АНО «Чистые водоёмы» создана, чтобы вести системную работу по восстановлению, очистке и защите водных ресурсов нашей страны от варварской эксплуатации. Конечной целью нашей организации является приведение всех водоёмов на территории РФ в их первоначальный вид. Вместе с тем мы понимаем насколько это трудная (слово «невозможная» в данном контексте просто не уместно) задача. Однако, если благодаря нашей деятельности удастся привести в порядок хотя бы один маленький водоём, то можно будет считать, что мы не зря заварили всю эту кашу.
Дискуссионная площадка: "Экологическое оздоровление водных объектов и сохранение уникальных водных экосистем".
Раздел: «Состояние водосборных территорий как основа экологического здоровья водных объектов».
Докладчик Гусман Минлебаев, фермер-лесозаводчик, интродуктор-селекционер, член Бассейнового Совета Нижней Волги, руководитель секции "Водная безопасность". Тема доклада: «Приближаемся к точке невозврата по сохранению рек Поволжья».
Докладчик Владимир Броздняков, ведущий научный сотрудник "Лаборатория природоохранной биологии "Экотон", к.б.н., соавтор Красной книги Самарской области. Тема доклада: «Состояние водосборных территорий Самарской области».
Докладчик Людмила Севастьянова, председатель общественного движения "Возвращаем воду в реки". Тема доклада: «Моделирование естественных природных процессов по методу Потапенко».
Сегодня мы много говорим об экологическом состоянии Волги и вообще крупных рек и водоёмов. Но при этом забываем, что даже самая большая река складывается из маленьких ручейков, формирующихся в полях, лугах, лесах из капель росы, из утреннего тумана, из небольшого мимолётного дождика. Сток больших, самых больших рек напрямую зависит от состояния малых рек, ручьёв, озёр и болот, находящихся на водосборных территориях.
При этом наш анализ существующих программ по сохранению водных объектов говорит о том, что каждый из них рассматривается как отдельный независимый водоём. И не важно говорим мы о небольшом озере, роднике, ручье или большой реке, такой как Волга. Данный подход в корне не верен. Ни один крупный водный объект не может существовать независимо от более мелких, находящихся с ним в прямой взаимосвязи и непосредственно влияющих на его состояние. Да что крупный, ни один даже самый мелкий водный объект не может рассматриваться в отрыве от его водосборной территории. Сегодня именно состояние водосборных территорий и их существенная деградация должны рассматриваться как главная причина ухудшения экологического состояния водных объектов. Нормативное регулирование, равно как и внимание к этому вопросу со стороны властей практически отсутствуют. А между тем без решения вопроса общего экологического оздоровления водосборных территорий, мы не сможем решить задачу сохранения и оздоровления ни одного водного объекта.
Подробнее об этой проблеме поговорим с нашими экспертами в рамках Дискуссионной площадки: "Экологическое оздоровление водных объектов и сохранение уникальных водных экосистем", Раздел: «Состояние водосборных территорий как основа экологического здоровья водных объектов».
Приглашаем всех заинтересованных к обсуждению данной темы.
Регистрируйтесь на сайте хранителиприроды.рф
Выбирайте дискуссионную площадку: «Экологическое оздоровление водных объектов и сохранение уникальных водных экосистем»
До встречи в Губернской Думе 01.11.2019 года!
Поделиться:
Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.
Старт проекта «Золотая рыбка Каспия»
Отчёт о работе АНО "Чистые водоёмы" за 2022 год.
Лидеры устойчивого развития Самара 29.11.2022 года.
Лекция для ФудкоФ и CanWin Бухгалтерия (ООО "Азбука Вкуса")
Ульяновский клуб лидеров НКО обсудил проблемы раздельного сбора отходов
Лекция «Раздельный сбор отходов: как начать жить экологично»
Эколекция и квиз для сотрудников офиса Додо Пицца Самара 10.11.2022
Лекция "Осознанное потребление" и Экоквиз для сотрудников Ульяновского Педагогического Колледжа
Лекция "Осознанное потребление" И Экоквиз для сотрудников ПАО Сбербанк
Лекция РСО и Экоквиз для сотрудников РекламногоАгенства "Артефакт"
субботник на прибрежной полосе реки Свияга с сотрудниками АН "Этажи"
Лекция и экоквиз для сотрудников Жирового комбината
Субботник с волонтерами Банка "Открытие"
Мастер-класс по раздельному сбору отходов в ЦПР «Атмосфера»
Отчёт о проведении межрегионального ЭкоМарафона "Начни с себя" с 07.10.2022 по 27.10.2022
Однодневный экологический поход 23.10.2022 г.
Комментарии ()