АНО «Чистые водоёмы» создана, чтобы вести системную работу по восстановлению, очистке и защите водных ресурсов нашей страны от варварской эксплуатации. Конечной целью нашей организации является приведение всех водоёмов на территории РФ в их первоначальный вид. Вместе с тем мы понимаем насколько это трудная (слово «невозможная» в данном контексте просто не уместно) задача. Однако, если благодаря нашей деятельности удастся привести в порядок хотя бы один маленький водоём, то можно будет считать, что мы не зря заварили всю эту кашу.

ПОЛИГОН

ПОЛИГОН

По всей стране идёт массовое строительство новых полигонов по приёму, сортировке и захоронению отходов. Во всех регионах планируется к постройке от 5 до 15 и более новых объектов. Нас уверяют, что при проектировании и строительстве используются самые новые «наилучшие доступные технологии». Однако так ли это на самом деле? Не так, уже как минимум в двух случаях.

 

Самый нашумевший полигон в России – Шиес. Все мы помним попытку силового давления на недовольных местных жителей, якобы они своими незаконными действиями мешают законной экономической деятельности хозяйствующих субъектов. Однако, что же теперь выясняется? А выясняется вот что: http://m.activatica.org/blogs/view/id/8584/title/uchjonye-obsuzhdayut-problemy-kotorye-sozdast-poligon-na-shiese.

 

В статье по ссылке говориться, что оказывается полигон начал строится без проведения всех необходимых экспертиз, исследований и разработки проектной документации. Без оформленного должным образом отвода земли под данные цели. Хотя на первых порах даже сам губернатор Архангельской области активно высказывался за реализацию проекта. Однако, когда была наконец проведена геологическая и гидрологическая экспертиза территории, ведущие учёные региона выступили против, обоснованно указав на основе результатов изысканий, что экологически вред от строительства полигона в этом месте представляет собой угрозу в масштабах всей русской равнины, а суд вынес решение о сносе незаконных построек – губернатор быстро «переобулся». Что ж как говориться: «Вовремя предать, это не предать, это предвидеть». Молодееец!!!

 

Однако, что мы имеем на этот момент? Факт незаконного строительства установлен судом, факт нанесения вреда окружающей среде так же не вызывает сомнения, всё это происходило при деятельной поддержке региональных властей. А теперь возникает резонный вопрос: «Кто за весь этот беспредел понёс заслуженное наказание?» Получается, что пока никто. И вот здесь мы все должны обратиться к активистам, которые смогли отстоять свои права: «Не останавливайтесь на достигнутом, идите до конца, требуйте, чтобы виновные были установлены и наказаны!» Только в этом случае ваши усилия не будут потрачены зря. Кроме вас этого никто не сделает.

 

Архангельской области и Шиесу повезло, что среди местных жителей нашлось достаточное количество людей, по-настоящему любящих свою Родину. Калужской области повезло меньше. Там уже в марте текущего года, откроется полигон «Калуга» аналогичный планировавшемуся в Шиесе. Материал приведён по ссылке: https://openmedia.io/open_economy/krupnejshij-musornyj-poligon-zapustitsya-v-marte-on-oboshelsya-byudzhetu-v-30-mlrd-i-stroilsya-bez-ekspertizy/. Примечательно здесь то, что строили его те же люди, что пытались построить Шиес, а финансировало всю стройку Правительство Москвы. Схема строительства использована ровным счётом та же самая: произведён фактически захват земли с молчаливого согласия местных властей и без полноценной экспертизы и проектирования начато строительство. А экспертиза и проект задним числом подогнаны под фактическое состояние дел. Это явление очень часто встречается на просторах нашей необъятной Родины, но в этом и подобных случаях оно недопустимо ни при каких обстоятельствах, ибо последствия подобного халатного отношения к оценке возможных последствий могут быть намного более серьёзными, чем та проблема, которую строящийся объект призван решать. На полигоне «Калуга» изменить что-либо уже нельзя – он построен и готов к запуску. Нам остаётся следить за появлением последствий, чтобы искать виновных задним числом. А последствия обязательно появятся, т.к., судя по данным приведённым в статье,  эта территория так же полностью непригодна для размещения мусорного полигона по тем же основаниям (геология и гидрология). В результате халатного отношения к проектированию на начальной стадии фильтрат, поступающий в тело полигона, будет массово попадать в грунтовые и поверхностные воды в изобилии имеющиеся в районе деревни Михали, Калужской области. Далее токсичные химические соединения распространятся по большой и густо населённой территории Русской равнины. Я лично оцениваю подобные решения как диверсию и измену Родине и призываю поддержать меня в этой оценке.

 

Ну и наконец последний вопрос: «А сколько ещё аналогичных полигонов по России строится на землях полностью для этого непригодных?» Боюсь этого мы пока не узнаем, однако необходимо приложить усилия по контролю за этим процессом. Благо информация об этом теперь всегда находится в отрытом доступе. В каждом регионе есть Территориальная схема обращения с ТКО, которая опубликована на сайте регионального министерства ЖКХ. На схеме обозначены все действующие и перспективные объекты. Благодаря этому все мы можем следить за развитием событий. Со своей стороны обязуюсь приложить все усилия, чтобы новые полигоны в Самарской области начинали строится только после похождения всех возможных экспертиз и разработки полноценных проектов. Надеюсь, что общественные активисты, готовые взять на себя эту работу, найдутся и в других областях.

 

Да, так уж сложилось, что без полигонов по захоронению отходов мы пока обойтись не можем. Хотя мы безусловно должны к этому стремиться. Но раз уж так ПОКА сложилось, то нужно приложить максимум усилий, чтобы свести наносимый окружающей среде вред к минимуму.





Поделиться:

Вы можете подписаться на рассылку «Новости»!



Присоединиться к проекту

YandexGoogleVkontakteMailru

Комментарии (51)

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

    Нас уже 84 участников



    Присоединиться к проекту

    YandexGoogleVkontakteMailru