АНО «Чистые водоёмы» создана, чтобы вести системную работу по восстановлению, очистке и защите водных ресурсов нашей страны от варварской эксплуатации. Конечной целью нашей организации является приведение всех водоёмов на территории РФ в их первоначальный вид. Вместе с тем мы понимаем насколько это трудная (слово «невозможная» в данном контексте просто не уместно) задача. Однако, если благодаря нашей деятельности удастся привести в порядок хотя бы один маленький водоём, то можно будет считать, что мы не зря заварили всю эту кашу.

ЭКОЛОГИЯ КАК СОСТАВЛЯЮЩАЯ НАЦИОНАЛЬНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

ЭКОЛОГИЯ  КАК СОСТАВЛЯЮЩАЯ НАЦИОНАЛЬНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

Значение экологии в жизни нашего общества и каждого человека в отдельности сложно переоценить. Оно в полной мере отражено и закреплено в Конституции РФ. А именно, статья 42 Конституции РФ закрепляет право граждан на благоприятную окружающую среду, на доступ к информации о её состоянии, а также на возмещение ущерба, причинённого экологическим правонарушением.

Значение экологии в полной мере понимает и высшая исполнительная власть страны. Указом президента РФ № 683 от 31.12.2015 г. утверждена Стратегия национальной безопасности. Она отражает перечень направлений деятельности власти и общества по обеспечению вопросов национальной безопасности в современном мире. В Разделе 3 «Национальные интересы и стратегические приоритеты» приводится их исчерпывающий перечень. Здесь экология живых систем и рациональное природопользование стоят в одном ряду с обороноспособностью страны, государственной и общественной безопасностью, повышением качества жизни российских граждан, экономическим ростом, наукой, технологиями и образованием, здравоохранением, культурой, стратегической стабильностью и равноправным стратегическим партнерством. Данный документ прямо указывает на ожидающийся в результате изменения климата дефицит пресной воды и рассматривает его как угрозу национальной безопасности.

Всё это не удивительно, т.к. реализация ни одного из направлений Стратегии ни в экономике, ни в здравоохранении, да вообще ни в одной сфере жизни невозможна без сохранения стабильной экологической ситуации.

Проблема хорошо понимается на высшем уровне. В полном согласии с высшим руководством страны настроено и Гражданское общество, представителями которого мы с вами являемся. Однако исполнительные органы власти, органы местного самоуправления (в том числе законодательные) и крупные бизнес-структуры пока недостаточно прониклись идеей сохранения (хотя сегодня одного сохранения уже недостаточно) и восстановления экосистем.

Выступая на Форуме гражданских инициатив 18-го декабря 2019 года Губернатор Самарской области Дмитрий Игоревич Азаров очень подробно рассказал о реализации всех национальных проектов.

По его словам наш регион добился весьма серьёзных успехов в реализации НП Здравоохранение, Образование, Культура, Безопасные и качественные дороги (что для нашего региона особенно отрадно), Комфортная городская среда, но когда речь дошла до наших успехов в реализации НП Экология, то Дмитрий Игоревич посвятил ему буквально пару слов. И дело не в том, что здесь нечего сказать, просто это является весьма показательным и иллюстрирует отношение руководителей на местах к вопросам экологии. Действительно поставив себя на его место я чётко понимаю, что за образование, дороги, здравоохранение и т.д. с него спросят очень жёстко уже сегодня, а экология… ну что экология, может никто и не заметит… В конце концов растущий лес не приносит прибыли, пока он не распилен на доски и не продан. По роду своих нынешних занятий я знаю как обстоят дела с реализацией НП Экология в Самарской области. Существенные усилия для выполнения его показателей действительно прикладываются. Вот только показатели эти не всегда соответствуют истинным целям проекта: https://vk.com/chistvod?w=wall-149998508_301. В частности реализация отдельных мероприятий НП Оздоровление Волги вообще может привести к ухудшению и без того сложной ситуации: https://chistvod.ru/proekt-ozdorovleniya-volgi.

Что же касается например НП «Сохранение и восстановление лесов», то есть группы влияния, работающие в прямо противоположном направлении. Так, например, в Самарской области осталось всего 12,8 % площади покрытой лесом против 28% в начале ХХ века. При этом все леса относятся к категории «защитных», т.е. не могут рассматриваться как объект коммерческого использования. Однако существует инициатива перевода части лесов из категории защитных в категорию эксплуатационных, т.е. допускающую заготовку леса в коммерческих целях. Напомню, что Самара расположена в степной и лесостепной зонах, заготовки здесь леса запросто могут перевести её в пустынную и полупустынную. Однако это решение лоббируется местным бизнесом и всерьёз рассматривается Министерством лесного хозяйства, экологии и природопользования Самарской области. Его активно поддержал на заседании общественного совета при Министерстве лесного хозяйства, экологии и природопользования Самарской области, проходившем 21.12.2019 года, известный самарский «бизнесмен» Алексей Константинович Титов – сын бывшего губернатора Самарской области.

