение сотрудничества со всеми участниками процесса в будущем.

Выражаем огромную благодарность всем волонтёрам, кто участвовал в работе лагерей и людям и организациям, предоставившим организационную поддержку.

 

Ждём Вас в наших следующих волонтёрских лагерях:

 

12.07 - 18.07.2021 - ЛАГЕРЬ ИССЛЕДОВАНИЯ И ИЗУЧЕНИЯ ОСТРОВНОЙ ФЛОРЫ

19.07-25.07.2021 - ЛАГЕРЬ, ПОСВЯЩЁННЫЙ ЭКОЛОГИЧЕСКОМУ ПРОСВЕЩЕНИЮ И ЗОЖ

02.08 - 08.08.0201 - ЛАГЕРЬ, ПОСВЯЩЁННЫЙ ЭКОЛОГИЧЕСКОМУ ПРОСВЕЩЕНИЮ И ЗОЖ

9. 08 - 15.08.2021  - ЛАГЕРЬ ОРГАНИЗАТОРОВ АКТИВНЫХ ФОРМ ОТДЫХА

Регистрируйтесь по ссылке и приезжайте: https://docs.google.com/forms/d/1bBLE71m0vUALhTfY9P89XvVv-nOy2sygRTimDQHWR1c/viewform?edit_requested=true

Как добраться до лагеря смотрите в статье: https://chistvod.ru/start-volonyotrskih-lagerej 

 



Поделиться:



Присоединиться к проекту

YandexGoogleVkontakteMailru

Комментарии (72)

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

    Нас уже 116 участников



    Присоединиться к проекту

    YandexGoogleVkontakteMailru







    ЭкоИгротеки INTEGRITY school. 11.03.2024


    «Зелёные перемены» экомарафон. 1 урок


    Экоэкскурси "Вторсырьё на благо". 04.03.2025


    Игротеки в Центре частного образования «Первые шаги». 26.02.2025


    Экологическая экскурсия МЕГА Самара для учеников ГБОУ ООШ 21 г.Новокуйбышевска. 20.02.2025


    Экологическая экскурсия МЕГА Самара. 20.02.2025


    Игротека в библиотеке "Буквашка". 15.02.2025


    Фотовыставка МБУ ДО ДЮЦ "Пилигрим" г.о. Самара. 12.02.2025


    Игротека ЦДО «Красноглинский» г.о. Самара. 11.02.2025


    Игротека Курсы ЕГЭ и ОГЭ Lancman School / Новокуйбышевск. 10.02.2025


    Игротека Общественный центра Сбера. 01.02.2025


    Фотовыставка в ЦДО «Красноглинский» г.о. Самара. 31.01.2025


    Игротека Общественный центра Сбера. 24.01.2025


    Игротека ЦДО «Красноглинский». 17.01.2025


    итоги первой волны экомарафона по проекту "Зелёные перемены"


    Экомарафон проекта "Зелёные перемены" для школьников завершился экоквизом!


    Кинопоказ 16.12.2024 в 6 «В» классе, ГБОУ СОШ №5 "ОЦ" г. Новокуйбышевска


    Кинопоказ 12.12.2024 для 5 и 6 классов из двух школ МБОУ Школа №127 г. о. Самара и МБОУ Школа № 27 г.о. Самара.


    Кинопоказ 09.12.2024 для 4 «Г» и 4 «А» классов из ГБОУ ООШ 21 г.Новокуйбышевска


    Экоуроки 15 ноября в МБОУ Школа № 25 г.о. Самара и МБОУ Школа № 27 г.о. Самара.