АНО «Чистые водоёмы» создана, чтобы вести системную работу по восстановлению, очистке и защите водных ресурсов нашей страны от варварской эксплуатации. Конечной целью нашей организации является приведение всех водоёмов на территории РФ в их первоначальный вид. Вместе с тем мы понимаем насколько это трудная (слово «невозможная» в данном контексте просто не уместно) задача. Однако, если благодаря нашей деятельности удастся привести в порядок хотя бы один маленький водоём, то можно будет считать, что мы не зря заварили всю эту кашу.
Россия активно наращивает производство и экспорт продовольствия на мировые рынки. Это колоссальное достижение, после упадка сельского хозяйства в СССР, и Правительство России продолжает акцентировать внимание на увеличении экспорта сельскохозяйственной продукции. Агропромышленная отрасль получает быстрые, хоть и небольшие деньги, реализуя излишки того, что выросло на российских полях. Основным продуктом экспорта остаётся зерно. Что само по себе не может считаться максимально эффективным, т.к. зерно представляет собой лишь сырьё, для производства продовольствия. Если это продовольственное зерно высшей категории, то прежде, чем использовать его для производства хлеба, нужно приготовить муку. А если это фуражное зерно, которое используется на корм скоту, то конечным продуктом будет мясо. В обоих случаях для России было бы выгоднее поставлять на рынок не первоначальное сырьё, а конечную продукцию – муку и мясо или мясные изделия.
Однако и выгода от экспорта зерна – вещь довольно сомнительная. Простая арифметика показывает, что стоимость одной тонны пшеницы составляет примерно 13000 рублей, затраты на её производство могут колебаться от 5000 до 8000 рублей в зависимости от урожайности и региона, общий объём экспорта составил в 2019 году чуть больше 26 миллионов тонн. Т.о. получается, что российские аграрии заработали на этом более 100 миллиардов рублей чистой прибыли. Однако для производства любой сельскохозяйственной продукции, а зерна в особенности, требуется огромное количество воды. Сельское хозяйство вообще является главным потребителем воды и у нас в стране и на планете в целом. Речь идёт не о воде искусственно доставляемой на поля, а о той воде, которую используют растения для своего роста и о той воде, которая бездарно испаряется с полей, т.к. распаханная земля не только плохо впитывает попадающую на неё влагу, но и вытягивает влагу из нижних слоёв почвы. В частности на производство 1 тонны зерна требуется не мене 1000 кубометров воды. Другие виды экспортируемой сельхозпродукции также являются весьма и весьма влагоёмкими. Так что экспортируя продовольствие, мы фактически экспортируем свою воду, которая в местах, куда направлены наши экспортные потоки, стоит намного дороже, чем получаемое от нас зерно.
Для целей увеличения сельскохозяйственного экспорта мы распахали все природные территории, не оставив места для развития экосистем, роста лесов, работы водосборных территорий над пополнением наших водоёмов. Так, если сравнить структуру земельного фонда нынешней Самарской области (сравнение абсолютно корректно, т.к. сравнивается не территория административного образования царской России, а территория занимаемая сейчас Самарской областью) по данными д.с.н., профессора, академика ВАСХНИЛ Столярова Д.П. на начало ХХ века и сегодня по данным Доклада о состоянии и использовании земель в С.о. за 2017 год, составленного Федеральной службой государственной регистрации, кадастра и картографии оказывается, что доля лесного фонда сократилась с 28 до 12,8%, доля степей с 49 до 0%, а доля пашни выросла с 12 до 75% земельного фонда Самарской области. Оценить ситуацию иначе, чем ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ КАТАСТРОФА, вызванная, сельскохозяйственной деятельностью человека, не представляется возможным. Уничтожение природных ландшафтов степей и лесов ведёт не только к разрушению среды обитания растений и животных, главная угроза здесь заключается в создании иного гидрологического режима поверхности и атмосферы. В результате дождей, особенно летних, становится меньше, а всё же выпадающая влага не аккумулируется в почве, а частично испаряется с поверхности, частично стекает в водоёмы, приводя к водной и ветровой эрозии почв, распространению оврагов, уничтожению плодородия почв, уничтожению малых водоёмов, нарушая стабильный сток крупных рек. Результатом этого изменения структуры земельного фонда уже стали регулярные засухи, наводнения, исчезновение родников, ручьёв, озёр и болот.