Эта же ситуация очень чётко прослеживается в вопросах отношения к реализации НП Экология и в других сферах жизни. Одним из многих примером являются общественные слушания по внесению поправок в Генеральный план развития г.о. Самара, где общественные активисты (которых до сих пор в кулуарах называют «городскими сумасшедшими») ведут борьбу с бизнесом буквально за каждое дерево. При этом они далеко не всегда находят поддержку властей. Да чего там говорить, когда в действующей версии этого генплана такое зонирование территорий как «водоохранная зона» вообще отсутствует. Нет там и необходимых на территории г.о Самара и предусмотренных статьёй 115 Лесного Кодекса РФ «нерестоохранных полос лесов», которые с учётом складывающейся на Саратовском водохранилище ситуации с воспроизводством биоресурсов просто обязаны быть включены в Генеральный план развития не только г.о. Самара, но и всех муниципальных районов Самарской области. Почти уверен, что ровным счётом таким же образом обстоят дела и в других регионах нашей необъятной страны. Вместо этого в Генеральном плане развития Самары на месте последних нерестилищ мы видим набережные и многоэтажную застройку. Ну или в лучшем случае парки и скверы.

Наши коллеги и единомышленники в Башкирии сейчас ведут активную, не побоюсь этого слова, борьбу с ещё одним безответственным решением в сфере экологии.  7 декабря 2018 на совещании под руководством вице-премьера России Дмитрия Козака было принято решение отдать шихан Куш-тау на разработку Башкирской Содовой компании. Не так давно мы уже публиковали статью на эту тему в поддержку наших башкирских коллег: https://vk.com/chistvod?w=wall-149998508_578. Данное решение не просто спорное, оно является верхом абсурда. А если при этом учесть, что сталкивается с серьёзным противодействием со стороны Гражданского общества, то может и должно рассматриваться не просто как халатность властей, а как злонамеренное вредительство. Именно такие решения, массово принимаемые чиновниками средней руки в России, создают благодатную почву для проникновения в страну и закрепления в сфере Гражданского общества иностранных агентов влияния, которые пользуясь «справедливым недовольством граждан», раскачивают наше общество. И это не мой вывод, это вывод Президента РФ В.В. Путина. Именно отсутствие должной реакции со стороны специально уполномоченных на то должностных лиц, делает возможной работу иностранных агентов влияния в России. Так наши Башкирские коллеги 16 декабря 2019 года проводили флэш-моб в защиту своей горы.

Как следует из приведённых фотографий акция была весьма массовая и осталась практически без внимания властей. Подобное отношение и нежелание идти на диалог вызывает напряжение и недовольство в обществе. Специально для отслеживания и решения подобных проблем создан институт полномочных представителей президента РФ. Поскольку власти Башкирии в вопросе добычи известняка на шихане Куш-тау отказываются идти на диалог с обществом, полномочный представитель президента в Приволжском ФО просто обязан был вмешаться. И требовалось то совсем немного, достаточно было бы просто приехать на место, принять участие во флэш-мобе и сделать пару фото, которые потом были бы опубликованы. Уверен, что этих действий было бы более, чем достаточно для выстраивания диалога. Ведь мы и наши коллеги в отличии от Греты Тунберг не являемся экологическими экстремистами. К стати, к сведению Игоря Анатольевича Комарова очередная акция состоялась уже 4 января 2020 года - Вы опять не успели.

Ярчайшим примером является ситуация, сложившаяся вокруг попытки завозить мусор из Московской области на север России в Шиес.

