АНО «Чистые водоёмы» создана, чтобы вести системную работу по восстановлению, очистке и защите водных ресурсов нашей страны от варварской эксплуатации. Конечной целью нашей организации является приведение всех водоёмов на территории РФ в их первоначальный вид. Вместе с тем мы понимаем насколько это трудная (слово «невозможная» в данном контексте просто не уместно) задача. Однако, если благодаря нашей деятельности удастся привести в порядок хотя бы один маленький водоём, то можно будет считать, что мы не зря заварили всю эту кашу.
С недавних пор АНО «Чистые водоёмы» в моём лице входит в состав общественного совета при Средне-волжском территориальном управлении Федерального агентства «Росрыболовство». Благодаря этой опции мы можем следить за основными тенденциями государственной политики в области рыболовства, охраны и воспроизводства водных биоресурсов. К сожалению вопросы обеспеченности страны рыбой в рамках этой политики пока не связываются с разрушением условий естественного воспроизводства. Основой принимаемых мер является контроль за добычей (выловом) и обеспечение искусственного воспроизводства ценных и особо ценных пород рыб. На фоне темпов разрушения среды обитания, связанного с хозяйственной деятельностью человека, эти меры выглядят как минимум половинчатыми. Однако сегодня они есть, и хотя бы благодаря им у нас есть шанс сохранить основные биологические виды до того момента, когда будут приняты реальные меры, направленные в первую очередь на сохранение среды обитания и обеспечение тем самым естественного воспроизводства. А пока в рамках действующей политики проводятся восстановительные мероприятия в виде выпуска малька, которые финансируются как за счёт бюджета РФ, так и за счёт средств загрязнителей. В одном из таких мероприятий мне довелось принять участие в качестве общественного наблюдателя.
08 июля 2022 года меня пригласили принять участие в выезде комиссии в Свято-Богородичный Казанский мужской монастырь с. Винновка, что ниже по течению Волги. В монастыре уже довольно давно существует маточное стадо стерляди, которое позволяет монахам монастыря ежегодно осуществлять выпуск молоди стерляди в Волгу.
Рыбное хозяйство монастыря состоит из нескольких подвальных и полуподвальных помещений, оборудованных бассейнами для содержания рыбы, системой водоснабжения и водоподготовки и инкубаторами для выведения малька из икринок.
С одной стороны технология искусственного воспроизводства осетровых сложный и технологичный процесс. С другой, в нём нет ничего, чего нельзя было бы изготовить своими руками, главное знать основные принципы. Все технологии этого процесса были разработаны ещё в СССР и до сих пор живы в лице ветеранов отрасли. К сожалению сегодня искусственное воспроизводство, несмотря на определённое внимание со стороны государства, пока не может похвастаться прежними объёмами. Монастырские мощности созданы усилиями монахов и наместника монастыря игумена Аристарха. Благодаря их усилиям ежегодно в Волгу выпускается десятки тысяч малька стерляди.
Сегодня я стал свидетелем выпуска 4500 штук. Спонсором мероприятия была компания «Транснефть». Это так называемые восстановительные мероприятия, которые назначаются природопользователям в качестве компенсации нанесённого вреда. В этот раз ущерб был рассчитан за проведение ремонтных работ на трубопроводе, проходящем через реку. Комиссия, состоящая из сотрудников «Транснефти», ФА «Росрыболовство» и представителей монастыря ловко выловила нужное количество малька весом 1,5 – 2 грамма каждый и отправила в бак, установленный в кузов Газели. Очень важно делать всё быстро, чтобы малёк не получил сильного стресса, и чтобы вода в баке имела такую же температуру как и в Волге. Любая ошибка здесь приведёт к гибели всей партии.
И вот мальки к всеобщему восторгу уже направляются по жёлобу прямо в Волгу.
Считается, что из выпущенных таким образом мальков выживает и достигает половой зрелости не более 1 – 2 %. Что ж, будем считать, что и это уже неплохой показатель. Странным мне кажется только сам подход: за разрушение среды обитания природопользователю назначают «наказание» в виде выпуска малька в разрушенную среду. Лично мне кажется, что компенсационные мероприятия должны быть связаны в том числе и с восстановлением в первую очередь среды обитания. Вероятно, у принимавших такие методики чиновников есть свои объяснения, однако думаю это должно быть предметом общественной дискуссии в будущем.
Подробный фотоотчёт: https://vk.com/album-149998508_284945671
Поделиться:
Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.
Старт проекта «Золотая рыбка Каспия»
Отчёт о работе АНО "Чистые водоёмы" за 2022 год.
Лидеры устойчивого развития Самара 29.11.2022 года.
Лекция для ФудкоФ и CanWin Бухгалтерия (ООО "Азбука Вкуса")
Ульяновский клуб лидеров НКО обсудил проблемы раздельного сбора отходов
Лекция «Раздельный сбор отходов: как начать жить экологично»
Эколекция и квиз для сотрудников офиса Додо Пицца Самара 10.11.2022
Лекция "Осознанное потребление" и Экоквиз для сотрудников Ульяновского Педагогического Колледжа
Лекция "Осознанное потребление" И Экоквиз для сотрудников ПАО Сбербанк
Лекция РСО и Экоквиз для сотрудников РекламногоАгенства "Артефакт"
субботник на прибрежной полосе реки Свияга с сотрудниками АН "Этажи"
Лекция и экоквиз для сотрудников Жирового комбината
Субботник с волонтерами Банка "Открытие"
Мастер-класс по раздельному сбору отходов в ЦПР «Атмосфера»
Отчёт о проведении межрегионального ЭкоМарафона "Начни с себя" с 07.10.2022 по 27.10.2022
Однодневный экологический поход 23.10.2022 г.
Комментарии ()