АНО «Чистые водоёмы» создана, чтобы вести системную работу по восстановлению, очистке и защите водных ресурсов нашей страны от варварской эксплуатации. Конечной целью нашей организации является приведение всех водоёмов на территории РФ в их первоначальный вид. Вместе с тем мы понимаем насколько это трудная (слово «невозможная» в данном контексте просто не уместно) задача. Однако, если благодаря нашей деятельности удастся привести в порядок хотя бы один маленький водоём, то можно будет считать, что мы не зря заварили всю эту кашу.

Рачейский бор, как новый Национальный парк Самарской области.

Рачейский бор, как новый Национальный парк  Самарской области.

Одним из пунктов Проекта резолюции II Регионального экологического форума «Хранители природы» было предложение создать на территории 13 ООПТ и нескольких лесничеств нового национального парка «Рачейский бор» общей площадью 49339 га. Совместно с одним из участников форума К.б.н., член-корреспондентом Российской Экологической Академии, член-корреспондентом Самарской общественной гуманитарно-эстетической академии, членом Ботанического общества, членом Географического общества, соавтором Красной Книги Самарской области, преподавателем Самарского национального исследовательского университета им. С.П. Королева  Калашниковой Ольгой Владимировной мы выехали на место для оценки состояния этих уникальных территорий и перспектив их сохранения. Места эти действительно уникальные, и сегодня они подвергаются небывалому антропогенному воздействию, которое уже поставило их на грань уничтожения. По моей просьбе Ольга Владимировна написала статью о значимости и текущем состоянии этих территорий.

Калашникова О.В.

Рачейский бор, как новый Национальный парк

Самарской области.

Рачейский бор – уникальный лесной массив Сызранского района северо-западной части Самарской области и северной части Приволжской возвышенности. Это преимущественно сосновый лес с мшистыми сосняками, настоящими верховыми болотами с клюквой (рис. 1), черничниками, останцами, родниками, окаменелыми деревьями и другими чертами северных лесов, что не свойственно для природы Самарского края. Он поражает разнообразием биоценозов и ландшафтов, а наличие 13 действующих ООПТ, раритетных видов флоры, фауны и одновременно большой антропогенной нагрузки заставляет задуматься все больше над усиленной охраной и сохранением этих неповторимых объектов природы.

Рис. 1. Oxycoccus palustris Pers. (Клюква болотная)

(фото Калашниковой О.В.)

ООПТ Рачейского бора занимают площадь 10 759,64га, привлекая к себе красотой пейзажей, необычными формами рельефа, разнообразием растительных сообществ. На территории бора находятся следующие памятники природы регионального значения: «Малоусинские нагорные сосняки и дубравы», «Гремячий»,  «Истоки реки Крымзы»,  «Истоки реки Усы», «Каменные деревья», «Моховое болото», «Узилово болото»,  «Рачейская тайга»,  «Рачейские скалы»,  «Рачейский бор», «Семь ключей», «Балашейские пески», так же необходимо отметить и о близь расположенном лесном массиве и ООПТ – «Раменская лесная дача», который необходимо рассматривать в комплексе с Рачейским бором. Каждый из этих объектов уникален и хранит в себе значительное количество редчайших краснокнижных, реликтовых, эндемичных и охраняемых биологических объектов, некоторые из которых, если говорить о флоре, произрастают ТОЛЬКО на территории указанного памятника природы, в пределах Самарской области, а иногда и Волго-Уральского региона в целом.

Детальные исследования флоры Рачейского бора учеными отмечаются с 80-90х годов XX. Основателем их является профессор, д.б.н. и известный ботаник современности – Тамара Ивановна Плаксина. С тех пор состояние флоры и охраняемых объектов подвергается значительным изменениям, особое внимание уделяется последнему десятилетию, когда уровень антропогенного воздействия на бор значительно возрос и увеличивается с каждым годом все больше. Отдельные участки бора подверглись наиболее сильному воздействию и теперь являются уязвимыми.

Бор уникален не только ботаническими и зоологическими объектами, на территории бора находится одна из самых высоких точек в области – Гремячинская высота (317 м н.у.м.), где рельеф местности сложен валунами разнообразных форм сливного песчаника неогенового возраста и принадлежит к одному из памятников природы – «Малоусинские нагорные сосняки и дубравы». Необходимо отметить, что валуны ранее были практически сплошь покрыты мхами и лишайниками и на них произрастали краснокнижные очень редкие наскальные папоротники: Cystopteris fragilis (L.) Bernh., Gymnocarpium robertianum (Hoffm.) Newm., Asplenium ruta-muraria L., A. septentrionale (L.) Hoffm. На данный момент значительная площадь ООПТ выгорела (рис. 2), в следствии варварского туристического посещения местности. После пожара прошло около 10 лет и даже о малейшем восстановлении флоры памятника природы говорить нельзя. На выгоревшей территории исчезли все раритетные наскальные элементы флоры.

Рис. 2. Выгоревшие участки памятника природы

 «Малоусинские нагорные сосняки и дубравы.

 Ноябрь 2019г. (фото Калашниковой О.В.)