Показательно здесь то, как абсурдное решение властей вызвало справедливое недовольство местных жителей. Истинные патриоты России встали тогда против данного решения. Однако мягко говоря некомпетентные представители власти, принявшие это решение, не захотели идти на контакт с людьми и стали продавливать его всеми доступными методами, включая силовые. И посмотрите к чему это теперь привело: https://vk.com/obedinivshiesya — повод активно используется агентами иностранного влияния для расшатывания ситуации в стране. Это неминуемо происходит там, где принимаются подобные решения, и где требования граждан (к слову этих граждан лично я считаю настоящими патриотами России, готовыми отстаивать её интересы несмотря ни на что) игнорируются представителями власти, которые не слышат свой народ и не готовы учитывать его мнение. Здравых аргументов против такого строительства масса. Например: раз уж всё равно возить мусор за тридевять земель, то зачем строить полигон на севере, где много осадков, близко грунтовые воды, берут начало реки и т.д. и т.п.? Почему бы не построить его на юге, в пустынной или полупустынной зоне, где нет ни осадков, ни грунтовых вод, ни истоков крупных рек? А ещё лучше экспортировать мусор в страны Средней Азии, всё равно ведь они присылают нам рабочих для его сортировки, а так логистика всё ж. Исходя из такой постановки вопроса, принятое решение и факт его продавливания можно рассматривать не иначе как ДИВЕРСИЮ. Именно как ДИВЕРСИЮ, т.к. оно позволяет создать благоприятную почву для работы агентов иностранного влияния, выставить власти страны в неприглядном свете, отвлечь внимание спецслужб на борьбу с искусственно созданной угрозой и, в случае реализации, нанести максимальный ущерб экологии и здоровью граждан.

Ещё один пример подобных действий озвучил в своей программе «Бесогон ТВ» режиссёр Никита Михалков. Речь шла об аукционе по передаче в аренду на 49 лет китайской компании 137000 га тайги в Томской области всего за 16 руб/га в месяц или за 1,26 миллиарда рублей. Позже режиссёру ответил губернатор Томской области (https://tayga.info/141592), который отметил, что цену устанавливает не область, а федеральный центр. Хотя приведённый по ссылке текст ответа, указывает на то, что данный принцип действует с 2018 года, а именно этот аукцион был проведён ещё в 2017 году. Что называется оговорка по Фрейду. Но не в этом дело. Предположим, что аукцион был проведён законно, и в его проведении нет никаких личных интересов ответственных должностных лиц, а цена установлена полностью обоснованная. Пусть этими вопросами занимаются специальные службы. Однако уже сам факт проведения подобных аукционов (уверен, что в России этот аукцион был не единственным) можно смело рассматривать как злонамеренное вредительство. Нет, конечно и безусловно заготавливать лес нужно, но делать это нужно крайне осторожно, а не разбрасывать сотни тысяч гектар направо и налево неизвестно кому. Подобная политика в отношении русской тайги уже привела к непредсказуемым колебаниям уровней сибирских и дальневосточных рек. Уже несколько лет подряд, то Лена высохнет, то Амур неожиданно выйдет из берегов. Ущерб от подобных «природных» явлений в сотни и тысячи раз превосходит всю прибыль, включая взятки и откаты, полученную от эксплуатации наших лесов.

А вот теперь вопрос: Что же является главной угрозой обществу и национальной безопасности страны в части экологии? Варианты ответа:

  1. Действия чиновников, принимающих подчас абсурдные и не находящие поддержки в обществе решения;
  2. Действия гражданских активистов, отстаивающих свои законные интересы;
  3. Действия/бездействия представителей власти, закрывающих глаза на возникающие конфликты;
  4. Действия иностранных спецслужб, использующих конфликты, для проникновения и закрепления в российском Гражданском обществе.

На мой, сугубо личный, взгляд наибольшую опасность представляют пункты 1 и 3. Именно чиновники, принимающие подчас абсурдные с точки зрения здравого смысла и крайне опасные с точки зрения экологии решения, и представители государственной власти, специально поставленные, чтобы эти решения не допускать, а так же выстраивать эффективный диалог с обществом, представляют наибольшую угрозу национальной безопасности страны. И это касается не только вопросов экологии, но и всей жизни в целом, т.к. как мы отметили выше, без достижения гарантированной экологической безопасности невозможно решение ни оборонных, ни демографических, ни экономических, ни каких других задач, стоящих сейчас перед нами. При этом именно по вине чиновников и представителей власти на местах экологии уделяется второстепенное значение, все вопросы этого раздела рассматриваются и решаются по остаточному принципу. Именно по этому не гражданские активисты и даже не агенты влияния иностранных спецслужб и завербованные ими граждане представляют истинную угрозу национальной безопасности. Угрозу эту представляют чиновники и представители власти иногда неосознанно, а подчас ЗЛОНАМЕРЕННО создающие напряжённость в обществе, которая является питательной средой для деятельности иностранных агентов влияния и отвлекает внимание российских спецслужб на искусственно созданную угрозу. Именно эти чиновники и представители власти на местах лишённые в результате проводимой центральными властями политики, возможности выводить украденные капиталы за границу и всё больше и больше ограниченные в возможности использовать служебное положение в личных целях и являются настоящей Пятой колонной российского общества, работающей на интересы потенциального противника. Они не только наносят удар по самой незащищённой сфере нашей жизни – экологии, но ещё и сознательно создают точки напряжённости в отношениях между властью и обществом и питательную среду для формирования протестных настроений, отвлекая тем самым внимание спецслужб от реальных проблем, включая их собственную противоправную деятельность. А спецслужбам хочется дать совет: «При возникновении ситуаций подобных Шиесу, Куш-тау или Тюменской области (сюжет с передачей леса в аренду китайской компании) больше внимания уделять тому, как и кем эти решения принимались». Думаю, здесь вы найдёте намного больше вредителей, диверсантов и агентов иностранных спецслужб, чем среди гражданских активистов, отстаивающих право закреплённое в 42 статье Конституции РФ.

