АНО «Чистые водоёмы» создана, чтобы вести системную работу по восстановлению, очистке и защите водных ресурсов нашей страны от варварской эксплуатации. Конечной целью нашей организации является приведение всех водоёмов на территории РФ в их первоначальный вид. Вместе с тем мы понимаем насколько это трудная (слово «невозможная» в данном контексте просто не уместно) задача. Однако, если благодаря нашей деятельности удастся привести в порядок хотя бы один маленький водоём, то можно будет считать, что мы не зря заварили всю эту кашу.
Устойчивое развитие – развитие сейчас без ущерба развитию в будущем, является ключевым трендом современного общества. Хозяйственная деятельность сегодня приобрела по истине тотальный характер. Сегодня мы активно осваиваем все без исключения уголки планеты. Делать это методами, характерными для ХIX века, которые часто используются вплоть до сегодняшнего дня, категорически нельзя. Это неминуемо приведёт нас к катастрофе среды обитания. Пришло время остановиться. Вопрос в том, как это сделать?
Томас Джозеф Даннинг сформулировал суть капитализма следующим образом: ««Капитал, — говорит „Quarterly Review“, — избегает шума и брани и отличается боязливой натурой». Это правда, но это ещё не вся правда. Капитал боится отсутствия прибыли или слишком маленькой прибыли, как природа боится пустоты. Но раз имеется в наличии достаточная прибыль, капитал становится смелым. Обеспечьте 10 процентов, и капитал согласен на всякое применение, при 20 процентах он становится оживлённым, при 50 процентах положительно готов сломать себе голову, при 100 процентах он попирает все человеческие законы, при 300 процентах нет такого преступления, на которое он не рискнул бы, хотя бы под страхом виселицы.»
Руководствуясь этим принципом наши бизнес-структуры ведут свои дела. Главный источник их прибыли – это неуплаченная природная рента. Конечно это касается не всех отраслей, но большинства. Многие крупные компании всё же имеют собственные стратегии устойчивого развития, однако они никогда не идут в разрез с получением ими прибыли. Большинство же предприятий среднего размера, особенно в отраслях, оказывающих наибольшее воздействия на окружающую среду (строительство и ЖКХ) вообще об этом не задумывается. И есть только один способ направить их в русло Устойчивого развития – общественный контроль и общественная оценка их деятельности.
Первые шаги в этом направлении уже делаются. У нас в Самарской области прошёл конкурс «Лидер устойчивого развития Самарской области». Конкурс был организован нашими партнёрами ПАТЭР «Мастер-План» и поддержан Правительством Самарской области. Вопросы взаимодействия бизнеса, власти и общества обсуждались в ходе открытой дискуссии на площадке форума «Бизнес и власть в реализации стратегии ЦУР», проходившего 29 ноября в Самаре. Участники Форума обменялись мнениями о возможности внедрения принципов Устойчивого развития в нашу жизнь.
Наше мнение состоит в том, что нам необходим Общественный рейтинг, который будет оценивать деятельность хозяйствующих субъектов и органов власти с точки зрения реализации Стратегии устойчивого развития. Создание такого рейтинга заложено в наш следующий проект «Мусор или вторичное сырьё? Сделаем выбор – общественный рейтинг социальной ответственности». Только создавая и продвигая эти рейтинги на основе инструментов общественного контроля мы сможем получить объективную оценку работы различных управленческих структур. Только таким образом мы сможем мотивировать и бизнес, и власть, и общество в целом к созданию и добросовестной реализации стратегий устойчивого развития.
Мы давно идём по этому пути и наши заслуги так же получили признание организаторов конкурса в виде памятной статуэтки.
Поделиться:
Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.
итоги первой волны экомарафона по проекту "Зелёные перемены"
Экомарафон проекта "Зелёные перемены" для школьников завершился экоквизом!
Кинопоказ 16.12.2024 в 6 «В» классе, ГБОУ СОШ №5 "ОЦ" г. Новокуйбышевска
Кинопоказ 09.12.2024 для 4 «Г» и 4 «А» классов из ГБОУ ООШ 21 г.Новокуйбышевска
Экоуроки 15 ноября в МБОУ Школа № 25 г.о. Самара и МБОУ Школа № 27 г.о. Самара.
Экоурок 14.11.2024 в МБУ ДО ЦДТТ "Поиск" г.о.Самара
Экоурок 14.11.2024 в МБОУ СОШ №161 г.о. Самара
Экоурок 14.11.2024 Школа №7 Самара, Крутые Ключи, Кошелев Проект
Экоурок 12.11.2024 МБОУ Школа №128 Г.О.Самара
Экоурок 12.11.2024. ГБОУ ООШ 21 г.Новокуйбышевска 4 «Г» класс
Экоурок 11.11.2024 ГБОУ СОШ №5 "ОЦ" г. Новокуйбышевска!
Выпуск малька совместно с Оренбургским отделением #8623 ПАО Сбербанк 2024
Четвертый субботник по проекту “Зеленые перемены”
Третий субботник по проекту "Зелёные перемены".
Второй субботник проекта "Зеленые перемены."
Первый субботник в рамках проекта «Зелёные Перемены» 24.08.2024
Отчёт второй смены эколагеря в рамках проекта "Зелёные перемены"
Комментарии ()