АНО «Чистые водоёмы» создана, чтобы вести системную работу по восстановлению, очистке и защите водных ресурсов нашей страны от варварской эксплуатации. Конечной целью нашей организации является приведение всех водоёмов на территории РФ в их первоначальный вид. Вместе с тем мы понимаем насколько это трудная (слово «невозможная» в данном контексте просто не уместно) задача. Однако, если благодаря нашей деятельности удастся привести в порядок хотя бы один маленький водоём, то можно будет считать, что мы не зря заварили всю эту кашу.
Стажировка в рамках Программы мобильности волонётров
06 – 11 августа 2020 года, республика Карелия.
Очень часто приходится слышать, что у нас в России для личного роста нет и не предвидится никаких возможностей, что все программы рассчитаны только на отмывание и распил денег и т.д. и т.п. Каждый раз сталкиваясь с таким отношением, мне приходится разрушать его, основываясь на личном опыте. Уже несколько лет назад мы начали свой волонтёрский проект в Самарской области, который направлен на защиту окружающей среды от варварского использования и снижение антропогенной нагрузки. Развивается он на базе АНО «Чистые водоёмы», созданной в 2017 году. Сегодня мы имеем уже серьёзный багаж реализованных инициатив, и намного больший багаж, чем в начале нашего пути, нереализованных задач. Новые задачи в сфере экологии, реализация которых жизненно необходима, нарастают как снежный ком. Безусловно основа нашей работы – это поддержка простых граждан. Однако бремя финансовой нагрузки, связанной с развитием волонтёрского движения в России берёт на себя именно государство в лице Фонда президентских грантов, который на данный момент финансирует два наших проекта, и областного правительства, которое регулярно выделяет крупные суммы из областного бюджета на различные конкурсы по поддержке гражданских инициатив. Кроме этого в России действует масса платформ для продвижения своих идей и личностного роста. В одной из таких программ мне довелось поучаствовать. Это Программа мобильности волонтёров, она реализуется рамках Федерального проекта «Социальная активность» Национального проекта «Образование». Оператором программы является Ассоциация волонтерских центров. https://xn--80ae4d.xn--p1ai/ Программа направлена на поддержку участия инициативных граждан в масштабных спортивных и культурных событиях и организацию стажировок для обмена опытом в сфере поддержки и реализации гражданских инициатив в России и иностранных государствах.
В рамках Программы мобильности ежегодно проходит масса стажировок для волонтёров в различных сферах жизни общества. В этом году в период с 6-го по 11-е августа была организована стажировка для волонтёров в сфере экологии, участником которой мне и посчастливилось стать. Кроме меня в стажировке приняли участие 18 экоактивистов со всей России. Стажировка проходила на базе Центра поддержки волонтёров в республике Карелия.
Коллеги рассказали о своих достижениях и методах работы, показали свою материальную базу. Так же участники стажировки посетили заповедник Кижи и одну из многочисленных ООПТ Карелии, обменялись контактами и поделились своими наработками.
В общем обо всём по порядку.
Одной из главных тем НП «Экология» является подпроект «Комплексная система обращения с твёрдыми коммунальными отходами». Многие из экоактивистов-участников стажировки занимаются пропагандой раздельного сбора мусора в своих регионах. Действуем мы все с переменным успехом и пока без значительного положительного результата – внедрение системы раздельного сбора в регионах идёт крайне неохотно. Пока на в границах России нет ни одной территории, где РСО в местах их первичного накопления был бы эффективно внедрён. Однако есть и положительные сдвиги. Компания РЖД уже организовала систему раздельного сбора отходов в поездах.
Деление осуществляется на бумагу и пищевые отходы, металл, пластик и стекло. Что сказать, здорово!!! Пассажиры активно участвуют в процессе. Можно лишь отметить, что не хватает контейнера для смешенных отходов. Из-за этого «Бумага и пищевые отходы» иногда оказываются смешаны с другими фракциями, что усложняет их правильную утилизацию. Господа местные чиновники и муниципальные власти, берите пример с РЖД.
Ещё одним важным открытием стало внедрение РСО в заповеднике Кижи, об этом нам рассказала и показала Татьяна Павлова, начальник отдела сохранения природного наследия музея-заповедника. Наши коллеги там столкнулись с проблемой минимизации образования отходов из-за дороговизны их вывоза на большую землю и нашли решение проблемы во внедрении принципов РСО на каждой контейнерной площадке. Это уже свершившийся факт, господа самарские чиновники, у нас в Самарской области тоже есть Национальный парк «Самарская лука» и «Жигулёвский биосферный заповедник», и что-то я нигде не видел организованного раздельного сбора отходов в местах их первичного накопления. В остальном коллеги из Карелии занимаются тем же, чем и мы, борются с несанкционированными свалками, убирают от мусора природные территории и т.д. и т.п. Пеший и прочий туризм в Карелии, на её природных территориях развит примерно так же как у нас на Волге, поэтому везде по местам посещения «туристов» разбросан бытовой мусор. Однако общая антропогенная нагрузка на окружающую среду на несколько порядков ниже. Впервые за долгие годы я смог наконец-то искупаться в чистой пресной воде, чего в Самарской области сделать практически невозможно.
