АНО «Чистые водоёмы» создана, чтобы вести системную работу по восстановлению, очистке и защите водных ресурсов нашей страны от варварской эксплуатации. Конечной целью нашей организации является приведение всех водоёмов на территории РФ в их первоначальный вид. Вместе с тем мы понимаем насколько это трудная (слово «невозможная» в данном контексте просто не уместно) задача. Однако, если благодаря нашей деятельности удастся привести в порядок хотя бы один маленький водоём, то можно будет считать, что мы не зря заварили всю эту кашу.
Затянувшееся половодье закончилось и пришло время оценить результаты прошлогодних усилий и подготовить фронт работы на этот год. Для этих целей 17.06.2020 года был совершён выезд, во время которого были обследованы территории острова Коровий, островов Поджабный и Телячий, частично остров Тушинский и русло протоки Кривуша ниже Новокуйбышевского пляжа.
Левый берег протоки Старый затон на острове Поджабный был приведён нами в порядок в прошлом году:
Обследование было проведено на территории наиболее сильно загрязнённой наплавным мусором. В результате обследования установлено, что после половодья ТКО на данной территории присутствуют, однако их количество не сопоставимо с тем, что мы нашли в прошлом году – оно минимум на несколько порядков меньше. Это весьма обнадёживающие новости, т.к. они означают, что разовая уборка подобных территорий на несколько порядков снижает экологическую нагрузку. Лично для меня это мощный стимул продолжать данный проект, тем более что на 2021 год он получил поддержку Фонда президентских грантов. Так что приглашаю всех заинтересованных морально готовиться к участию в работе волонтёрских лагерей в 2021 году. Вместе мы сможем привести в порядок всё русло Волги, а потом возьмёмся за малые реки нашего региона.
Однако территории, на которых в прошлом году мы не работали имеют просто удручающий вид.
Остров Коровий, входящий в зелёный щит города Самара был обследован со стороны протоки Сухая Самарка, т.к. со стороны Волги приставать на маломерных судах запрещено. Однако я не сомневаюсь, что там ситуация такая же.
Колоссальные мусорные поля простираются по всему периметру и на сотни метров вглубь острова. Понятно, что этот мусор принесён сюда течением, однако хочу напомнить, что это особо охраняемая природная территория, которая должна ежегодно приводиться в порядок. Она входит в зону ответственности г.о. Самара, и можно сказать с абсолютной уверенностью, что здесь никогда не выполнялась работа по уборке мусора.
Зато обследование острова Телячий и безымянных островов на выходе из протоки Старый затон, так же входящих в зону ответственности г.о. Самара меня приятно удивило. Оказывается, эти острова практически полностью затапливается во время весеннего половодья, поэтому на них наплавной мусор отсутствует. Правда половодье регулярно размывает ямки с похороненным мусором, оставленные туристами в прошлые годы. Одно такое захоронение мне пришлось подробно изучить, т.к. оно находилось непосредственно на песчаном пляже и содержало массу битого стекла. Так вот господа туристы, всё что вы закопали в 2005 году (дату удалось установить по маркировке алюминиевых банок) и ПЭТ, и стекло, и алюминий, и даже полиэтиленовые пакеты осталось в первоначальном виде. Порядком сгнили только жестяные банки и закопанный в эту же яму аккумулятор. Так что НЕ НАДО ЗАКАПЫВАТЬ МУСОР В ЯМКИ, так делают только мыши, он всё равно никуда не денется, а рано или поздно попадёт в водоём. Несмотря на наличие подобных захоронений эти острова можно легко привести в порядок с помощью разовых волонтёрских акций.
Мусор, смытый половодьем с острова Телячий прямиком отправляется на остров Тушинский и в протоку Кривушу ниже Новокуйбышевского пляжа.
Здесь наблюдаются как массовые скопления наплавного мусора, попадающие под определение несанкционированной свалки, так и общая захламлённость берега. Причём, есть и позитивная информация – по мере углубления в протоку большие скопления исчезают. Это означает, что значительная часть мусора, плывущего по течению, всё-таки оседает в начале пути и дальше вглубь природной территории проникают лишь отдельные его фрагменты. Т.о. в дополнение к правому берегу протоки Гранная в районе Новокуйбышевского пляжа мы имеем ещё несколько территорий ниже по течению в качестве штатных мусоросборников. Левый берег протоки относится к зоне ответственности г.о. Новокуйбышевск, а правый к зоне ответственности муниципального района Волжский, который к слову стал победителем конкурса Эколидер. Сразу видно, что конкурсная комиссия территории не обследовала.
Т.о. по результатам проведённого мониторинга наметился ряд первоочередных действий:
1. Направление региональному оператору по обращению с ТКО предложения о проведении совместного рейда по выявлению несанкционированных свалок с направлением представлений органам местного самоуправления по их устранению в порядке, предусмотренном ПП № 1156.
2. Самостоятельная работа по приведению в порядок территории острова Коровий, острова Тушинский и берегов протоки Киривуша.
В связи со снятием карантинных ограничений мы планируем начать регулярные выезды уже со следующей недели, так что прошу принять участие в опросе относительно возможных дат этих выездов. Опрос опубликован во всех наших социальных сетях.
Жду ваших откликов.
Поделиться:
Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.
итоги первой волны экомарафона по проекту "Зелёные перемены"
Экомарафон проекта "Зелёные перемены" для школьников завершился экоквизом!
Кинопоказ 16.12.2024 в 6 «В» классе, ГБОУ СОШ №5 "ОЦ" г. Новокуйбышевска
Кинопоказ 09.12.2024 для 4 «Г» и 4 «А» классов из ГБОУ ООШ 21 г.Новокуйбышевска
Экоуроки 15 ноября в МБОУ Школа № 25 г.о. Самара и МБОУ Школа № 27 г.о. Самара.
Экоурок 14.11.2024 в МБУ ДО ЦДТТ "Поиск" г.о.Самара
Экоурок 14.11.2024 в МБОУ СОШ №161 г.о. Самара
Экоурок 14.11.2024 Школа №7 Самара, Крутые Ключи, Кошелев Проект
Экоурок 12.11.2024 МБОУ Школа №128 Г.О.Самара
Экоурок 12.11.2024. ГБОУ ООШ 21 г.Новокуйбышевска 4 «Г» класс
Экоурок 11.11.2024 ГБОУ СОШ №5 "ОЦ" г. Новокуйбышевска!
Выпуск малька совместно с Оренбургским отделением #8623 ПАО Сбербанк 2024
Четвертый субботник по проекту “Зеленые перемены”
Третий субботник по проекту "Зелёные перемены".
Второй субботник проекта "Зеленые перемены."
Первый субботник в рамках проекта «Зелёные Перемены» 24.08.2024
Отчёт второй смены эколагеря в рамках проекта "Зелёные перемены"
Комментарии ()