АНО «Чистые водоёмы» создана, чтобы вести системную работу по восстановлению, очистке и защите водных ресурсов нашей страны от варварской эксплуатации. Конечной целью нашей организации является приведение всех водоёмов на территории РФ в их первоначальный вид. Вместе с тем мы понимаем насколько это трудная (слово «невозможная» в данном контексте просто не уместно) задача. Однако, если благодаря нашей деятельности удастся привести в порядок хотя бы один маленький водоём, то можно будет считать, что мы не зря заварили всю эту кашу.

Поручение Президента запретить экспорт необработанной древесины.

Поручение Президента запретить экспорт необработанной древесины.

Президент РФ В.В. Путин дал поручение Правительству РФ полностью запретить экспорт необработанной, либо грубо обработанной древесины с 01 января 2022 года. Решение, хотя и запоздалое, но абсолютно здравое. Необходимость его принятия была очевидна ещё более 10 лет назад. Однако, чтобы это решение было принято понадобилось довести лесохозяйственную отрасль до полного развала, фактически распустить службу лесоохраны, отдать право передавать огромные участки нетронутого леса в так называемую «аренду» на 49 лет неизвестно кому на уровень региональной власти. Последствия подобных решений теперь видны даже со спутников. Вот они:

Конкретно на этой карте верховья Волги, но такая ситуация по всюду в лесных регионах. И аукается она ежегодными наводнениями и рекордными падениями уровня воды в реках по всей территории России. Расходы, которые мы теперь несём по ремонту жилья, переселению людей, субсидиям, компенсациям, восстановлению дорог и других коммуникаций несоизмеримо больше цены продажи того леса, который рос когда-то на этой земле. Вероятно, принять решение о запрете экспорта необработанной древесины раньше было просто невозможно. На том этапе развития российского государства за счёт наших природных богатств была куплена лояльность местных элит. Ведь не секрет, что на незаконной добыче леса, и не только на ней, грели руки на местах и представители властей, и представители правоохранительных органов, и представители криминальных и около криминальных структур. Русская тайга, золотые копи и прочие природные богатства, доставшиеся нам от наших предков, на этом сложном этапе русской истории сыграли роль мешка Ивана Калиты, из которого мы сполна внесли плату за возможность заново сплотить свою страну. Мы взяли из него много, возможно много большем, чем было нужно, но торг здесь был действительно не уместен.

И вот теперь казалось бы пришло время закрыть этот мешок, перестать брать из него без меры, начать что-то сберегать и откладывать для наших потомков, что-то по-настоящему ценное – не доллары, евро или даже золото, а лес, воду, чистый воздух, широкие и привольные степи… Но нет. И теперь мы продолжаем ставить прибыль, бюджет, экономическую эффективность, личный комфорт и рост ВВП выше интересов сохранения окружающей среды и всех природных богатств нашей страны.

Вице-премьер Правительства РФ по вопросам экологии, сельского хозяйства и оборота недвижимости в большом интервью каналу «Россия 24» https://www.vesti.ru/article/2478630 дала понять, что правительство приложит все усилия, чтобы поручение Президента о запрете на вывоз необработанной древесины с 01.01.2022 года не привело к сокращению объёмов лесозаготовок. Несмотря на указание Президента лес не перестал рассматриваться ни чиновниками, ни бизнесом, ни обществом в целом как источник доходов. Он не начал рассматриваться как живой организм, дающий кров и пропитание бесчисленному множеству живых созданий, как регулятор круговорота воды и климата, не стал богатством и ценностью сам по себе. Он по-прежнему рассматривается и представляет ценность только в виде сырья, которое просто нужно использовать рациональнее. Всегда, когда речь заходит о необходимости беречь лес, наши СМИ и представители властей говорят о необходимости сокращения и пресечения НЕЗАКОННЫХ рубок, а не РУБОК В ПРИНЦИПЕ. А ведь уже давно пора это сделать. Сегодня лесная отрасль не является бюджетообразующей, поэтому нам нет необходимости поддерживать и увеличивать в ней объём производства, нам достаточно поддерживать её на уровне, обеспечивающем заработки местного населения, у которого просто пока нет других источников дохода, и уровне, обеспечивающем внутренние потребности. Сегодня мы могли бы рассчитать этот объём и жёстко ограничить лесозаготовки этой цифрой, тем самым сведя их к минимуму, дать лесу хотя бы лет 200 – 300 на восстановление. Но нет, сегодняшние чиновники не мыслят такими категориями, им нужно обеспечить рост ВВП сейчас, а дальше, хоть трава не расти, «и не растёт ни трава ни лес» как сказал Владимир Путин.

