АНО «Чистые водоёмы» создана, чтобы вести системную работу по восстановлению, очистке и защите водных ресурсов нашей страны от варварской эксплуатации. Конечной целью нашей организации является приведение всех водоёмов на территории РФ в их первоначальный вид. Вместе с тем мы понимаем насколько это трудная (слово «невозможная» в данном контексте просто не уместно) задача. Однако, если благодаря нашей деятельности удастся привести в порядок хотя бы один маленький водоём, то можно будет считать, что мы не зря заварили всю эту кашу.
II Региональный Форум практиков стартовал ещё 20-го ноября на дискуссионной площадке, посвящённой качеству атмосферного воздуха. Зато официальное открытие состоялось, как и планировалось, 21-го ноября 2020 года в конференц-зале Министерства Строительства Самарской области по адресу г. Самара, ул. Самарская 146а.
Открыл Форум приветственным словом от лица Правительства Самарской области заместитель министра энергетики и ЖКХ Самарской области Михаил Валерианович Татаринцев. Он отметил необходимость совместной работы всех ведомств, НКО и бизнеса над достижением национальных целей развития РФ. Что особое внимание нужно обратить на создание комфортных условий жизни граждан. В этом свете главную роль играет реализация национальных проектов «Экология» и «Комфортная городская среда». Оба проекта нуждаются в постоянном внимании как со стороны властей, так и со стороны общества. Созданию эффективной системы обращения с отходами и внедрение новых технологий в городскую среду сегодня несколько отстаёт, поэтому необходимо усилить работу по данным направлениям.
Председатель Российского экологического движения Рашид Рашидович Нургалиев выразил уверенность, что состояние окружающей среды будет находиться под пристальным наблюдением.
Член экспертного совета Российского экологического движения Рыбина Алина Викторовна обратила внимание собравшихся на необходимость повсеместной разработки и внедрения экологических стандартов: промышленных, региональных, федерального. Их отсутствие, по её мнению, не позволило достичь заявленных ранее целей Национального проекта «Экология».
Председатель комиссии по ЖКХ, строительству и дорогам, заместитель председателя комиссии по территориальному развитию и местному самоуправлению Общественной палаты РФ Разворотнева Светлана Викторовна сообщила о подготовке нормативов комплексной жилой застройки и о распространении практик первого Форума Практиков, прошедшего в прошлом году, на другие регионы РФ через Общественную палату РФ.
Директор ГАУ СО ДПО «Квалификационный центр ЖКХ и Энергетики», руководитель регионального центра «ЖКХ КОНТРОЛЬ» Часовских Виктор Иванович указал на необходимость уделить особое внимание обсуждению практических вопросов и выработки предложений, в т.ч. предложений по изменению законодательства.
Его поддержал директор АНО «Чистые водоёмы», со-организатор Форума Стукалов Денис Николаевич. Он отметил, что необходимо прикладывать максимум усилий, чтобы предложения общественности и резолюции форумов доходили до логического результата.
Депутат Самарской Губернской Думы, заместитель председателя комитета по жилищно-коммунальному хозяйству, топливно-энергетическому комплексу и охране окружающей среды Волков Денис Александрович подвёл итоги официальной части констатацией статуса Самарской области как ведущего промышленного региона и наличием у нас большого количества уже апробированных практических решений, которые мы готовы предложить всем заинтересованным сторонам для изучения и внедрения.
Генеральный директор ПАТЭР «МастерПлан», со-организатор форума Куранда Ольга Евгеньевна подвела итоги и объявила об открытии II Регионального Форума Практиков: «Локальные решения. Самарский регион».
Первым официальным мероприятием Форума стала Панельная дискуссия «Внедрение системного эко образования, как основы формирования экологической культуры в России».
Первым выступил председатель Российского экологического движения Рашид Рашидович Нургалиев. Он заявил о важности экологического образования и необходимости привлекать как можно больше внимание общества и власти к этому направлению. Для максимальной популяризации идеи всеобщего экологического образования Рашид Рашидович представил инициативу Российского экологического движения внести в календарь праздников РФ «День экологического сознания», которые предлагается отмечать в третью субботу ноября. Такой день станет хорошим информационным поводом и позволит заострить внимание общества на проблемах окружающей среды, экологического образования и просвещения. Все участники дискуссии единогласно высказались за поддержку данной инициативы.
Анастасия Кнорр отметила, что по данным СМИ очень сильно растёт запрос общества на решение экологических проблем. Но главное, что даже в случаях, когда условия более или менее приемлемые, люди всё равно высказывают недовольство.
Директор АНО «Чистые водоёмы», со-организатор Форума Стукалов Денис Николаевич заметил, что это происходит из-за опасений людей за будущий экологический ущерб. Люди видят, как бурное строительство и освоение новых территорий идёт сейчас совершенно без учёта вопросов защиты окружающей среды. И общество прекрасно понимает, что такой подход неизбежно приведёт к существенному ухудшению условий проживания в будущем. Деятельность людей приобрела уже не просто глобальный, сегодня она имеет тотальный характер. На планете Земля фактически не осталось нетронутых уголков дикой природы. Если говорить о Самарской области, то её экосистема за последние 30 лет катастрофически деградировала. Так что, если мы не примем экстренных мер сейчас, завтра любые меры будут уже бесполезны.