Нельзя забывать и про применение на полях удобрений и средств защиты растений, которые опять же из-за нарушения гидрологического режима не остаются в почве, а стекают в наши водоёмы, отравляя воду, а значит и людей на несколько поколений вперёд. В этом смысле сельское хозяйство уже давно является прямой угрозой ЗДОРОВЬЮ НАЦИИ.
Так что не стоит думать, что загрязняют окружающую среду только промышленность и транспорт, а сельское хозяйство – это райские поля с нежным шепотом колосьев! Кроме загрязнения воды удобрениями и отходами животноводства, сельское хозяйство сильно истощает сами почвы, минеральных веществ в которых год от года становится все меньше! Многие почвы меняют свою структуру и расползаются в овраги. Эрозия приводит к тому, что целые пласты грунта «сползают» в водоемы, увеличивая заиливание, и способствуют накоплению донных отложений, опасных для здоровья водоема. Сегодня уже тысячи гектаров российской земли прошли путь из некогда нетронутых лесов и водоемов в земли сельхоз назначения, а затем в пустыни и овраги.
Вместе с тем, Министерство сельского хозяйства продолжает вводить все новые и новые земли под экспортно-ориентированные агрокультуры. При этом урожайность зерновых в России одна из самых низких. По данным за 2019 год в Самарской области она составила ВСЕГО 17,5 ц/га, в Германии эта цифра больше в 5 раз, в США и Канаде в двое. Так что думать здесь нужно не о вводе в оборот новых земель, а об увеличении урожайности, при условии сокращения посевных площадей. К стати это вещи взаимосвязанные – чем больше станет лесов, тем выше станет урожайность.
При отсутствии методики расчета нанесения экологического вреда окружающей среде, такие планы кажутся просто вредительскими. И действительно, конечная стоимость зерна на рынке, не включает в себя компенсацию экологического ущерба россиянам, вынужденных потреблять в пищу воду худшего качества и продукты, полученные с деградирующих земель.
Если мы посмотрим на динамику площади сельхозугодий, то можно заметить такую особенность: в Европе, а также в Америке происходит СНИЖЕНИЕ площади земель сельскохозяйственного назначения.
В развитых странах поля запахиваются и на их месте ведется лесовосстановление. Им выгоднее импортировать дешевое зерно, чем тратить свои природные ресурсы и здоровье своих граждан для его выращивания.
Так что же, нужно ли России такое дорогое зерно? В условиях грядущего дефицита пресной воды ответ кажется очевидным.
Поделиться:
Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.
Четвертый субботник по проекту “Зеленые перемен”
Третий субботник по проекту "Зелёные перемены".
Второй субботник проекта "Зеленые перемены."
Первый субботник в рамках проекта «Зелёные Перемены» 24.08.2024
Отчёт второй смены эколагеря в рамках проекта "Зелёные перемены"
Участие в мероприятии "Каникулы в Сбере"
Отчёт первой смены эколагеря в рамках проекта "Зелёные перемены" 13.07.2024
Экоурок в ЦДО «Красноглинский» г.о. Самара. Посёлок Управленческий. 06.06.2024
Показ Мультфильма в Самарском государственном техническом университете. 17.04.2024
Отчёт о работе АНО "Чистые водоёмы" за 2023 год.
Показ мультфильма в Школе креативных индустрий. Кинель. 01.12.2023 года.
Показ мультфильма в МБОУ Городищенская СШ №1. Волгоград. 20.11.2023 года.
Показ мультфильма в Детской библиотеке №30. Саратов. 17.11.2023 года.
Показ мультфильма в воскресной школе "Вознесенского мужского монастыря". Сызрань. 17.11.2023 года.
Показ мультфильма в МБУ ДО ДЮЦ "Пилигрим". Самара. 22.11.2023 года.
Показ мультфильма в Доме культуры ст. Тарханы. Саратовская область. 18.11.2023 года.
Показ мультфильма в Центре эстетического воспитания. Кинель. 16.11.2023 года.
Комментарии ()