Следующий объект ООПТ, о котором необходимо вспомнить – «Рачейские скалы» или как сейчас в интернете его называют – Каменный лабиринт. На самом деле, форма валунов в 54 квартале Рачейчкого лесничества сформировалась под действием водной и ветровой эрозии и приобрела в некоторых местах формы лабиринтов. Важно следующее, что в 2006г. на валунах этих лабиринтов имел значительные популяции наскальный папоротник - Polypodium vulgare L. Это единственное место его произрастания в пределах Самарской области и до настоящего момента была его основная популяция в Среднем Поволжье. В 2015 году популяции уже явно снизили свою численность и 2019 год показал произрастание уникального папоротника лишь на нескольких валунах. В одну из суббот летом 2019 года, лесниками Рачейского лесничества, на территории ООПТ «Рачейские скалы» было зафиксировано 32 машины и 4 автобуса по 40 человек! Это немыслимая цифра для посещения такого ценного биологического объекта. О произрастании и сохранении ценных видов флоры при таком интенсивном посещении так же речи идти не может. Посещения подобных уникальных природный объектов должно быть организовано строго в рамках согласованных и оборудованных маршрутов, под контролем профессиональных гидов таким образом, чтобы свести к минимуму воздействие на уникальную флору и фауну.

Следующие ООПТ, о которых нельзя молчать – это 2 настоящих верховых болота со сплавиной (плавучий остров из мха сфагнума и болотной растительности)– «Моховое болото» и «Узилово болото». Само по себе их наличие в лесостепной зоне Самарской области это большой уникум, а произрастание на них клюквы, насекомоядных растений и других ярких объектов болотной флоры делает их эксклюзивными и несомненно ценными для региона. Болота активно посещаются людьми (сбор ягод, грибов, лекарственных растений). После сборов одного из лекарственных растений – Сабельника болотного, на болотах появляются ямы, точнее в сплавине, которую пронизывают и отчасти укрепляют корневища этого растения. Были случаи, когда люди проваливались в них.

Так же, ввиду значительной антропогенной нагрузки на бор в целом (туризм и пожары после него и на ООПТ в том числе; вырубки; сбор ягод, грибов и пр.) значительно нарушился водный режим лесного массива и водных объектов, включая ООПТ: родники, заболоченные участки и заливные луга высыхают и не заполняются водой даже весной; Узилово болото практически не имеет теперь водной глади, а раньше там плавали на лодках. Вы можете сами видеть динамику происходящих изменений на фотографиях одного и того же места в 2005 и 2019 годах.

Рис. 3. Памятник природы Узилово болото. Ноябрь 2019г.

(фото Калашниковой О.В.)

Рис. 4. Памятник природы Узилово болото. Май 2005г.

(фото Калашниковой О.В.)

На памятнике природы «Семь ключей» в шаговой доступности ручей запрудили бобры, что уже противоречит произрастанию там уникальной фиалки голой и различных видов папоротников, которые росли по берегу ручья.

Все вышеуказанные влияния из вне на территорию бора, а в последствии на флору и фауну, в очень быстром темпе, ведут к исчезновению раритетных видов и мест их произрастания и обитания – Раческого бора и уникальных ООПТ! На данный момент уже ряд краснокнижных видов флоры, которые отмечались ранее значительно сократили популяции, а некоторые на данный момент не отмечаются вовсе (но для полного исключения из составы флоры необходимы наблюдения нескольких лет подряд). Учитывая все вышеперечисленные обстоятельства, для сохранения уникальной флоры и фауны, удивительных геологических, исторических и географических объектов, крайне необходимо строго ограничить произвольное посещение людьми Рачейского бора! Единственный выход – создание на основе уже существующих 13 ООПТ Национального парка «Рачейский бор» (рис. 5), с зонированием и режимами охраны. Предлагаемая площадь для национального парка составляет 49339га, которая включает Рачейское, Балашейское, Сызранское и Троицкое лесничества.

Рис. 5. Рачейский бор (фото Калашниковой О.В.)

Если в ближайшие годы не произойдет изменений в режиме охраны и посещения бора туристическими группами в таком объеме продолжатся, бор, как объект научной ценности и необыкновенного природного комплекса, которым может гордиться не только Самарская область, но и весь регион в целом, можно считать исчезнувшим!

Искру туши до пожара, беду отводи до удара!





Поделиться:

Вы можете подписаться на рассылку «Новости»!



Присоединиться к проекту

YandexGoogleVkontakteMailru

Комментарии ()

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

    Нас уже 68 участников



    Присоединиться к проекту

    YandexGoogleVkontakteMailru









    ПЛАН РАБОТЫ НА 2020 ГОД


    МУСОР ИЛИ ВТОРСЫРЬЁ? СДЕЛАЕМ ВЫБОР


    Любищевские чтения 6-9 апреля 2020 года.


    ЖЁЛТАЯ ВОДА


    ПОЛИГОН


    ЦЕНА ВОПРОСА


    КТО ВИНОВАТ?


    ЭКОЛОГИЯ КАК СОСТАВЛЯЮЩАЯ НАЦИОНАЛЬНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ


    Рачейский бор, как новый Национальный парк Самарской области.


    "ТЁПЛЫЕ ВЕЩИ"


    ОТЧЁТ о работе АНО «Чистые водоёмы» за 2019 год


    МУСОР ЗА ПРОЕЗД


    Проект Резолюции по Дискуссионной площадке «Экологическое оздоровление водных объектов и сохранение уникальных водных систем»


    Итоги II Регионального экологического форума "Хранители природы"


    Состояние водосборных территорий как основа экологического здоровья водных объектов


    Экономические аспекты функционирования больших гидротехнических сооружений


    Водные источники и водные биоресурсы как составляющая национальной безопасности


    Форум "Хранители природы"


    Отчёт по акции «Отчистили Волгарь вместе!» 05.10.2019 года.


    Акция по уборке озера Дубовый ерик в ЖК Волгарь