Заместитель директора ГБУ СО «Региональное агентство энергоэффективных и информационных Технологий» Игнатьева Елена Анатольевна представила общероссийский Фестиваль «ВместеЯрче» как интерактивную площадку по воспитанию навыков энергосбережения и экологической сознательности. Фестиваль проходит уже несколько лет и приобрёл всеобщую известность и популярность. Он ориентирован на молодое поколение, которому прививаются новые принципы осознанного потребления и бережного отношения к окружающему миру.
Эксперт Комитета по химической промышленности Общероссийской общественной организации «Деловая Россия», президент Национальной экологической компании, член НТС ППК «Российский экологический оператор» Хорошаев Сергей Владимирович представил презентацию о принципах осуществления контроля за выбросами загрязняющих веществ. Он обратил внимание собравшихся на неэффективность работы системы ПДК и государственного надзора. По его опыту, намного полезнее взаимодействие с ведущими компаниями на информационном поле, формирование принципов имиджевой мотивации. Такой подход позволяет добиться от лидеров российской промышленности добровольного включения мероприятий по сокращению выбросов в план развития компаний только на том основании, что это позволит повысить их «зелёный рейтинг».
К сожалению, у нас в Самарской области этот принцип пока слабо развит.
Депутат Самарской Губернской Думы, заместитель председателя комитета по жилищно-коммунальному хозяйству, топливно-энергетическому комплексу и охране окружающей среды Волков Денис Александрович, комментируя выступление Хорошаева Сергея Владимировича, посетовал, что введение контроля за выбросами в режиме реального времени постоянно откладывается, хотя все необходимые средства и технологии есть уже сейчас. По его мнению, это могло бы стать дополнительным стимулом для обновления производств и ограничению выбросов.
Руководитель экологического управления регионального оператора Самарской области по обращению с ТКО ООО «ЭкоСтройРесурс» Луценко Екатерина Григорьевна рассказала о работе регионального оператора, направленной на экологическое просвещение и воспитание подрастающего поколения. Региональный оператор развернул по-настоящему масштабную работу в этом направлении. Если взятый темп будет выдерживаться, то это позволит существенно изменить отношение молодёжи к природе.
https://vk.com/chistvod?z=video-63178300_456239033%2Fpl_wall_-149998508
Опыт самарского регионального оператора безусловно должен быть взят на вооружение всеми их коллегами по всей России.
Заместитель директора регионального отделения Самарской области Всероссийской общественной экологической организации «Делай» Филатова Анастасия Алексеевна представила программу организации. Движение «Делай» только что созданная молодёжная организация, призванная объединить волонтёров-экологов. Ребята имеют амбициозные планы. Будем ждать от них больших результатов уже в следующем году.
Представление движения «Делай» завершило панельную дискуссию, посвящённую внедрению системного эко образования, как основы формирования экологической культуры в России. Все собравшиеся отметили необходимость обязательного расширения данного направления и введение элемента экопросвещения во все образовательные дисциплины на всех уровнях образования. Главное сделать это максимально комфортными для учащихся методами, чтобы не вызвать негативной ответной реакции.
Подробный фотоотчёт здесь: https://vk.com/album-149998508_275988861
Поделиться:
Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.
ЭкоИгротеки INTEGRITY school. 11.03.2024
«Зелёные перемены» экомарафон. 1 урок
Экоэкскурси "Вторсырьё на благо". 04.03.2025
Игротеки в Центре частного образования «Первые шаги». 26.02.2025
Экологическая экскурсия МЕГА Самара для учеников ГБОУ ООШ 21 г.Новокуйбышевска. 20.02.2025
Экологическая экскурсия МЕГА Самара. 20.02.2025
Игротека в библиотеке "Буквашка". 15.02.2025
Фотовыставка МБУ ДО ДЮЦ "Пилигрим" г.о. Самара. 12.02.2025
Игротека ЦДО «Красноглинский» г.о. Самара. 11.02.2025
Игротека Курсы ЕГЭ и ОГЭ Lancman School / Новокуйбышевск. 10.02.2025
Игротека Общественный центра Сбера. 01.02.2025
Фотовыставка в ЦДО «Красноглинский» г.о. Самара. 31.01.2025
Игротека Общественный центра Сбера. 24.01.2025
Игротека ЦДО «Красноглинский». 17.01.2025
итоги первой волны экомарафона по проекту "Зелёные перемены"
Экомарафон проекта "Зелёные перемены" для школьников завершился экоквизом!
Кинопоказ 16.12.2024 в 6 «В» классе, ГБОУ СОШ №5 "ОЦ" г. Новокуйбышевска
Кинопоказ 09.12.2024 для 4 «Г» и 4 «А» классов из ГБОУ ООШ 21 г.Новокуйбышевска
Экоуроки 15 ноября в МБОУ Школа № 25 г.о. Самара и МБОУ Школа № 27 г.о. Самара.
Комментарии (72)