АНО «Чистые водоёмы» создана, чтобы вести системную работу по восстановлению, очистке и защите водных ресурсов нашей страны от варварской эксплуатации. Конечной целью нашей организации является приведение всех водоёмов на территории РФ в их первоначальный вид. Вместе с тем мы понимаем насколько это трудная (слово «невозможная» в данном контексте просто не уместно) задача. Однако, если благодаря нашей деятельности удастся привести в порядок хотя бы один маленький водоём, то можно будет считать, что мы не зря заварили всю эту кашу.
Уже довольно давно, в 2020 году, победил наш первый проект на конкурсе Фонда президентских грантов – «Мусор или вторичное сырьё? Сделаем выбор». Старт проекта совпал с введением первых, самых жёстких, короновирусных ограничений. Какое-то время был даже запрет выхода на улицу. Именно в это время мы должны были снимать видеоролики про раздельный сбор отходов. Бюджет был крайне ограниченным, но мне пришла в голову дерзкая идея – вместо банальных видеороликов, которых уже много, сделать оригинальные мультфильмы о важности правильного обращения с отходами. Так появился наш червяк и другие герои этого мультфильма. Позже участники наших проектов придумали героям имена.
Наш первый опыт получил неоднозначные оценки зрителей. В первую очередь люди указывали на качество исполнения и манеру подачи материала. Качество первого мульта действительно оставляло желать лучшего и было напрямую связано с бюджетом, сроками и опытом в реализации подобных задач. Ну а манера подачи как мне кажется отражает бытовой язык общения большОй части общества. Возможно несколько преувеличено, но тем самым она подчёркивает вовлечённость обычных людей в заботу об окружающей среде. Несмотря на отдельные критические отзывы, бОльшая часть зрителей полюбила наши мультфильмы. Тем более, что уже в следующей серии нам удалось существенно повысить качество исполнения. И таки да, манеру подачи тоже приходится постепенно сглаживать.
Развитие проекта открывает перед нами неограниченные возможности. Наши герои по сути представляют собой промо-платформу, на основе которой можно существенно воздействовать на решение социальных проблем в развитии общества, повышать экологическую культуру, развивать образовательные проекты. С помощью мультипликации можно легко объяснить огромной аудитории влияние сложных проблем современности на личную жизнь каждого гражданина. Донести до сознания не только подрастающего поколения, но и взрослых, суть актуальных образовательных дисциплин от правил дорожного движения до обществознания и истории.
Мы решили начать с истории и представляем проект «История охраны окружающей среды в России». В нём мы с помощью наших героев изучим исторические факты о нормах природопользования за более или менее достоверно изученный период истории нашей страны – от Петра 1 до наших дней. Сравним действовавшие тогда нормы с подходами других стран того времени и с нашими современными нормами. Мы постараемся сделать наш мультфильм с максимальной исторической достоверностью, но сохраним его привычную манеру подачи материала. Первый анализ исторических фактов показывает, что как минимум некоторые подходы к сохранению экосистем носили более жёсткие ограничения, чем сегодняшние, хотя и имели ярко выраженный хозяйственный подтекст.
На основе имеющегося у нас представления о материале и несмотря на сложившиеся стереотипы, мы считаем, что Россия была и остаётся мировым лидером в части законодательных норм охраны окружающей среды. Работая над этим проектом, мы постараемся проверить свои оценки и представить достоверный и исчерпывающий материал на суд зрителя.
Таким образом сегодня в нашем Мульт-Проекте два направления:
Но уверен, что это не исчерпывающий список. Приглашаем вас к просмотру и будем рады отзывам. Наши видео размещены в нашей группе в социальной сети ВКонтакте, на нашем канале РуТуб канале и в других соцсетях.
Поделиться:
Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.
ЭкоИгротеки INTEGRITY school. 11.03.2024
«Зелёные перемены» экомарафон. 1 урок
Экоэкскурси "Вторсырьё на благо". 04.03.2025
Игротеки в Центре частного образования «Первые шаги». 26.02.2025
Экологическая экскурсия МЕГА Самара для учеников ГБОУ ООШ 21 г.Новокуйбышевска. 20.02.2025
Экологическая экскурсия МЕГА Самара. 20.02.2025
Игротека в библиотеке "Буквашка". 15.02.2025
Фотовыставка МБУ ДО ДЮЦ "Пилигрим" г.о. Самара. 12.02.2025
Игротека ЦДО «Красноглинский» г.о. Самара. 11.02.2025
Игротека Курсы ЕГЭ и ОГЭ Lancman School / Новокуйбышевск. 10.02.2025
Игротека Общественный центра Сбера. 01.02.2025
Фотовыставка в ЦДО «Красноглинский» г.о. Самара. 31.01.2025
Игротека Общественный центра Сбера. 24.01.2025
Игротека ЦДО «Красноглинский». 17.01.2025
итоги первой волны экомарафона по проекту "Зелёные перемены"
Экомарафон проекта "Зелёные перемены" для школьников завершился экоквизом!
Кинопоказ 16.12.2024 в 6 «В» классе, ГБОУ СОШ №5 "ОЦ" г. Новокуйбышевска
Кинопоказ 09.12.2024 для 4 «Г» и 4 «А» классов из ГБОУ ООШ 21 г.Новокуйбышевска
Экоуроки 15 ноября в МБОУ Школа № 25 г.о. Самара и МБОУ Школа № 27 г.о. Самара.
Комментарии ()