АНО «Чистые водоёмы» создана, чтобы вести системную работу по восстановлению, очистке и защите водных ресурсов нашей страны от варварской эксплуатации. Конечной целью нашей организации является приведение всех водоёмов на территории РФ в их первоначальный вид. Вместе с тем мы понимаем насколько это трудная (слово «невозможная» в данном контексте просто не уместно) задача. Однако, если благодаря нашей деятельности удастся привести в порядок хотя бы один маленький водоём, то можно будет считать, что мы не зря заварили всю эту кашу.

Отчёт о работе Дискуссионной площадки "Чистый воздух" 20.11.2020 II Форум практиков.

Отчёт о работе Дискуссионной площадки

Дискуссионная площадка, посвящённая федеральному проекту «Чистый воздух», стала первым мероприятием II Межрегионального Форума Практиков «Локальные решения. Самарский регион». Обсуждение прошло на базе Общественной Палаты Самарской области. Обратив внимание, что Самарская область не является участником федерального проекта «Чистый воздух» участники в очно-дистанционном формате обсудили состояние атмосферного воздуха у нас в регионе и возможности включения Самарской области в Федеральный проект.

Первым делом о своих проблемах заявили представители инициативных групп из города Самары (пос. Волгарь) и Тольятти. Они рассказали о том, с какими проблемами они сталкиваются практически ежедневно и об опыте отстаивания своих прав. К сожалению представители общественности из городов Чапаевск, Новокуйбышевск, Сызрань, Отрадный не приняли участия в обсуждении, а им тоже было что сказать.

Самарская область всегда считалась относительно благополучным регионом по качеству атмосферного воздуха, однако по данным исследовании аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza (https://www.rbc.ru/society/17/11/2020/5fb26d119a7947780c13f546) за 9 месяцев 2020 года Самарская область стала САМЫМ проблемным регионом РФ по данному показателю. Случаи высокого и экстремально высокого уровня загрязнения воздуха в Самарской области за этот период фиксировали целых 112 раз, что более чем в 5 раз!!! больше Бурятии, занявшей второе место в этом антирейтинге. Там подобные случаи были зафиксированы всего 22 раза. Экстремально высокое загрязнение — превышение максимальной разовой предельно допустимой концентрации веществ в 20–29 раз при сохранении этого уровня более двух суток, либо в 30–49 раз при сохранении этого уровня от восьми часов и более, либо в 50 и более раз при разовой фиксации.

Заместитель руководителя Федерального проекта «Чистый воздух» рассказала участникам о ходе его реализации. Она также обратила внимание, что по решению Госсовета количество регионов-участников будет увеличено до 40 с 2024 год. При этом заявить о своём участии необходимо ло июня 2021-го. На этом фоне странной выглядит позиция Министерства лесного хозяйства, экологии и природопользования Самарской области, которое демонстративно отказалось участвовать в дискуссии, сославшись на благополучие области в части качества атмосферного воздуха и неучастии в Федеральном проекте. Оба этих аргумента на фоне прозвучавшей информации выглядят несостоятельно.

Член экспертного совета Российского Экологического Движения Рыбина Алина Викторовна рассказала о работе Движения над созданием региональных и федерального экологических стандартов, которые, по её мнению, смогут положить конец экологическому нигилизму местных властей.

Депутат Самарской Губернской Думы Волков Денис Александрович высказался за развитие в регионе системы контроля за состоянием атмосферного воздуха, которое буксует из-за отнесения данного направления к федеральному уровню ответственности. Он отметил, что органы местного самоуправления никогда не поднимают данный вопрос, хотя он остро стоит почти во всех городских округах.

Дискуссия на площадке была достаточно продуктивной и позволит нам, как организаторам Форума сформулировать предложения по вопросам качества атмосферного воздуха в Самарской области для резолюции Форума.

Однако, как мне кажется, один очень важный вопрос в обсуждениях всё же затронут не был. Он очень сложный. Это вопрос получения разрешений на строительство новых микрорайонов в непосредственной близости от промышленных предприятий. Если взять для примера посёлок Волгарь, жителем которого я и сам являюсь, то основные жалобы на качество атмосферного воздуха связаны с двумя предприятиями: нефтеперерабатывающим заводом компании Роснефть и очистными сооружениями, управляемыми СКC. Оба этих предприятия были здесь за долго до строительства микрорайона и осуществляли выбросы намного большие, чем теперь. Однако это никого не волновало, т.к. здесь попросту никто не жил. Кроме того для выбросов НПЗ не случайно построены высокие трубы, чтобы доходя до земли смог успевал рассеиваться. Я прошу обратить внимание руководителей Роснефти и СКC – скоро микрорайон подойдёт непосредственно к вашим заборам, а чиновники без зазрения совести согласовывают всё новое и новое повышение этажности строящихся зданий и уплотнение застройки. Это приведёт к тому, что среди больших домов будут дымить ваши маленькие трубы, и вы с вероятностью 100% останетесь крайними.

Точно такая же ситуация наверняка складывается и в Тольятти. В погоне за прибылью от продажи построенных квадратных метров чиновники и строители (а часто два в одном) по всей России не задумываются ни о санитарных зонах, ни о технологических процессах, но о здоровье граждан, ни о социальной напряжённости в результате складывающейся ситуации. Я бы оценил их действия в этом направлении как сознательную экономическую, политическую, экологическую и социальную диверсию, ну а вы, уважаемые читатели, решайте сами.

Фотоальбом https://vk.com/album-149998508_275899651

 

 





Поделиться:



Присоединиться к проекту

YandexGoogleVkontakteMailru

Комментарии ()

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

    Нас уже 114 участников



    Присоединиться к проекту

    YandexGoogleVkontakteMailru







    Первый субботник в рамках проекта «Зелёные Перемены» 24.08.2024


    Отчёт второй смены эколагеря в рамках проекта "Зелёные перемены"


    Участие в мероприятии "Каникулы в Сбере"


    Отчёт первой смены эколагеря в рамках проекта "Зелёные перемены" 13.07.2024


    Экоурок в ЦДО «Красноглинский» г.о. Самара. Посёлок Управленческий. 06.06.2024


    Показ Мультфильма в Самарском государственном техническом университете. 17.04.2024


    Календарный план


    Контакты


    Партнёр МЕГА Самара.


    Отчёт о работе АНО "Чистые водоёмы" за 2023 год.


    Показ мультфильма в Школе креативных индустрий. Кинель. 01.12.2023 года.


    Показ мультфильма в МБОУ Городищенская СШ №1. Волгоград. 20.11.2023 года.


    Показ мультфильма в Детской библиотеке №30. Саратов. 17.11.2023 года.


    Показ мультфильма в воскресной школе "Вознесенского мужского монастыря". Сызрань. 17.11.2023 года.


    Показ мультфильма в МБУ ДО ДЮЦ "Пилигрим". Самара. 22.11.2023 года.


    Показ мультфильма в Доме культуры ст. Тарханы. Саратовская область. 18.11.2023 года.


    Показ мультфильма в Центре эстетического воспитания. Кинель. 16.11.2023 года.


    Показ мультфильма в МБОУ СОШ №11. Каменск-Шахтинский Ростовская область. 15.11.2023 года.


    Показ мультфильма в МБОУ Школа №175. Самара. 13.11.2023 года.


    Показ мультфильма в Техникуме железнодорожного транспорат. Ульяновск. 11.11.2023 года.