АНО «Чистые водоёмы» создана, чтобы вести системную работу по восстановлению, очистке и защите водных ресурсов нашей страны от варварской эксплуатации. Конечной целью нашей организации является приведение всех водоёмов на территории РФ в их первоначальный вид. Вместе с тем мы понимаем насколько это трудная (слово «невозможная» в данном контексте просто не уместно) задача. Однако, если благодаря нашей деятельности удастся привести в порядок хотя бы один маленький водоём, то можно будет считать, что мы не зря заварили всю эту кашу.

Работы намечены на апрель - май 2019 года

Озеро Сабур (Томашев Колок),

Озеро Сабур или Томашев Колок расположено в промышленном районе г. Самара. Местные жители неоднократно обращались к властям с просьбами провести необходимые мероприятия по его очистке. Не далее, чем летом 2018 года департаментом ГХиЭ в твиттере было заявлено о том, что мероприятия по очистке данного водоёма запланированы на текущий (т.е. 2018) год. Однако судя по сделанным нами фотографиям никаких мероприятий по очистке озера Сабур в 2018 году не проводилось:

А межу прочим озеро относится к категории карстовых водоёмов и в XIX веке являлось даже источником целебных грязей. А по сведениям члена Общественного совета микрорайона Натальи Лисенковой его глубина составляет 80 !!!!!!! метров. Если кто не знает, то высота пятиэтажного дома в районе 17 метров, а максимальная глубина Саратовского водохранилища в районе Самары не более 33 метров, и то это только в одной яме, на большей части русла она не превышает 10 – 12 метров. Если честно, то мне самому не очень верится в это утверждение, однако для карстовых озёр значительная глубина при относительно небольшой площади – характерное явление. При этом сам факт наличия такой информации   просто подмывает проверить её на практике. Но если отталкиваться от текущего состояния озера добрую половину его глубины уже составляет бытовой мусор. А могло бы оно выглядеть и вот так:

Или так:

Кроме того, озеро Сабур, поскольку уровень воды в нём существенно выше уровня реки, однозначно является важной частью единой экосистемы Волги. Если всё сказанное выше о природе данного водоёма подтвердится, то МЫ с ВАМИ несём за него ответственность не только перед самими собой,  нашими предками и потомками, но и перед страной и миром в целом.

Понимаем, что у городских властей и без этого много других важных задач, поэтому мы также включили этот водоём в план наших мероприятий на 2019 год одним из первых. Наши работы по очистке водоёма запланированы на апрель – май 2019 года и будут зависеть от погодных условий и наличия ресурсов. В качестве помощников в реализации мероприятий очень сильно рассчитываем на департамент ГХиЭ г. Самара, местные клубы подводного плавания (т.к. здесь неизбежно понадобится помощь водолазов), а также окрестные организации, коих в Промышленном районе немеряно, и неравнодушных местных жителей. Поэтому прошу всех присоединиться к проекту. Перечень необходимых ресурсов приведён ниже.

Если информация об озере подтвердится, то оно может стать одной из туристических жемчужин Самарской области и одним из объектов изучения «Русского географического общества», которое недавно исследовало одно из таки озёр, самое глубокое в России:

Перечень необходимых ресурсов:

Инвентарь: мешки для мусора, перчатки, багры, одна резиновая лодка для сбора плавающего мусора.

Техника: транспорт для вывоза мусора, хотя бы маленький экскаватор для уборки накопившихся мусорных отвалов.

Питание: сухой паёк для участников мероприятия.

И как обычно рабочие руки. Но в данном случае кроме обычных рук, учитывая предполагаемую глубину обязательно понадобится помощь водолазов, поэтому кроме просто неравнодушных граждан, ждём и участников местных клубов подводного плавания.





Поделиться:



Присоединиться к проекту

YandexGoogleVkontakteMailru

Комментарии ()

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

    Нас уже 115 участников



    Присоединиться к проекту

    YandexGoogleVkontakteMailru







    итоги первой волны экомарафона по проекту "Зелёные перемены"


    Экомарафон проекта "Зелёные перемены" для школьников завершился экоквизом!


    Кинопоказ 16.12.2024 в 6 «В» классе, ГБОУ СОШ №5 "ОЦ" г. Новокуйбышевска


    Кинопоказ 12.12.2024 для 5 и 6 классов из двух школ МБОУ Школа №127 г. о. Самара и МБОУ Школа № 27 г.о. Самара.


    Кинопоказ 09.12.2024 для 4 «Г» и 4 «А» классов из ГБОУ ООШ 21 г.Новокуйбышевска


    Экоуроки 15 ноября в МБОУ Школа № 25 г.о. Самара и МБОУ Школа № 27 г.о. Самара.


    Экоурок 14.11.2024 в МБУ ДО ЦДТТ "Поиск" г.о.Самара


    Экоурок 14.11.2024 в МБОУ СОШ №161 г.о. Самара


    Экоурок 14.11.2024 Школа №7 Самара, Крутые Ключи, Кошелев Проект


    Экоурок 13.11.2024


    Экоурок 12.11.2024 МБОУ Школа №128 Г.О.Самара


    Экоурок 12.11.2024.  ГБОУ ООШ 21 г.Новокуйбышевска 4 «Г» класс


    Экоурок 11.11.2024 ГБОУ СОШ №5 "ОЦ" г. Новокуйбышевска!


    Выпуск малька совместно с Оренбургским отделением #8623 ПАО Сбербанк 2024


    Выпуск Малька 2024 Самара


    Четвертый субботник по проекту “Зеленые перемены”


    Третий субботник по проекту "Зелёные перемены".


    Второй субботник проекта "Зеленые перемены."


    Первый субботник в рамках проекта «Зелёные Перемены» 24.08.2024


    Отчёт второй смены эколагеря в рамках проекта "Зелёные перемены"