АНО «Чистые водоёмы» создана, чтобы вести системную работу по восстановлению, очистке и защите водных ресурсов нашей страны от варварской эксплуатации. Конечной целью нашей организации является приведение всех водоёмов на территории РФ в их первоначальный вид. Вместе с тем мы понимаем насколько это трудная (слово «невозможная» в данном контексте просто не уместно) задача. Однако, если благодаря нашей деятельности удастся привести в порядок хотя бы один маленький водоём, то можно будет считать, что мы не зря заварили всю эту кашу.
28 апреля в пространстве Общественном центре Сбера прошёл экологический форум «ЭкоВесна». На мероприятии собралось более 30 человек.
Одна из главных тем, которую поднимали на форуме была посвящена переработке текстиля.
Каждый год в мире производится от 100 до 150 миллиардов предметов одежды. Около 10% из них остаются нераспроданными.
По данным Фонда Эллен МакАртур, 73% всей одежды в мире оказывается на мусорных полигонах и лишь 1% вещей перерабатывается в новую одежду. Около 13% старой одежды превращается в обтирочный ветошь и регенерированное волокно.
Быстрая мода генерирует огромное количество дешевой и некачественной одежды. Современный Россиянин выбрасывает футболку в среднем после 7-10 надеваний и выбрасывет в год до 17 кг одежды.
Главным способом борьбы с проблемой любых отходов - предотвращение их образования!
В этом помогают многие благотворительные фонды Самары, которые принимают от населения ненужную одежду и перераспределяют её нуждающимся. В Самаре это проект #ОТДАЮВБЛАГОДАРЮ , центр Центр Социальной помощи Женщинам «Ты Не Одна» , ТЫ ДОМА Cамара , Общественная организация «Родные люди» , ВАГОН Барахолка , Вторсырьё на благотворительность.
Всё они отмечают нехватку одежды больших размеров, мужской, а также на мальчиков-подростков.
Основная боль - это когда приносят одежду в очень плохом состоянии.
К сожалению, такие вещи не всегда можно переработать. Самым главным препятствием в переработке текстиля является его многосоставность. Легче всего перерабатываются хлопковые ткани, сложнее - смесовые и чистая синтетика.
Однако, в России есть предприятия по переработке текстиля в обтирочную ветошь и регенерированное волокно. Это, например, завод Laut Recycling (г. Иваново). В рамках форума на связь с участниками выходил онлайн руководитель компании Садовский Евгений Михайлович, рассказал о текущих планах по развитию новых направлений по переработке текстиля.
Также хочется отметить, что в Самаре много мастериц, которые переделывают одежду, шьют различные лежанки для животных, превращают старые джинсы в модные сумки и много ещё чего! На форуме были продемонстрированы некоторые чудесные творения Юлии Предвечной.
Сложна и многогранна проблема текстильных отходов. Но если каждый начнёт более осознанно подходить к формированию своего гардероба, выбирать качество, а не количество, отдавать предпочтение вещам с вторичного рынка, то постепенно совместно с развитием технологий переработки различных материалов, мы сможем трансформировать модную индустрию в соответствии с принципами экономики замкнутого цикла!
Мы за разумное потребление!
Поделиться:
Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.
Экоурок в ДОЛ "Волжанка" 01.08.2023
Эколекция ЦСМ "Жигули" 27.06.2023
Эколекция на Плоггинге 02.06.2023
Экоурок для учащихся колледжа 18.05.2023
Экоурок в школе № 148 13.05.2023
Экоурок в Областная детская библиотека 24.04.2023
Экоурок в школе № 128 19.04.2023
Экоурок в Общественный центр сбера 26.03.2023
Охота и рыбалка в эпоху просвещения.
Червяк Зёма и лисы-саботажники Серия 8. Экомульт
Червяк Зёма и мусоросжигание. Серия 7. Экомульт
ЧЕРВЯК ЗЁМА И СТЕКЛО. Экологический мультфильм. 6 серия. 6+
ЧЕРВЯК ЗЁМА И ПЛАСТИК. Экологический мультфильм. 5 серия. 6+
ЧЕРВЯК ЗЁМА И МЕТАЛЛ. Экологический мультфильм. 4 серия. 6+
ЧЕРВЯК ЗЁМА И ОРГАНИКА. Экологический мультфильм. 3 серия. 6+
ЧЕРВЯК ЗЁМА И МАКУЛАТУРА. Экологический мультфильм. 2 серия. 6+
ЧЕРВЯК ЗЁМА. НАЧАЛО ПУТИ К РСО. Экологический мультфильм. 1 серия. 6+
Лес - стратегический ресурс, а вдоль реки в особенности.
ПРОЕКТ ОЗДОРОВЛЕНИЯ ВОЛГИ - ФИКЦИЯ?!!!!!
Комментарии ()