         Если не принимать срочных мер на этом направлении, то сложившаяся ситуация прямо угрожает национальной безопасности не только в вопросе «экологии живых систем и рационального природопользования», но и во всех остальных вопросах, решение которых невозможно без сохранения и улучшения экологической обстановки.

          Уверен, что сложившаяся ситуация совместными усилиями власти и гражданского общества будет в кратчайшие сроки исправлена. Однако до тех пор, пока этого не произошло на ум приходят слова великого русского баснописца И.А.Крылова:

«Свинья под Дубом вековым

Наелась желудей до-сыта, до-отвала;

Наевшись, выспалась под ним;

Потом, глаза продравши, встала

И рылом подрывать у Дуба корни стала.

«Ведь это дереву вредит»,

Ей с Дубу ворон говорит:

«Коль корни обнажишь, оно засохнуть может».—

«Пусть сохнет», говорит Свинья:

«Ничуть меня то не тревожит;

В нем проку мало вижу я;

Хоть век его не будь, ничуть не пожалею;

Лишь были б жёлуди: ведь я от них жирею».—

«Неблагодарная!» промолвил Дуб ей тут:

«Когда бы вверх могла поднять ты рыло,

Тебе бы видно было,

Что эти жёлуди на мне растут».

____________________________________

Невежда также в ослепленье

Бранит науки и ученье,

И все учёные труды,

Не чувствуя, что он вкушает их плоды.»

идеально описывающие варварское отношение к окружающему миру, ради получения сиюминутной выгоды, которая в дальнейшем оборачивается намного большими издержками.





Поделиться:



Присоединиться к проекту

YandexGoogleVkontakteMailru

Комментарии ()

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

    Нас уже 114 участников



    Присоединиться к проекту

    YandexGoogleVkontakteMailru







    Первый субботник в рамках проекта «Зелёные Перемены» 24.08.2024


    Отчёт второй смены эколагеря в рамках проекта "Зелёные перемены"


    Участие в мероприятии "Каникулы в Сбере"


    Отчёт первой смены эколагеря в рамках проекта "Зелёные перемены" 13.07.2024


    Экоурок в ЦДО «Красноглинский» г.о. Самара. Посёлок Управленческий. 06.06.2024


    Показ Мультфильма в Самарском государственном техническом университете. 17.04.2024


    Календарный план


    Контакты


    Партнёр МЕГА Самара.


    Отчёт о работе АНО "Чистые водоёмы" за 2023 год.


    Показ мультфильма в Школе креативных индустрий. Кинель. 01.12.2023 года.


    Показ мультфильма в МБОУ Городищенская СШ №1. Волгоград. 20.11.2023 года.


    Показ мультфильма в Детской библиотеке №30. Саратов. 17.11.2023 года.


    Показ мультфильма в воскресной школе "Вознесенского мужского монастыря". Сызрань. 17.11.2023 года.


    Показ мультфильма в МБУ ДО ДЮЦ "Пилигрим". Самара. 22.11.2023 года.


    Показ мультфильма в Доме культуры ст. Тарханы. Саратовская область. 18.11.2023 года.


    Показ мультфильма в Центре эстетического воспитания. Кинель. 16.11.2023 года.


    Показ мультфильма в МБОУ СОШ №11. Каменск-Шахтинский Ростовская область. 15.11.2023 года.


    Показ мультфильма в МБОУ Школа №175. Самара. 13.11.2023 года.


    Показ мультфильма в Техникуме железнодорожного транспорат. Ульяновск. 11.11.2023 года.