http://edge-upvideo.rbc.ru/archive/2020/09/30/img_8114__mov/576p.mp4

Таким образом необходимо использовать текущий момент для того, чтобы вбивать, просто вдалбливать в головы государственных исполнителей необходимость не извлекать больше прибыли из лесной отрасли, а относиться к живому лесу как к самостоятельной ценности и работать над снижением объёмов лесозаготовок.

Экспорт в таких отраслях как продукция деревообработки, бумажная промышленность и т.д. не может быть самоцелью и должен быть исключён из задач повышения экспортного потенциала. Потребление древесины в такой отрасли как строительство должно быть строго регламентировано – доски необходимо перестать использовать как одноразовый дешёвый материал для строительства заборов и временных сооружений. В рамках реализации Национального проекта «Экология» необходимо сформулировать меры не только по лесовосстановлению (хотя и они проработаны не достаточно). Необходимо разработать комплекс мер по сокращению потребления леса и как следствие лесозаготовок. В рамках Национального проекта «Экология» лес должен рассматриваться не как самостоятельный объект. Нужно рассматривать его как инструмент и в рамках реализации и проекта «Сохранение уникальных водных объектов», и проекта «Чистый воздух», и проекта «Сохранение биоразнообразия», и проекта «Развития экотуризма», т.к. ни одна из этих составляющих не может быть реализована без решения проблемы ограничения заготовок леса внутренними потребностями.





Поделиться:



Присоединиться к проекту

YandexGoogleVkontakteMailru

Комментарии (72)

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

    Нас уже 116 участников



    Присоединиться к проекту

    YandexGoogleVkontakteMailru







    ЭкоИгротеки INTEGRITY school. 11.03.2024


    «Зелёные перемены» экомарафон. 1 урок


    Экоэкскурси "Вторсырьё на благо". 04.03.2025


    Игротеки в Центре частного образования «Первые шаги». 26.02.2025


    Экологическая экскурсия МЕГА Самара для учеников ГБОУ ООШ 21 г.Новокуйбышевска. 20.02.2025


    Экологическая экскурсия МЕГА Самара. 20.02.2025


    Игротека в библиотеке "Буквашка". 15.02.2025


    Фотовыставка МБУ ДО ДЮЦ "Пилигрим" г.о. Самара. 12.02.2025


    Игротека ЦДО «Красноглинский» г.о. Самара. 11.02.2025


    Игротека Курсы ЕГЭ и ОГЭ Lancman School / Новокуйбышевск. 10.02.2025


    Игротека Общественный центра Сбера. 01.02.2025


    Фотовыставка в ЦДО «Красноглинский» г.о. Самара. 31.01.2025


    Игротека Общественный центра Сбера. 24.01.2025


    Игротека ЦДО «Красноглинский». 17.01.2025


    итоги первой волны экомарафона по проекту "Зелёные перемены"


    Экомарафон проекта "Зелёные перемены" для школьников завершился экоквизом!


    Кинопоказ 16.12.2024 в 6 «В» классе, ГБОУ СОШ №5 "ОЦ" г. Новокуйбышевска


    Кинопоказ 12.12.2024 для 5 и 6 классов из двух школ МБОУ Школа №127 г. о. Самара и МБОУ Школа № 27 г.о. Самара.


    Кинопоказ 09.12.2024 для 4 «Г» и 4 «А» классов из ГБОУ ООШ 21 г.Новокуйбышевска


    Экоуроки 15 ноября в МБОУ Школа № 25 г.о. Самара и МБОУ Школа № 27 г.о. Самара.