АНО «Чистые водоёмы» создана, чтобы вести системную работу по восстановлению, очистке и защите водных ресурсов нашей страны от варварской эксплуатации. Конечной целью нашей организации является приведение всех водоёмов на территории РФ в их первоначальный вид. Вместе с тем мы понимаем насколько это трудная (слово «невозможная» в данном контексте просто не уместно) задача. Однако, если благодаря нашей деятельности удастся привести в порядок хотя бы один маленький водоём, то можно будет считать, что мы не зря заварили всю эту кашу.

ЖЁЛТАЯ ВОДА

ЖЁЛТАЯ ВОДА

С начала зимы многие жители Самары жалуются на то, что вместо прозрачной воды из крана льется жёлтая жидкость со специфичным запахом.

Представители компании «Самарские коммунальные системы», объясняя причину происходящего, ссылаются на "зимнее половодье". Якобы во всём опять виноваты природные факторы!

С точки зрения экологии, проблема лежит гораздо глубже. Мы считаем, что проблема носит системный характер и связана, главным образом, не с аномально теплой зимой, а с общим ухудшением качества воды в первоисточнике, то есть непосредственно в Волге.

Есть несколько причин, приведших к сложившейся ситуации. Во-первых, несоответствие нормативам коммунальных сбросов, проходящих через очистные сооружения. Во-вторых, массовая водная и ветровая эрозия на водосборной территории Волги приводит к попаданию огромного количества органики и грунта в воду. Еще одна причина — значительное загрязнение основного русла при прямом попадании талых вод и дождевых стоков с городских территорий, эти стоки не проходят предварительную очистку, а сбрасываются напрямую. Ну и, наконец, слабая проточность основного русла Волги из-за большого количества плотин. Всё это в совокупности привело к накоплению донных отложений, снижению прозрачности воды, загрязнению её большим количеством соединений фосфора и азота. В результате имеющиеся технологии водоподготовки просто не справляются с доведением поставляемой в дома граждан воды до установленных нормативов. Власти даже втихаря идут на пересмотр нормативов, пока только по цветности. Однако если так пойдёт и дальше, то в дома начнут официально поставлять не питьевую, а техническую воду. Нас уже приучили, что для питья и приготовления пищи мы должны покупать бутилированную воду, хотя по всем нормативным документам у нас из крана должна течь питьевая, и никакой другой воды нам требоваться не должно. Уже сегодня на покупку этой дополнительной воды каждый человек тратит ежемесячно 200 – 300 рублей. Это превратилось в огромный прибыльный бизнес и дало колоссальный прирост ВВП и налоговых поступлений. Только гордиться здесь нечем.

Если в Волгу на протяжении многих лет спускать все подряд, рано или поздно это аукнется. Постановлением Правительства Самарской области № 514 от 27.06.2019 года установлено, что «из всего количества отобранных проб сточных вод 73% не соответствуют нормативам, и ни на одном из существующих канализационных сооружений сточные воды не очищаются до требуемых нормативов». Судя по всему, уровень накопленного вреда достиг критической массы. Если ситуация не изменится, это приведет к необходимости расходовать все больше средств на водоподготовку, а затем и к коллапсу действующих систем.

Модель увеличения объёма ВВП за счёт разрушения окружающей среды ущербна по своему определению, однако пока мы (не только Россия, но весь мир) идём именно по этому пути. Представляете как вырастет размер ВВП, если людям придётся платить не только за питьевую воду, но и за дышательный воздух? Думаю, в десятки раз.

Что же делать в сложившейся ситуации? Для начала мы подготовили и направим запрос в правоохранительные органы с требованием на основании Постановления правительства Самарской области № 514 установить лиц виновных в причинении вреда окружающей среде, привлечь их к административной и уголовной ответственности, а также принять меры к взысканию с них размеров причинённого ущерба. Однако даже если эти компенсации будут взысканы, то их размер явно не будет отражать реальность. В Конституции РФ есть статья 42, которая предполагает право граждан на получение подобных компенсаций. Однако на данный момент эта статья не работает, т.к. отсутствует методология расчёта индивидуального размера этой компенсации. Для исправления ситуации мы включили в резолюцию II Регионального экологического форума «Хранители природы», проходившего 1-2 ноября 2019 года рекомендацию к Министерству экономического развития РФ о разработке соответствующих методических рекомендаций и будем добиваться исполнения этого решения.





Поделиться:

Вы можете подписаться на рассылку «Новости»!



Присоединиться к проекту

YandexGoogleVkontakteMailru

Комментарии ()

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

    Нас уже 68 участников



    Присоединиться к проекту

    YandexGoogleVkontakteMailru









    ПЛАН РАБОТЫ НА 2020 ГОД


    МУСОР ИЛИ ВТОРСЫРЬЁ? СДЕЛАЕМ ВЫБОР


    Любищевские чтения 6-9 апреля 2020 года.


    ЖЁЛТАЯ ВОДА


    ПОЛИГОН


    ЦЕНА ВОПРОСА


    КТО ВИНОВАТ?


    ЭКОЛОГИЯ КАК СОСТАВЛЯЮЩАЯ НАЦИОНАЛЬНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ


    Рачейский бор, как новый Национальный парк Самарской области.


    "ТЁПЛЫЕ ВЕЩИ"


    ОТЧЁТ о работе АНО «Чистые водоёмы» за 2019 год


    МУСОР ЗА ПРОЕЗД


    Проект Резолюции по Дискуссионной площадке «Экологическое оздоровление водных объектов и сохранение уникальных водных систем»


    Итоги II Регионального экологического форума "Хранители природы"


    Состояние водосборных территорий как основа экологического здоровья водных объектов


    Экономические аспекты функционирования больших гидротехнических сооружений


    Водные источники и водные биоресурсы как составляющая национальной безопасности


    Форум "Хранители природы"


    Отчёт по акции «Отчистили Волгарь вместе!» 05.10.2019 года.


    Акция по уборке озера Дубовый ерик в ЖК Волгарь