АНО «Чистые водоёмы» создана, чтобы вести системную работу по восстановлению, очистке и защите водных ресурсов нашей страны от варварской эксплуатации. Конечной целью нашей организации является приведение всех водоёмов на территории РФ в их первоначальный вид. Вместе с тем мы понимаем насколько это трудная (слово «невозможная» в данном контексте просто не уместно) задача. Однако, если благодаря нашей деятельности удастся привести в порядок хотя бы один маленький водоём, то можно будет считать, что мы не зря заварили всю эту кашу.
Выполнение мероприятий нашего проекта в малых городах вызывает особые чувства. Ни люди, ни местные власти не избалованы вниманием.
В малых городах по нашему обращению всегда собирают местный актив: старших по домам, представителей общественных советов, представителей управляющих компаний и местных администраций, и встречи всегда проходят особенно продуктивно. Так было и в Тольятти, и в Чапаевске. Так же прошла встреча с жителями 07 сентября в Новокуйбышевске.
На наше мероприятие были приглашены даже представители местных СМИ – газета и телекомпания. Так что я дал подряд два интервью, которые опубликованы по ссылкам:
Газета "Вестник": https://vk.com/wall-192603265_585
Информационная программа "День" на ТВН: https://vk.com/video-74400350_456245933
Сюжет: https://vk.com/video-149998508_456239155
Журналисты так же с интересом слушали нашу лекцию, тем более, что Новокуйбышевск – пилотный регион Самарской области, где внедряется система раздельного накопления отходов на контейнерных площадках.
Общение с жителями показало, что в малых городах внедрение новой системы обращения с ТКО идёт намного более болезненно для граждан. В первую очередь из-за большой доли частного сектора, где невозможно обеспечить наличие контейнерных площадок в соответствии с требованиями Роспотребнадзора.
Имеющиеся контейнерные площадки оборудованы под приём трёх потоков: «Вторичного сырья»; «Не вторичного сырья»; «Смешанного мусора». Данная модель внедряется по инициативе Регионального оператора по обращению с ТКО в Самарской области. Она позволяет быстро и коммерчески эффективно нарастить долю выделяемого вторичного сырья. Однако она не позволяет добиться целей национальной политики в сфере обращения с ТКО и избежать захоронения полезных утильных фракций в соответствии с РП № 1589-р.
Мы будем настаивать на возврате к классической модели дуального сбора, когда весь поток отходов делится на биоразлагаемые (влажные) и не боразлагаемые (сухие). Такой подход сложнее во внедрении, но именно он позволяет сделать первый шаг к достижению национальных целей в области обращения с отходами.
Очередная встреча подтвердила, что не менее половины общества готовы внедрять раздельное накопление отходов у себя дома. Однако часто не хватает просто эффективного диалога с властями и перевозчиками и достаточного уровня информирования населения. А наличие инфраструктуры и гибкие тарифы обеспечат повсеместное внедрение РСО в массовую культуру.
ВСТУПАЙТЕ В ГРУППУ «Новокуйбышевская»
УЧАСТВУЙТЕ В ЭКОМАРАФОНЕ
Поделиться:
Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.
итоги первой волны экомарафона по проекту "Зелёные перемены"
Экомарафон проекта "Зелёные перемены" для школьников завершился экоквизом!
Кинопоказ 16.12.2024 в 6 «В» классе, ГБОУ СОШ №5 "ОЦ" г. Новокуйбышевска
Кинопоказ 09.12.2024 для 4 «Г» и 4 «А» классов из ГБОУ ООШ 21 г.Новокуйбышевска
Экоуроки 15 ноября в МБОУ Школа № 25 г.о. Самара и МБОУ Школа № 27 г.о. Самара.
Экоурок 14.11.2024 в МБУ ДО ЦДТТ "Поиск" г.о.Самара
Экоурок 14.11.2024 в МБОУ СОШ №161 г.о. Самара
Экоурок 14.11.2024 Школа №7 Самара, Крутые Ключи, Кошелев Проект
Экоурок 12.11.2024 МБОУ Школа №128 Г.О.Самара
Экоурок 12.11.2024. ГБОУ ООШ 21 г.Новокуйбышевска 4 «Г» класс
Экоурок 11.11.2024 ГБОУ СОШ №5 "ОЦ" г. Новокуйбышевска!
Выпуск малька совместно с Оренбургским отделением #8623 ПАО Сбербанк 2024
Четвертый субботник по проекту “Зеленые перемены”
Третий субботник по проекту "Зелёные перемены".
Второй субботник проекта "Зеленые перемены."
Первый субботник в рамках проекта «Зелёные Перемены» 24.08.2024
Отчёт второй смены эколагеря в рамках проекта "Зелёные перемены"
Комментарии ()