АНО «Чистые водоёмы» создана, чтобы вести системную работу по восстановлению, очистке и защите водных ресурсов нашей страны от варварской эксплуатации. Конечной целью нашей организации является приведение всех водоёмов на территории РФ в их первоначальный вид. Вместе с тем мы понимаем насколько это трудная (слово «невозможная» в данном контексте просто не уместно) задача. Однако, если благодаря нашей деятельности удастся привести в порядок хотя бы один маленький водоём, то можно будет считать, что мы не зря заварили всю эту кашу.
С недавних пор меня пригласили войти в состав Общественного совета при Средневолжском территориальном управлении федерального агентства «Росрыболовство». Частью этой почётной должности является участие в рейдах, предпринимаемых инспекторами агентства по фактам нарушения состояния водоёмов, заморам рыбы и, что особенно отрадно, незаконным действиям хозяйствующих субъектов в береговых полосах и водоохранных зонах. Оказалось, что именно «Росрыболовство» имеет наиболее ответственное отношение к пресечению данного вида правонарушений.
Очередной выезд состоялся 09 декабря 2021 года в село Ташла Ставропольского района Самарской области. Здесь местный фермер, владелец земельного участка КН 63:32:0901002:511 предположительно задумал продать его местному монастырю, существующему при святом источнике. Однако служители культа, по их словам, отказались приобретать данный участок. На этой почве возник конфликт, переросший в личную обиду. И чтобы принудить их к совершению сделки, фермер решил перекрыть овраг, по которому происходит сток дождевых и талых вод в ручей Ташла. Был конфликт на самом деле или нет мне доподлинно неизвестно, однако существование насыпи в водоохранной зоне и береговой полосе ручья является фактом, который мы и зафиксировали во время комиссионного осмотра территории.
Странным здесь является не сам конфликт и способ его решения – по фактам нарушения природоохранного законодательства возбуждено административное производство, виновному выписан штраф. Далее будет определён ущерб и выписано предписание устранить созданную насыпь и привести территорию в первоначальный вид. Для меня самым странным является то, что русло ручья и прилегающая к нему береговая полоса, по закону являющиеся федеральной собственностью, каким-то непонятным мне образом оказались в частной собственности. Ведь при постановке участка на кадастровый учёт на место должен был выезжать кадастровый инженер, который несёт персональную ответственность за вынос границ участка что называется в натуру. Вот этот факт действительно является поводом для серьёзного разбирательства. Участков, незаконно оформленных в частную собственность при содействии кадастровых инженеров у нас в Самарской области очень много. Из этого случая мы постараемся создать прецедент предметного разбирательства по этому поводу.
А пока незадачливый фермер получил административный штраф от Администрации Ставропольского района. Его ещё ждёт наказание от ТУ ФА «Росрыболовство» за ведение хозяйственной деятельности в водоохранной зоне без соответствующего согласования и проверка от Росельхознадзора за нарушение плодородного слоя почвы. Складывается впечатление, что собственник земельного участка не до конца понимает всех последствий своих действий, но думаю ему это объяснят.
Отдельно обращаю внимание всех коллег, что Средневолжское территориальное управление Росрыболовства предметно и детально отрабатывает все обращения граждан о незаконной деятельности в водоохранных зонах. Сайт управления вот: https://fish.gov.ru/territorial_adm/srednevolzhskoe/. Обращайтесь. Коллеги очень просили вызывать их в момент непосредственной работы техники – это самый эффективный способ привлечения виновных к ответственности.
И ещё один очень важный момент: к нам регулярно поступают обращения граждан о мелких, но наглых, нарушениях природоохранного законодательства. Например, свалка строительного мусора в неустановленном месте, слив непонятной жидкости в водоём и т.д. Граждане прикладывают фотографии с номерами машин и исполнителями данных преступлений. К сожалению мы не можем эффективно использовать предоставленные материалы, т.к. для привлечения виновных к ответственности не достаточно простой фотофиксации. Процессуальные сложности настолько серьёзные (мы знаем это со слов сотрудников правоохранительных органов), что для наказания виновных фактически необходимо, чтобы нарушение происходило в присутствии комиссии и представителей аккредитованной лаборатории, которые сразу же возьмут пробы. В противном случае доказать что-либо оказывается просто не реально. Мы надеемся, что со временем что-то изменится, а пока создали в нашей группе в VK специальный фотоальбом: https://vk.com/album-149998508_281613175, куда будем выкладывать фото «героев» подобных сюжетов для общественного порицания. В нём уже есть первые фотографии. Присылайте ещё, может быть эта мера станет более эффективной, чем работа соответствующих служб. Фото с описанием события можно направить нам любым удобным Вам способом: в сообщениях группы, через наш сайт или на официальный адрес электронной почты: info@chistvod.ru.
Поделиться:
Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.
Старт проекта «Золотая рыбка Каспия»
Отчёт о работе АНО "Чистые водоёмы" за 2022 год.
Лидеры устойчивого развития Самара 29.11.2022 года.
Лекция для ФудкоФ и CanWin Бухгалтерия (ООО "Азбука Вкуса")
Ульяновский клуб лидеров НКО обсудил проблемы раздельного сбора отходов
Лекция «Раздельный сбор отходов: как начать жить экологично»
Эколекция и квиз для сотрудников офиса Додо Пицца Самара 10.11.2022
Лекция "Осознанное потребление" и Экоквиз для сотрудников Ульяновского Педагогического Колледжа
Лекция "Осознанное потребление" И Экоквиз для сотрудников ПАО Сбербанк
Лекция РСО и Экоквиз для сотрудников РекламногоАгенства "Артефакт"
субботник на прибрежной полосе реки Свияга с сотрудниками АН "Этажи"
Лекция и экоквиз для сотрудников Жирового комбината
Субботник с волонтерами Банка "Открытие"
Мастер-класс по раздельному сбору отходов в ЦПР «Атмосфера»
Отчёт о проведении межрегионального ЭкоМарафона "Начни с себя" с 07.10.2022 по 27.10.2022
Однодневный экологический поход 23.10.2022 г.
Комментарии ()