Однако и в Карелии экологический контроль за деятельностью властей и бизнеса просто необходим – бесхозяйственности, бардака и откровенных преступлений ещё с советских времён накопилось масса. Так, например, прямо через столицу республики г. Петрозаводск протекает река Лососинка, которая берёт своё начало из озера Лососинское. Как следует из названия раньше в эту реку и озеро шёл на нерест онежский лосось. Однако относительно недавно река была перегорожена плотиной, и прямо на самом берегу Онежского озера было создано крошечное водохранилище, целесообразность существования которого вызывает большие сомнения. Однако, если учесть, что из-за построенной дамбы и в реке и в озере Лососинском весь лосось вывелся, это не просто бесхозяйственность – это экологическое преступление.
Напомню, что новая редакция статьи 114 Конституции РФ «Правительство РФ» содержит пункт е.5), который прямо предписывает правительству, и не только РФ, но республики Карелия «осуществлять меры, направленные на создание благоприятных условий жизнедеятельности населения, снижение негативного воздействия хозяйственной и иной деятельности на окружающую среду, сохранение уникального природного и биологического многообразия страны, формирование в обществе ответственного отношения к животным». На основании положений данного пункта власти как в Карелии, так и в РФ должны озаботиться восстановлением возможности нереста онежского лосося в реке Лососинка и озере Лососинском, тем более, что его популяция неизменно уменьшается, а вид занесён в Красную книгу РФ.
Ещё одна особенность состояния экосистемы Карелии меня потрясла. Вся республика покрыта лесом, условия настолько благоприятные, что он растёт как трава. Однако возраст ВСЕХ деревьев не превышает 50 лет, а в среднем колеблется от 15 до 40. Единственную трёхсотлетнюю сосну, расположенную на курорте с минеральными водами, нам показывали как республиканскую достопримечательность. Это означает, что в недалёком прошлом леса в Карелии были полностью уничтожены. Такие действия наносят непоправимый вред биоценозам, а его последствия пока непредсказуемы. Сам факт тотального уничтожения карельских лесов в недалёком прошлом можно также считать экологическим преступлением. Надеюсь, что мы ещё успеем призвать виновных к ответу, ну а если нет, то значит это уже сделали за нас.
Сама стажировка была организована безупречно. Транспорт, питание, проживание спикеры – всё было на максимуме возможного. Наиболее ценным стало общение с коллегами из других регионов нашей необъятной Родины. Оказалось, что в сфере защиты окружающей среды преобладают три основных тренда:
Странно и очень жаль, что на стажировке не оказалось людей, кто системно занимается восстановлением лесов и борьбой за качество атмосферного воздуха. Хотелось бы познакомиться с опытом коллег в этих разделах НП «Экология». Уверен, что данная стажировка для волонтёров-экологов была не последняя в рамках Программы мобильности, и на следующий год представители всех направлений пройдут жёсткий отбор и смогут поделиться с участниками своими наработками.
Очень хотелось бы видеть эту стажировку у нас в Самаре. Уверен, что мы с коллегами сможем подготовить достойною программу и побороться за право принять у себя Проект на следующий год.
Отдельная благодарность Марии Горбачёвой из славного города Ростов за предоставленные фото.
Поделиться:
Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.
Экоурок 14.11.2024 Школа №7 Самара, Крутые Ключи, Кошелев Проект
Экоурок 12.11.2024 МБОУ Школа №128 Г.О.Самара
Экоурок 12.11.2024. ГБОУ ООШ 21 г.Новокуйбышевска 4 «Г» класс
Экоурок 11.11.2024 ГБОУ СОШ №5 "ОЦ" г. Новокуйбышевска!
Выпуск малька совместно с Оренбургским отделением #8623 ПАО Сбербанк 2024
Четвертый субботник по проекту “Зеленые перемен”
Третий субботник по проекту "Зелёные перемены".
Второй субботник проекта "Зеленые перемены."
Первый субботник в рамках проекта «Зелёные Перемены» 24.08.2024
Отчёт второй смены эколагеря в рамках проекта "Зелёные перемены"
Участие в мероприятии "Каникулы в Сбере"
Отчёт первой смены эколагеря в рамках проекта "Зелёные перемены" 13.07.2024
Экоурок в ЦДО «Красноглинский» г.о. Самара. Посёлок Управленческий. 06.06.2024
Показ Мультфильма в Самарском государственном техническом университете. 17.04.2024
Отчёт о работе АНО "Чистые водоёмы" за 2023 год.
Комментарии ()